Поиск /Регистрация

Росимущество поддержало Минфин в борьбе за деньги госкомпаний

26 Июля 2016

Росимущество поддержало дивидендную политику Минфина в отношении компаний с госучастием. В 2017 году для мобилизации доходов бюджета возможно повышение порога дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Об этом рассказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков на семинаре для членов советов директоров и ревизионных комиссий обществ с госучастием, организованном профессиональным сообществом директоров «Директориум» в «Точке кипения» АСИ 25 июля.

«Менеджмент уже сейчас может выстраивать свое видение реализации программ развития на следующий год, направляя на них необходимые суммы с учетом размеров дивидендов», - сказал Дмитрий Пристансков.

Минфин предложил с 2017 года обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Ранее у компаний был выбор, по какой отчетности рассчитывать эту сумму - МСФО или РСБУ.

Дмитрий Пристансков также обратил внимание на ситуации, когда менеджмент компании отправляет проекты директив для обсуждения напрямую в Росимущество или отраслевой орган власти, минуя совет директоров. «Потом директива приходит в совет директоров, чтобы он по ней проголосовал. Но директора не понимают, чего от них хочет акционер, потому что проект прошел мимо них, - обозначил проблему глава Росимущества. - Если вы понимаете, что менеджментом готовится проект директивы, обсуждайте его заранее».


Член правления профессионального сообщества директоров «Директориум» Владислав Федотов рассказал, что предприятия не понимают, как соотносить их программы развития с KPI, которые курирующие ведомства устанавливают для отдельных отраслей. По его словам, повысить эффективность управления госкомпаниями может совместная работа Росимущества и Агентства стратегических инициатив..

«Недавно прошло заседание дирекции АСИ, на которой был одобрен план совместных мероприятий с Росимуществом при непосредственном содействии Ассоциации «Директориум», - рассказал Владислав Федотов. - Мы вместе с коллегами планируем создать рабочую группу по мониторингу реализации этих мероприятий, с учетом тех ресурсов и возможностей, которые есть у двух агентств».

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх