В Большом порту Санкт-Петербурга Балтийская таможня в экспериментальном режиме приступила к реализации принципа «Единая проверка в одном месте». Для этого была разработана временная технология взаимодействия представителей различных государственных контролирующих органов.
«Все службы должны будут работать в единой связке, заранее договорившись друг с другом и проверяя груз однократно в одном месте», - пояснил замруководителя рабочей группы АСИ по совершенствованию таможенного администрирования Юрий Ковалев.
До этого эксперимента прибывший в порт груз независимо друг от друга могли проверить сотрудники разных контролирующих ведомств - таможенных органов, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
По статистике, в порту Санкт-Петербурга на двойной фактический контроль выставляется не менее 1,5% всех поступающих контейнеров. Для тех, кто попадает в этот процент, неоднократные проверки грозят существенным увеличением издержек, в частности, при перемещении груза на территории порта.
Участники эксперимента смогут использовать результаты таможенного наблюдения, проведенного на предварительном этапе, при срабатывании риска досмотра. «Правда, для того чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо таможенное наблюдение провести в большем объеме, чем обычно принято. Но те, для кого важно избежать повторного досмотра, могут от этого застраховаться и заранее пройти процедуру осмотра товаров в более полном объеме», - сказал Юрий Ковалев.
Для сокращения сроков прохождения таможенных процедур была специально разработана технология взаимодействия должностных лиц при осуществлении операций по осмотру и досмотру товаров.
«Конечно, технологию еще нужно “оттачивать” в реальных условиях. Но мы надеемся, что в случае успешной реализации эксперимента нынешний регламент станет основой для разработки ведомственного приказа, который создаст нормативную базу для масштабной реализации принципа “Единая проверка в одном месте” по всей стране», - отметил Юрий Ковалев.
Эксперимент в порту Санкт-Петербурга продлится до конца 2016 года. В случае успеха технологию однократных проверок планируют распространить на другие российские морские порты.
Справка