Поиск /Регистрация

Новые руководители рабочей группы «Фуднет» сформулировали планы по развитию рынка

13 Октября 2016

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева и основатель проекта по конструированию и доставке еды Elementaree Ольга Зиновьева рассказали об основных направлениях «дорожной карты» рынка Фуднет (FoodNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), создании эффективной модели взаимодействия между участниками отраслевой коалиции, сложившейся вокруг этого направления в России, а также о поддержке отечественных компаний-чемпионов на глобальном рынке.

Решение назначении Елены Астраханцевой и Ольги Зиновьевой соруководителями рабочей группы Фуднет было принято на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России 28 сентября 2016 года.

Замглавы Минсельхоза России сообщила, что в ближайших планах - утверждение состава рабочей группы, доработка проекта «дорожной карты» и согласование его с органами исполнительной власти. После утверждения документа «рабочая группа совместно с экспертами приступит к рассмотрению проектов по тематикам рынка», - сказала Елена Астраханцева.

Рабочая группа определит «узкие места» и «барьеры», тормозящие ускоренный и эффективный рост в аграрном секторе. «Устранить их могут инновационные компании-лидеры, способные в партнерстве с российскими научными учреждениями создать и внедрить прорывные технологии», - считает Елена Астраханцева.

По словам Ольги Зиновьевой, к 2035 году объем рынка Фуднет будет насчитывать несколько триллионов долларов и множество сегментов - «от органического земледелия до альтернативных источников сырья и последней мили ритейла».

«Предстоит рассказать молодым предпринимателям о перспективах Фуднета и методах работы на этом рынке, чтобы они могли стартовать как можно быстрее. Также предстоит выбрать пилотные регионы для запуска инициатив рынка. Обсуждение таких возможностей с региональными властями уже началось», - сообщила Ольга Зиновьева.

Накопленный практический опыт компании Elementaree, по ее словам, поможет решить ряд технологических и операционных задач в области сокращения цепочки поставок, сборки персональных рационов питания и взаимодействия с клиентами.

«Цель Elementaree - создание “устойчивой еды”, которую можно отследить от поля до тарелки, и качество которой заказывает сам потребитель, - сказала Ольга Зиновьева. - Это требует от бизнеса нового уклада, способности фундаментально сократить структуру поставок, устранить ненужные издержки и увеличить качество, создать комплекс технологий для поддержки этих изменений».

Ключевые сегменты рынка Фуднет:

Индивидуальное персонализированное питание

Зарождающийся сегмент, не имеющий явных лидеров, - большой потенциал для прорыва игроков из РФ. Наличие релевантных технологических заделов (расшифровка генов, производство на базе ESL2), кадровой базы (IT-специалисты, биотехнологи) и игроков, уже работающих в рамках сегмента (Еlementaree, Just for you).

Современная селекция

Россия обладает успешным опытом создания нишевых сортов с измененным геном, обширными научно-техническими компетенциями («Сколтех», ИОГен РАН, ВНИИФ) и уникальной коллекцией биоматериала (более 100 тыс. сортов и штаммов). Компании из РФ с релевантным опытом: «Гавриш», Агрохолдинг «Кубань», «Русагро».

Альтернативные источники сырья

Большой внутренний рынок, наличие предприятий с опытом разработки конкурентоспособных продуктов, уникальная научная база для производства биопрепаратов на основе научных центров (ВИЗР, ВНИИБЗР, ВНИИФ и др.), наличие органического сырья и обширный кадровый потенциал позволят российским компаниям захватить лидерство в сегменте.

Точное земледелие

Россия обладает конкурентоспособными на мировом уровне технологиями (спутниковыми и навигационными - например, система ГЛОНАСС), большим кадровым потенциалом и игроками со значительным опытом - АО «РКС3», ИТЦ «СКАНЭКС», «Русагро». Обширные пахотные земли в России дают возможность развить большой внутренний рынок.

Органическое земледелие

В России есть собственные конкурентоспособные сорта для органического сельского хозяйства. Россия обладает колоссальными природными ресурсами для органического сельского хозяйства (20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема, 40 млн га залежных с/х земель, не получавших длительное время удобрений).

Справка

Ранее президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию поддержал планы по развитию рынков НТИ Аэронет (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), Автонет (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), Маринет (распределенные системы морского транспорта без экипажа) и Нейронет (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). Пятая «дорожная карта», «Энерджинет» (создание «умных» электрических сетей), была одобрена 28 сентября 2016 года. Ведется разработка концепций «дорожных карт» по рынкам Финнет (децентрализованные финансовые системы и валюты), Сэйфнет (новые персональные системы безопасности), и Хэлснет (персональная медицина).

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх