Поиск /Регистрация

10 несырьевых компаний получат системную поддержку при проведении экспортных и импортных процедур

18 Октября 2016

Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет реализован пилотный проект по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний, заключили Агентство стратегических инициатив (АСИ), «Деловая Россия»,  Федеральная таможенная служба (ФТС) и Российский экспортный центр (РЭЦ). Церемония подписания состоялась 18 октября на съезде «Деловой России», приуроченном к 15‑летию общественной организации.

«Несырьевой бизнес - это важнейший ресурс устойчивого долгосрочного развития отечественной экономики», - подчеркнул в своем выступлении на съезде президент России Владимир Путин.

Для участия в пилотном проекте будут отобраны порядка 10 несырьевых российских компаний, имеющих экспортный потенциал. В течение следующих 6 месяцев участники соглашения будут сопровождать их при проведении экспортных и импортных процедур.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что в пилотный проект войдут только те предприятия, которые создают добавленную стоимость в России и развивают отечественную экономику. «Такие компании, конечно, в большинстве своем входят в Деловую Россию, и поэтому она наш главный партнер здесь», - считает глава АСИ.

Системные проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры, будут дополнительно проанализированы, а предложения по преодолению выявленных административных барьеров внесены в качестве дополнений в «дорожную карту» Национальной предпринимательской инициативы «Совершенствование таможенного администрирования».

По мнению президента «Деловой России» Алексея Репика, подписанное соглашение позволит российским экспортерам двигаться к своей цели без всяких преград - в режиме «зеленого коридора». Как отметил глава ФТС Владимир Булавин, документ позволит сделать еще один шаг навстречу бизнесу - создать более комфортные условия в таможенной сфере.
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх