Участники рынка SafeNet защитят Россию от киберугроз при помощи квантовых технологий, биометрии и разработок с открытым исходным кодом

Передача ключей шифрования с помощью квантовых технологий, биометрическая идентификация, информационная защита платформ и приложений, а также разработка специальных устройств для обеспечения безопасности вошли в перечень технологических решений, на которых сосредоточатся участники рабочей группы «Сейфнет» (SafeNet) Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом редакции сайта АСИ рассказал руководитель рабочей группы, президент компании «Руссофт» Валентин Макаров.

Он подчеркнул, что наиболее перспективным сегментом мирового рынка является рынок обеспечения безопасности информационных и киберфизических систем. «К первым относятся информационые системы, управляемые человеком, а ко вторым – системы, имеющие встроенные вычислительные ресурсы, позволяющие им эффективно работать без вмешательства человека, например, организованные в логике концепции “индустрия 4.0”», — пояснил Валентин Макаров. Общий объем рынка защиты такого рода объектов от кибератак, по оценкам Boston Consalting Group, к 2035 году составит 2,1 триллиона долларов.

Цель, которую ставят перед собой российские компании, входящие в сообщество «Сейфнет», - занять от 3% до 5% рынка защиты информационных и киберфизических систем.

Один из крупнейших сегментов рынка, оборот которого, по оценкам участников рабочей группы SafeNet, к 2035 году составит порядка $ 800 млрд - это устройства, применяемые для обеспечения безопасности.

«В данный сегмент входят разные технологические разработки: от датчиков движения со встроенным процессором компании “Элвис-Неотек”, до квантового гироскопа, проектируемого санкт-петербургским политехническим университетом Петра Великого и сверхчувствительного детектора взрывоопасных веществ компании “Ратэк”», — сообщил Валентин Макаров.

Еще одно перспективное направление деятельности рабочей группы — безопасность платформ управления и приложений. «Для использования в построении доверенной аппаратной инфраструктуры необходимо иметь процессоры на собственной оригинальной архитектуре, такие как “Эльбрус” и “Мультиклет”. Использование широко распространенных, но сторонних архитектур, как в процессорах “Байкал”, может ограничить их использование, так как подвергается риску отзыва лицензии под предлогом применение в военных целях», - сказал Валентин Макаров.

По его мнению, России необходимо сосредоточиться на проектировании чипов, а не на их производстве, так как «методы контроля соответствия изготовленной микросхемы ее дизайну достаточно хорошо разработаны».

Продукты, ориентированные на глобальные рынки, должны быть совместимы с действующей технологической инфраструктурой: «Такие сервисы должны быть написаны под импортные процессоры», — уверен Валентин Макаров. Он добавил, что специальная программная среда позволит не допустить «проникновения с помощью уязвимостей в железе».

Для снижения себестоимости высокотехнологичных устройств, по мнению представителей рабочей группы SafeNet, целесообразно использовать имеющиеся международные решения с открытым исходным кодом. «Например, на базе открытой операционной системы Tizen, разработанной консорциумом компаний во главе с Samsung и Intel, создан российский профиль безопасности, который можно использовать для защищенной корпоративной мобильной связи или для “Интернета вещей". Лаборатория Касперского создает свою защищенную операционную систему для Интернета вещей с целью применения в ряде рынков НТИ», - пояснил Валентин Макаров.

Еще один способ снижения финансовых затрат - создание кроссплатформенных решений, на базе которых могут быть созданы проекты для других рынков НТИ. В качестве примеров Валентин Макаров привел точную биометрическую идентификацию человека и надежную передачу ключей шифрования с применением квантовых технологий, которые, по его словам, необходимы транспортным рынкам («Автонет», «Аэронэт», «Маринет» - прим.), а также рынкам «Финнет» и «Хелснет».

«Дорожная карта» НТИ по рынку «Сейфнет» находится в стадии разработки, поэтому перечень приоритетных направлений может быть дополнен или скорректирован, подчеркнул Валентин Макаров.