10 декабря 2016 года на площадке Информационного агентства России «ТАСС» стартовал марафон открытий детских технопарков «Кванториум» - к 7 уже действующим присоединились 17 новых - от Хабаровского края до Калининградской области.
Теперь в России появилась сеть из 24 современных технопарков для детей и молодежи в 19 регионах:
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов назвал церемонию открытия детских технопарков историческим событием, важность которого поймут спустя несколько лет, а «Кванториумы» - уникальной формой будущего, аналогов которой нет в мире.
«Мы здесь начали изобретать к зависти наших иностранных коллег, которые эту форму начинают перенимать и смотреть, как это у нас получается. Не только потому, что она дает дополнительный набор знаний, а потому, что она дает еще и дополнительный набор навыков, то, чего школа не дает и не должна давать, или дает, но в умеренном размере», - сказал Андрей Белоусов.
По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, это количество технопарков не является предельным. До конца 2017 года в России появится около 40 «Кванториумов».
«На первом этапе была задача - убедить несколько регионов попробовать, потому как без научного и инженерного дополнительного образования у нас нет будущего. Вчера "Кванториумов" было семь, на следующий год будет 40», - сказал он.
Большая часть детских технопарков станет модельными ресурсными центрами по распространению новых методик и подготовке преподавательского состава.
«Нам необходимы преподаватели, которые должны изменить свое мышление, чтобы создать ту самую среду, в которой и у детей будет формироваться новое мышление. С этой целью мы три раза отбирали из 1500 заявившихся педагогов, из них 320 лучших прошли 10-дневное обучение», - отметила глава Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова.
СПРАВКА
Детские технопарки «Кванториумы» открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Наблюдательным советом АСИ в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления. Предполагается, что именно воспитанники детских технопарков станут в будущем специалистами, способными совершить технологический прорыв, открыть новые рынки и реализовать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 года.