Поиск Личный кабинет Регистрация

Технопарк «Кванториум-33» объединит около 1 тыс. детей во Владимирской области в 2017 году

10 Декабря 2016
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В настоящее время в технопарке занимаются 80 детей

ВЛАДИМИР, 10 декабря. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Около 1 тыс. детей станут воспитанниками детского технопарка «Кванториум-33» во Владимирской области в 2017 году. В настоящее время его посещают 80 человек, сообщили ТАСС в департаменте образования администрации Владимирской области.

«Ожидается, что уже с 2017 года занятия в нем будут посещать не менее 1000 человек в возрасте от пяти до 18 лет. На данный момент в технопарке занимаются 80 детей, однако уже в начале 2017 года их количество планируем увеличить до 300», - уточнил руководитель проекта во Владимире Валентин Пономарев.

Занятия в «Кванториуме-33» начались осенью 2016 года на базе Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой. С талантливыми детьми занимаются как преподаватели института, так и специалисты технических факультетов Владимирского государственного университета. Кроме того, дети могут использовать оборудование технопарка для реализации своих разработок.

Первые успехи

Так, ученик 11 класса владимирской школы № 2 Дмитрий Калинин запускает в технопарке производство прототипа своей системы мониторинга экологической обстановки современного города. В ноябре 2016 года проект стал победителем IX Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ-ISEF, решается вопрос о получении акта внедрения разработки. Уже в течение зимы юный ученый намерен установить несколько базовых станций Владимире.

«Я придумал аппаратную часть - это базовая станция, которая на месте определяет содержание загрязняющих веществ в воздухе, и серверная часть с клиентским приложением. Она позволяет пользователям в доступном виде получать исчерпывающую информацию. Базовые станции работают на солнечных батареях, а информация от них передается на сервер при помощи gprs-модема», - уточнил Калинин.

Еще один из воспитанников владимирского технопарка, первоклассник владимирской гимназии № 23 Георгий Волков со своим роботом-сумоистом в феврале 2017 года готовится к участию в турнире Junior Skills.

Занятия в технопарке доступны не только ребятам из областного центра, но и школьникам из районов - дважды в неделю на школьных автобусах они приезжают на занятия. Кроме того, действует практика, когда преподаватели из Владимира приезжают в крупные районные центры и занимаются с юными физиками, математиками и программистами.

Как уточнили в департаменте образования, всего в технических объединениях региона занимаются более 10 тыс. детей, из них в организациях дополнительного образования - 3291 обучающихся (33 %), в организациях общего образования - 6791 человек (67 %). В организациях дополнительного образования детей области работают 249 учебных объединений технического творчества. На базе общеобразовательных школ - 449 учебных объединений технического творчества в рамках реализации ФГОС. Расширяется сеть естественно-математических классов, атом-классов (69 общеобразовательных школ, 26 %).

В субботу в информационном агентстве России ТАСС проходит торжественная церемония «Марафон открытий», приуроченная к открытию детских технопарков «Кванториум». К семи уже действующим детским технопаркам «Кванториум» присоединятся 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. В результате уже в 2016 году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей и молодежи.

Текст: ТАСС
Вверх