5 новых проектов Национальной технологической инициативы получат господдержку

5 новых проектов «дорожных карт» рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) - НейронетАэронетЭнерджинет одобрены 15 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Учитывая результаты предыдущего заседания МРГ, теперь уже 11 проектов НТИ получат господдержку.

Соруководитель Межведомственной рабочей группы, вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что проектам НТИ будет оказываться комплексная поддержка - инфраструктурная, административная, финансовая: «Мы заинтересованы в успешном старте «дорожных карт» НТИ и будем создавать условия для их динамичного развития и выхода на глобальный рынок».

Наилучшую динамику реализации НТИ демонстрирует рабочая группа Нейронет. По мнению экспертов МРГ, проекты Нейронета носят системный характер, и по сути являются инфраструктурой для реализации «дорожной карты» Нейронета.

Проект «НейроИнтеллект iPavlov» 

По словам лидера рабочей группы Нейронет Андрея Иващенко, проект призван создать в России на базе легендарного физтеха Центр компетенций мирового уровня в области искусственного интеллекта. В рамках проекта будет разработан «разговорный» машинный интеллект в виде технологической платформы, который сможет понимать разговорный язык и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов - в 2017 году и до 100 - к 2019 году. В отличие от существующих диалоговых систем, широко применяемых в клиентских сервисах и использующих простой выбор из запрограммированных ответов, «НейроИнтеллект iPavlov» основывается на исследованиях в области нейрофизиологии человека и может работать с неограниченным числом вариантов запроса. В рамках проекта в ближайшие три года запланирована публикация 14 статей в научных журналах, а также подача 6 заявок на международные патенты и создание 10 предприятий на рынке Нейронет.

Проект «Юный нейромоделист»

Проект предусматривает разработку учебных конструкторов для молодежи. В перспективе это будет платформа для разворачивания движения юных нейромоделистов, которые в будущем станут основной высокопрофессиональных команд, проектирующих прорывные инженерные решения с помощью нейротехнологий. В ходе реализации проекта проходит конкурс, по результатам которого победившая команда разработает три поколения конструкторов для обучения основам нейротехнологий школьников, студентов, специалистов смежных отраслей. Конструктор, состоящий из нейродатчиков, считывающих различные биосигналы, включая показатели сердечно-сосудистой и нервной систем человека, позволит комбинировать разработки в области робототехники и нейротехнологий. Например, можно будет на расстоянии управлять дроном за счет считывания нервных импульсов человека. В ближайшие 2 года планируется оснащение набором-конструктором «Юный нейромоделист» не менее 50 кружков. Для защиты авторских прав будет подано 3 заявки на международные патенты.

Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением»

Проект позволит создать целый спектр новейшей продукции мирового уровня для реабилитации людей, утративших часть своих функций из-за инсульта, травм. В рамках проекта будут разработаны не менее 7 устройств, позволяющих управлять протезами конечностей, устройствами для людей с травмами позвоночника, возвращать способность слышать, видеть и говорить. Эти устройства значительно помогут лицам с ограниченными возможностями, которых в России более 13000 человек.

Проект «Учебный конструктор БАС»

По словам лидера рабочей группы Сергея Жукова, простота и доступность конструктора, позволяющего школьникам собрать коптер, стимулирует интерес у технически одаренных детей к беспилотникам. Ребята могут получить навыки не только в управлении дронами, но и в их создании. Охват обучаемых детей планируется увеличить до 20000 в 2020 году. «Учебный конструктор БАС» стал вторым проектом Аэронета, одобренным к реализации.

Проект «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго»

Это первый одобренный проект дорожной карты рынка Энерджинет. Цель проекта - отработка на базе выделенных пилотных зон в Калининградской области ключевых технологий перехода к распределительным энергетическим сетям. Интеллектуальное коммутирование позволяет подключать локальные генераторы энергии, что обеспечивает снижение энергопотерь и повышение надежности энергоснабжения за счет своевременного перенаправления энергопотоков. Результатом проекта станет создание масштабируемой бизнес-модели распределительной сетевой компании, превосходящей по совокупным технико-экономическим показателям передовые компании США, западной Европы и юго-восточной Азии. Проект «не имеет аналогов в отечественной практике. Энергопотери по результатам выполнения проекта снизятся на 15%.

Справка

Ранее Межведомственная рабочая группа одобрила 6 проектов «дорожных карт» НТИ.

«Нейронет»

  • NeuroChat - система, позволяющая общаться людям с тяжелыми нарушениями речи за счет устройств на основе интерфейса «мозг-компьютер».
  • CoBrain-Аналитика - ИТ-платформа для хранения, обработки и интерпретации нейроданных, используемых во всех рыночных сегментах Нейронет.

«Аэронет»

«Цифровая модель типового региона» предусматривает создание геодезически точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологии Глонасс.

«Маринет»

  • е-Навигация - пилотная зона, которая позволит создавать и тестировать системы координации морской навигации и вспомогательных береговых служб в соответствии с потребностями пользователей. В перспективе e-Навигация позволит перейти на управление беспилотными морскими судами, а также автоматическое совершение всех операций учета.
  • Веб-тренажер по управлению судами - подготовка высококвалифицированных кадров для работы на морских и речных судах, что позволит минимизировать число ошибок, совершаемых в нестандартных ситуациях на открытой воде.
  • Портал со спутниковыми геоданными – аккумулирует информацию из различных источников и повышает качество обслуживания за счет сокращения числа посредников на рынке геоинформационных услуг.