Глава АСИ Светлана Чупшева предложила создать фонд поддержки социальных проектов в РФ

Фото: kremlin.ru | http://kremlin.ru/events/president/news/54048

Создать инструмент, позволяющий российским компаниям финансировать социальные проекты и вовлекать население в экономическую деятельность, предложила 15 марта 2017 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила тенденцию развития социального предпринимательства в России. «Сегодня бизнес, люди готовы вкладываться в социальные проекты, направленные на поддержку детей, поддержку детей-сирот, поддержку инвалидов, в вовлечение малоимущих семей, многодетных семей в экономическую деятельность, создавая рабочие места, опять же вовлекая их в предпринимательскую деятельность», - заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, существующая инфраструктура и меры финансовой поддержки «не совсем подходят для малого бизнеса», так как они не задействуют механизмы венчурного финансирования социальных стартапов.

В качестве успешного примера, который, по мнению гендиректора АСИ, можно использовать в социальной сфере, Светлана Чупшева привела акселератор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ). Она также рассказала о пилотном проекте, который АСИ реализует на своей площадке совместно с ФРИИ.

«За месяц мы собрали около 1000 заявок от социальных предпринимателей. Проекты в образовании, здравоохранении, культуре, спорте. Сегодня у нас 50 команд проходят обучение. Здесь нам тоже помогли крупные компании с социальной ответственностью – Металлоинвест, РУСАЛ, СУЭК - которые готовы участвовать в питчинге проектов. Мы надеемся, что половина проектов точно будет профинансирована», - сообщила Светлана Чупшева и предложила главе государства создать на основе пилотного акселератора фонд поддержки социальных проектов.

Фото: kremlin.ru

«Давайте с компаниями проработаем, думаю, что в конечном итоге они тоже в этом будут заинтересованы, потому что там можно работать, то есть нужно работать среди их сотрудников, среди семей сотрудников, это может быть очень интересно», - отреагировал на предложение генерального директора АСИ Владимир Путин.

Видео