В России создан союз разработчиков и поставщиков ТСР «Кибатлетика»

Фото: Союз «Кибатлетика» | http://www.cybathletics.ru

В марте 2017 года Минюст России зарегистрировал Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) «Кибатлетика». Союз ставит перед собой задачу – изменить отношение людей с ограниченными возможностями здоровья к самим себе и отношение общества к ним, как к равным.

Александр Любинский, генеральный директор Союза «Кибатлетика» сообщил редакции сайта АСИ, что это объединение должно привести к ускоренному развитию отрасли интеллектуального протезирования в России: разработке стандартов профессиональной деятельности, повышению качества товаров и услуг, созданию условий добросовестной конкуренции - для решения главной задачи: возвращение утраченных функций лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из средств достижения заявленных целей будет проведение регулярных мероприятий с одноименным названием «Кибатлетика». Первое из них пройдет 15 июня 2017 года в рамках выставки «Интеграция-17» в Экспоцентре. К участию приглашаются разработчики и производители ТСР, пользователи протезов и электроколясок.


Ключевое мероприятие «Кибатлетики» - состязание пилотов c разными видами функциональных ограничений  по прохождению специальных трасс, имитирующих бытовые условия жизнедеятельности людей. Соревнования будут проводиться по 3 видам ТСР: протезы предплечья, протезы ног, кресла-коляски с электроприводом.

В рамках «Кибатлетики» также пройдут тематическая выставка и конференция по обмену опытом и использованию новых технологий в области протезирования. В научно-практической конференции, посвященной инновационным ассистивным технологиям, кроме отечественных разработчиков и пользователей ТСР, примут участие представители бизнеса и власти. На стендах выставки можно будет ознакомиться с современными решениями в области протезирования.

Организаторы «Кибатлетики» считают, что эти мероприятия будут иметь положительный эффект в разных сферах:

  • социальной - инвалиды получат дополнительную мотивацию к изменению образа жизни, возвращению к активной деятельности, переходу на более уверенную и независимую позицию в обществе;
  • технологической - повышение качества ТСР за счет обмена передовым опытом, привлечения финансирования к исследованиям, к развитию технологий и к реализации самых смелых инженерных и конструкторских замыслов;
  • экономической - развитие отечественной отрасли ТСР, возвращение инвалидов в трудовую деятельность;
  • политической - конкурентоспособность и имидж страны, в которой развивается инновационная отрасль ТСР, осуществляются социально-значимые проекты, оказывается внимание и всесторонняя поддержка инвалидам.

Председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк отмечает, что «систематическое проведение таких соревнований позволит объединить людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить условия для комфортного общения, обмена опытом пользования ТСР в быту, создаст атмосферу повышенного внимания, заботы общества и государства о них. Этот формат поможет создать открытый диалог между производителями и пользователями ТСР».

Справка

Идея создания союза была предложена компанией «Моторика» и родилась во время международных соревновании инвалидов «Кибатлон» в Цюрихе в октябре 2016 года, где отечественные компании принимали участие в составе сборной России. 

Союз «Кибатлетика» создан при поддержке Минпромторга, Минтрудсоцзащиты, ФСС, фонда «Сколково», отраслевого союза «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Союз получил грантовую поддержку от президентского грантооператора Фонд «Перспектива».

Проект «Кибатлетика» был одобрен к сопровождению на заседании рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив.