В рамках открывшейся 14 мая в Санкт-Петербурге «Форсайт-навигации 2017» свыше 200 российских и международных экспертов приступили к работе над проектированием стратегии развития Санкт-Петербурга.
В течение пяти дней участники экспедиции будут создавать решения, которые позволят Петербургской агломерации превратиться в международную культурную и образовательную столицу, современный город мирового масштаба с развитой экономикой, комфортными условиями для создания и развития технологических компаний глобального уровня.
Команда «Форсайт-флот - 2017. Санкт-Петербург» сформирует видение северной столицы на ближайшие 10-15 лет по 6 направлениям.
«Санкт-Петербург — глобальный город-университет»
Обсуждение кооперационных проектов развития университетов в целях обеспечения научно-технологического развития, появления конкурентоспособных высокотехнологичных бизнесов и опережающей подготовки кадров.
Лидеры трэка
«Новый образ индустриального Санкт-Петербурга в условиях четвертой промышленной революции»
Роль «Фабрик будущего» в опережающем развитии города, которые сегодня развиваются в рамках реализации «дорожной карты» TechNet Национальной технологической инициативы.
Лидер трэка
«Новая экономика – точки роста»
Формирование мер поддержки для развития новых технологических компаний Санкт-Петербурга и их вклад в развитие цифровой экономики.
Разработка стратегических проектов развития города.
«Культура. Медиа. Туризм»
Приоритетные направления развития туризма и возможности представления Петербурга на федеральном и международном уровнях через медийные и культурные проекты.
«Будущее телекоммуникаций и связи»
Разработка перспективных бизнес-моделей развития телекоммуникационных услуг и сервисов, определение ключевых направлений для формирования концепции цифрового региона.
«Сегодня мы приступаем к реализации очень важной работы. Мы начинаем вместе, опираясь на уже принятую социально-экономическую стратегию развития нашего города, создавать ее технологическую частью. Мы ведем работу над проектами, которые будут востребованы в эпоху цифровой трансформации и позволят нашему городу занять лидирующие позиции на международной арене. Давайте будет выходить за рамки, делать невозможное и у нас все получится!» - заявил Вячеслав Трактовенко, координатор «Форсайт-флота 2017» в Санкт-Петербурге.
Как сообщили организаторы, по итогам экспедиции будет подготовлен меморандум с описанием образа будущего Санкт-Петербурга и перечнем созданных на «Форсайт-флоте» проектов, а также дорожная карта технологической части социально-экономической стратегии развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Меморандум также закрепит договоренности между участниками о совместной реализации разработанных стратегических инициатив и проектов.
Результаты первого регионального «Форсайт-флота Санкт-Петербург» будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года.
Справка
В конкурсе на право проведения мероприятий Форсайт-навигации принимали участие представители 22 субъектов РФ. Все региональные команды проходили три этапа отбора: заочный этап - подача заявок от регионов в системе Leader-ID, очный этап - акселерация команд в Точке кипения в Санкт-Петербурге и форсайт-школа для региональных команд, совмещенная с защитой проектов на рабочей группе экспертного совета в московской Точке кипения.
По итогам форсайт-школы были поддержаны 12 команд: из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского края, республик Саха (Якутия) и Татарстан, а также две объединенные команды: Байкал (Иркутская область, Республика Бурятия) и Кама (Пермский край, Республика Башкорстостан, Республика Удмуртия). 8 команд прошли защиту и сформировали маршрутную сетку Форсайт-навигации 2017.