«Форсайт-навигация 2017». Свыше 200 российских и международных экспертов cпроектируют стратегию развития Санкт-Петербурга

В рамках открывшейся 14 мая в Санкт-Петербурге «Форсайт-навигации 2017» свыше 200 российских и международных экспертов приступили к работе над проектированием стратегии развития Санкт-Петербурга.

В течение пяти дней участники экспедиции будут создавать решения, которые позволят Петербургской агломерации превратиться в международную культурную и образовательную столицу, современный город мирового масштаба с развитой экономикой, комфортными условиями для создания и развития технологических компаний глобального уровня. 

Команда «Форсайт-флот - 2017. Санкт-Петербург» сформирует видение северной столицы на ближайшие 10-15 лет по 6 направлениям.

«Санкт-Петербург — глобальный город-университет»

Обсуждение кооперационных проектов развития университетов в целях обеспечения научно-технологического развития, появления конкурентоспособных высокотехнологичных бизнесов и опережающей подготовки кадров.

Лидеры трэка

Сергей Салкуцан
Директор проектного офиса программы «5-100-2020», заместитель директора по инновациям и предпринимательству, Институт передовых производственных технологий СПбПУ. В 2000 году окончил факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета (ныне СПбГПУ) по специальности «маркетинг», присвоена квалификация «экономист по маркетингу».

Нина Яныкина  Начальник департамента проектной и инновационной деятельности, член наблюдательного совета, член учёного совета, член ректората, член комитета по стратегическому развитию и повышению конкурентоспособности университета и комитета по международному развитию Университета ИТМО. Окончила экономический факультет СПбГУ (2007) по специальности «экономика и управление на предприятии (наука и научное обслуживание)» 

«Новый образ индустриального Санкт-Петербурга в условиях четвертой промышленной революции»

Роль «Фабрик будущего» в опережающем развитии города, которые сегодня развиваются в рамках реализации «дорожной карты» TechNet Национальной технологической инициативы.

Лидер трэка

Алексей Боровков Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ), руководитель инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии (РИА) и Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), профессор кафедры механики и процессов управления СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы. Лидер мегапроекта «Фабрики будущего», член рабочей группы экономического совета при президенте Российской Федерации по направлению «Цифровая экономика», основатель группы компаний CompMechLab®

«Новая экономика – точки роста»

Формирование мер поддержки для развития новых технологических компаний Санкт-Петербурга и их вклад в развитие цифровой экономики.

Лидер трэка

Кирилл Соловейчик
Кирилл Соловейчик Генеральный директор холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в Санкт-Петербурге. Имеет три высших образования: математическое, экономическое, психолого-педагогическое. Доктор экономических наук, профессор. Является вице-президентом Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, вице-президентом Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, председателем правления Санкт-Петербургского клуба IT-директоров, членом бюро президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, научным руководителем технопарка «Политехнический» СПбГПУ, региональным представителем в двух субъектах Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Член-корреспондент Российской инженерной академии, председатель совета по научно-технической и промышленной политике Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
«Пространственное развитие Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада»

Разработка стратегических проектов развития города.

Лидер трэка

Антон Финогенов  Градостроитель (урбанист), специалист по пространственному планированию и городскому/региональному стратегическому развитию, консультант в сфере реализации крупных девелоперских проектов и комплексных проектов городских изменений, специалист в сфере развития общественных пространств городов. Член следующих федеральных экспертных групп: федеральной конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» под председательством заместителя председателя правительства РФ Д. Н. Козака; при Минэкономразвития РФ по социально-экономическому развитию городских агломераций; при Минстрое РФ по основному направлению стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда». Профессор Международной академии архитектуры (IAA) — московское отделение (МААМ).

«Культура. Медиа. Туризм»

Приоритетные направления развития туризма и возможности представления Петербурга на федеральном и международном уровнях через медийные и культурные проекты.

Лидер трэка

Денис Котов Основатель, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед», член экспертного совета при правительстве РФ, совета по образовательной политике при Комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга, правления Российского книжного союза, организационного комитета секции «Литература и чтение» Санкт-Петербургского международного культурного форума, организационного комитета Санкт-Петербургского международного книжного салона. Является руководителем комитета по поддержке и развитию книгораспространения и заместителем председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза.

«Будущее телекоммуникаций и связи»

Разработка перспективных бизнес-моделей развития телекоммуникационных услуг и сервисов, определение ключевых направлений для формирования концепции цифрового региона.

Лидер трэка

Андрей Безруков Директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Стажировался в ведущих университетах Германии и Финляндии. Имеет большой опыт работы в сфере высоких технологий на руководящих должностях. В 2013 году был приглашён в холдинг GS Group. С 2014 года занимает должность директора по стратегическому маркетингу GS Group. Руководит стратегическим маркетинговым планированием, обладает экспертными знаниями рынков электроники и микроэлектроники, медиа и телекоммуникаций, венчурных инвестиций. Является постоянным спикером ключевых форумов по инновационному развитию России, экспертом стратегических сессий российских институтов развития и членом жюри конкурсов стартап-проектов. С 2015 года возглавляет отраслевое отделение по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Федерального межотраслевого совета «Деловой России».

«Сегодня мы приступаем к реализации очень важной работы. Мы начинаем вместе, опираясь на уже принятую социально-экономическую стратегию развития нашего города, создавать ее технологическую частью. Мы ведем работу над проектами, которые будут востребованы в эпоху цифровой трансформации и позволят нашему городу занять лидирующие позиции на международной арене. Давайте будет выходить за рамки, делать невозможное и у нас все получится!» - заявил Вячеслав Трактовенко, координатор «Форсайт-флота 2017» в Санкт-Петербурге.

Как сообщили организаторы, по итогам экспедиции будет подготовлен меморандум с описанием образа будущего Санкт-Петербурга и перечнем созданных на «Форсайт-флоте» проектов, а также дорожная карта технологической части социально-экономической стратегии развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Меморандум также закрепит договоренности между участниками о совместной реализации разработанных стратегических инициатив и проектов.

Результаты первого регионального «Форсайт-флота Санкт-Петербург» будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года.

Справка

В конкурсе на право проведения мероприятий Форсайт-навигации принимали участие представители 22 субъектов РФ. Все региональные команды проходили три этапа отбора: заочный этап - подача заявок от регионов в системе Leader-ID, очный этап - акселерация команд в Точке кипения в Санкт-Петербурге и форсайт-школа для региональных команд, совмещенная с защитой проектов на рабочей группе экспертного совета в московской Точке кипения.

По итогам форсайт-школы были поддержаны 12 команд: из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского края, республик Саха (Якутия) и Татарстан, а также две объединенные команды: Байкал (Иркутская область, Республика Бурятия) и Кама (Пермский край, Республика Башкорстостан, Республика Удмуртия). 8 команд прошли защиту и сформировали маршрутную сетку Форсайт-навигации 2017.