Инфраструктурную поддержку и доступ к госфинансированию получат добровольческие центры в регионах РФ

Модель поддержки волонтерства (добровольчества) в регионах России представили участникам форума «Импульс социальных изменений», который проходил 15-17 мая по маршруту «Москва-Углич-Москва» в рамках Форсайт-навигации 2017.

В модель заложен гибкий механизм взаимодействия добровольцев, добровольческих организаций и органов власти при оказании мер государственной поддержки по 4 основным направлениям: информирование, инфраструктура, стимулирование и финансирование.

«На данный момент около 70% регионов готовы к пилотированию этой модели. Апробацию планируется провести в 40 регионах. В первую очередь модель будет предложена тем регионам, лучшие практики которых легли в ее основу», - сообщила координатор проекта от Агентства стратегических инициатив Алиса Бабина.

В числе «доноров лучших практик» она назвала Белгородскую, Владимирскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Рязанскую, Саратовскую, Тюменскую, Ульяновскую и Ярославскую области, Камчатский, Краснодарский, Пермский и Хабаровский края, Республики Татарстан и Саха (Якутия), а также Москву и Санкт-Петербург.

Регионы смогут предоставлять добровольческим центрам в безвозмездное пользование имущественные комплексы и возмещать расходы на администрирование, содержание помещений, материально-техническое обеспечение и повышение квалификации.

В качестве возможных форм финансирования разработчики модели предлагают использовать гранты, субсидии НКО, в том числе на конкурсной основе с использованием механизма квалификационного отбора, контрактную систему и госзадание.

«Основная задача - не придумать новые инструменты, а выстроить системную поддержку добровольческих программ в регионах. Приоритет в конкурсах для социально-ориентированных НКО должен отдаваться не отдельным акциям и мероприятиям, а комплексным программам развития добровольчества. Получателем средств и основным инструментом управления ресурсами станет добровольческий центр», - пояснила Алиса Бабина.

О том, как сами добровольческие организации планируют использовать представленную модель на практике, рассказал председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (Liza Alert) Григорий Сергеев.


«Совместно с Агентством стратегических инициатив мы работаем над созданием ресурсного поискового центра. Его основные задачи - обучение добровольцев и сотрудников служб и ведомств, накопление опыта, перевод этого опыта в методики и инструкции. Обучение будут проводить специалисты «Лизы Алерт» и привлеченные специалисты, лучшие в этом деле, которых мы найдем», - сообщил Григорий Сергеев.

Работать в поисковом центре будут штатные сотрудники. В их функционал входят прием вызовов, аналитика и координация. «Вокруг - сообщество добровольцев, которое сможет пользоваться всеми ресурсами этого поискового центра», - пояснил председатель «Лизы Алерт».

На первом этапе сеть поисковых центров развернется в 8 федеральных округах. В дальнейшем филиалы будут созданы во всех регионах России.

«В каждом регионе появится центр, в котором мы будем аккумулировать силами внешних поступлений оборудование, чтобы любые добровольцы могли им воспользоваться и найти человека. Головной центр в Москве - прием вызовов, все реагирование, вся аналитика в Москве, в округах только маленькая компактная ячейка, которая позволяет быстро коммуницировать с властью, с добровольцами региона», - пояснил Григорий Сергеев.

Справка

Более 200 человек на форуме «Импульс социальных изменений» работали над созданием 5 региональных моделей: «Поддержка волонтерства (добровольчества) в регионах», «Новые форматы образования», «Новые подходы в развитии региональной семейной политики», «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», «Практики эффективного управления в социальной сфере».

Разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения Владимир Путин поручил по итогам послания Федеральному собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года.

В послании Федеральному собранию президент России заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства» и призвал АСИ и Общественную палату к 30 апреля 2017 года подготовить план мероприятий по развитию волонтерского движения, кабинету министров - рассмотреть и утвердить данный план, а также обеспечить его реализацию. Доклад от правительства РФ по этому вопросу будет сделан до 30 июня 2017 года.