АСИ поможет решить озвученную Константином Хабенским проблему с допуском родных к пациентам реанимации

Агентство стратегических инициатив (АСИ), Благотворительный фонд Константина Хабенского, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» займутся тиражированием практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Соглашение о продвижении проекта «Открытая реанимация» подписали руководители этих организаций 26 мая на пресс-конференции ТАСС в Москве.

АСИ совместно с благотворительными фондами разработает методические рекомендации, организует консультации для медицинских работников и родителей, а также проведет широкую информационную кампанию, цель которой - донести до медицинского сообщества и граждан РФ, что «Открытая реанимация» - это не просто снятие запретов и ограничений, а наличие правил, которые необходимо соблюдать всем участникам процесса.


В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» родственники могут находиться рядом со своими близкими, однако в российских клиниках прочно укрепилась традиция не пускать их в отделение реанимации.

Эту проблему глава благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями мозга Константин Хабенский озвучивал в апреле 2016 года в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. 

Константин Хабенский предложил доработать закон таким образом, чтобы никаких трактовок он не допускал.

«Давайте поменяем сложившуюся традицию и сделаем так, как это кажется правильнее не только нам, но и многим клиникам во всем мире. Борьба начинается с рукопожатия», - заявил на пресс-конференции в ТАСС Константин Хабенский.

Константин Хабенский

На то, чтобы окончательно сломать стереотипы, уйдет не менее 5 лет, считает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, но это, по ее словам, не означает, что результаты не могут появиться гораздо раньше.

«Позитивные практики уже существуют, просто о них мало рассказывают. Много главных врачей, заведующих реанимационных отделений практикуют это - открывают отделение пусть не на весь день, но хотя бы на несколько часов», - отметила Светлана Чупшева.

В числе подобных клиник - Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, Московская областная Мытищинская городская клиническая больница, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Республиканская клиническая больница (г. Казань) и другие.

Светлана Чупшева

В мае 2016 года министерство здравоохранения разработало рекомендации по совместному пребыванию в реанимации и направило в регионы письмо, обязывающее неукоснительно их исполнять. «Тем более, что совместное пребывание не нуждается в дополнительном финансировании и не требует создания особых условий по размещению», - сообщила глава департамента родовспоможения и детства Минздрава России Елена Байбарина.

Она считает, что в решении этой проблемы необходимо уйти из плоскости противостояния и конфликта в плоскость конструктивного диалога и партнерства между всеми заинтересованными сторонами. 

«Если вас не пускают в отделение реанимации можно обратиться в страховую компанию, в которой застрахован пациент, а лучше всего найти общий язык другими методами. Этот вопрос можно решить на уровне главного врача или заведующего отделением», - сказала Елена Байбарина. 

Пилотным регионом по реализации проекта «Открытая реанимация» стала Ульяновская область. На базе детской городской клинической больницы Ульяновска открылось отделение для родителей на 6 коек.

С момента реализации проекта (март 2017 года) в отделении реанимации прошли лечение 24 ребенка. Из них 9 - новорожденных, 15 детей с заболеваниями нервной системы. В отделении созданы оптимальные условия для посещения и участия родственников в уходе за тяжелобольными детьми. Персонал обучает родственников пациентов простым приемам ухода - в «Школе ухода» прошли инструктаж 12 родителей. 

В отделении для родителей организована комната отдыха, куда выведено видеонаблюдение за реанимационными палатами, душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Финансовое обеспечение затрат по организации посещения и ухода за пациентами отделения АРО осуществляется за счёт лечебного учреждения.

Опыт Ульяновской области применят в других регионах России.

«Еще 25 регионов выразили желание присоединиться к проекту. Первые соглашения с пулом пилотных регионов будут подписаны в июне 2017 года на форуме инноваций в социальной сфере в Красногорске», - сообщила Светлана Чупшева.

СПРАВКА

В настоящее время количество детских реанимационных коек в России (не включая отделения реанимации, где лежат вместе дети и взрослые) - около 8,5 тысяч. Всего отделений реанимации - около 700. В подавляющем большинстве российских медицинских стационаров родители не имеют возможности находиться со своими больными детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

В мировой современной медицине совместное пребывание родителей и детей в ОРИТ постепенно становится стандартом работы. Проводимые исследования не только доказывают нравственную состоятельность этой идеи, но и свидетельствуют о позитивном терапевтическом влиянии присутствия родителей на процесс выздоровления ребенка.

Кроме того, обеспечение возможности совместного нахождения пациента (ребенка) и его родителей в ОРИТ непосредственно связано с переориентацией учреждений здравоохранения на семейно-ориентированный подход, что способствует большей открытости учреждений здравоохранения и повышению качества оказания медицинской помощи.

Видео