Поиск Личный кабинет Регистрация

«Чистые игры» помогают спасать тюленей сивучей, занесенных в Красную книгу

20 Июня 2017
Фото: Чистые игры

«Чистые игры» продолжают свое шествие по регионам России - 17 и 18 июня 2017 года они прошли на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Петрозаводске.

На Сахалине экоквест прошел впервые - при поддержке альянса «Экодело». Место проведения - в скалах на мысе Кузнецова было выбрано не случайно. Рядом с побережьем находится лежбище тюленей сивучей, на котором животные, занесенные в Красную книгу, предпочитают отдыхать круглогодично. Группа волонтеров-спасателей морских млекопитающих давно планировала проведение игры в этом месте, так как оно является «магнитом» не только для тюленей, но и считается любимым местом для отдыхающих. За последние годы здесь появилось много мусора, который прибивает течениями и штормами и который является угрозой для жизни животных.


За 7 часов участники собрали почти 6 тонн мусора, среди которого множество «интересных» находок: от шариковой ручки из Кореи до рыболовецких снастей, представляющих опасность для морских обитателей. Организаторы квеста впередь планируют регулярно проводить «Чистые игры» и тем самым привлечь внимание большего количества людей к вопросам загрязнения прибрежных территорий и необходимости бережного отношения к природе.


В Петергофе экологические квесты стали традиционными, на этот раз игра была посвящена космической тематике. 167 бесстрашных «космонавтов», включая большое количество школьников, проходили квест, отвечая на вопросы по экологии и космосу. В результате была очищена большая территория парка - собрано 314 мешка мусора. Благодаря усилиям организаторов и участников «Чистых игр» с каждым годом Петергофский парк становится все чище.

В Краснодаре участники экоквеста, не побоявшись дождливого прогноза, пришли на берег реки Кубань и были вознаграждены прекрасной солнечной погодой. Общими усилиями было собрано около 300 кг мусора, среди которого множество автомобильных покрышек и батареек. Лучшими находками среди множества артефактов были признаны: смартфон, игрушечный гоночный автомобиль и автомобильный шлем.

В Петрозаводске для участия в эко-квесте объединились сразу несколько организаций: Городской центр молодежи, Общероссийский народный фронт, Профсоюзы Карелии, эко-движение «Зеленая Волна», велодвижение VELOVE, команда «В Городе». 59 участникам удалось собрать 164 мешка мусора. Этот квест в Петрозаводске стал вторым по счету мероприятием, проведенным в рамках «Чистых игр». Организаторы решили не останавливаться на достигнутом и уже запланировали проведение следующих игр весной 2018 года.

Справка

«Чистые Игры» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся по всей стране с 2014 года. Участники экологического квеста разделяются на команды и в игровом формате очищают заранее выбранную территорию. За количество раздельного и смешанного мусора, а также за выполнение дополнительных заданий каждая команда получает баллы. Победителем признается команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Проект «Чистые игры» поддержан Агентством стратегических инициатив и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх