Поиск Личный кабинет Регистрация

Правительство представит предложения по внедрению систем контроля бодрствования водителей общественного транспорта

8 Августа 2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) до 30 сентября 2017 года представить предложения по внедрению систем контроля бодрствования водителей общественного транспорта. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля по итогам заседания с членами правительства, которое состоялось 19 июля 2017 года.

Речь идет об использовании специальных технических средств, предотвращающих потерю внимания и концентрации водителей автомобильного транспорта, в котором перевозится более 8 пассажиров.

На совещании Владимира Путина с членами правительства в июле 2017 года глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что аварии с автобусами часто происходят из-за того, что водители либо засыпают, либо отвлекаются за рулем.

В ответ глава государства предложил использовать различные устройства, позволяющие контролировать степень бодрствования водителя за рулем, и привел в пример «Нейрокепку» Sleep Alert, которую ему показали на стенде Национальной технологической инициативы (НТИ) в Екатеринбурге в рамках международной выставки «Иннопром-2017». Президент подчеркнул, что такое оборудование должно стать доступным для всех водителей, осуществляющих длительные перевозки.

Справка

Sleep Alert (Слип Алерт) - один из популярных продуктов российских нейротехнологов. Кепка с козырьком и ушной клипсой, а также браслет, который крепится на запястье водителя, с высокой точностью фиксируют изменение физического состояния и снижение концентрации внимания. При малейшем беспокойстве о состоянии водителя устройство подает звуковой и вибросигналы, тем самым предотвращая потерю концентрации внимания за рулем.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх