Проекты Байкальского форсайт-кэмпа могут быть реализованы в рамках рынков НТИ и программы «Цифровая экономика»

29 проектов, часть из которых может быть реализована в рамках рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) и программы «Цифровая экономика», одобрены экспертной комиссией по итогам форсайт-кэмпа, проходившего с 7 по 10 сентября на берегу озера Байкал. Проекты будут направлены на рассмотрение в правительства Байкальских регионов, в федеральные министерства, ведомства, а также в рабочие группы рынков НТИ Нейронет и Хэлснет.

Многие проекты вызвали интерес у местной власти еще во время проведения кэмпа. Так Губернатор Иркутской области заинтересовался проектом «Регенерация города», направленным на решение проблемы безопасности людей. В рамках проекта предусмотрено строительство сейсмоустойчивых современных зданий, а также создание модели регенерации стареющих городов и внедрение современной городской среды «Умный город». «Возраст нашего жилого сектора, в том числе в Иркутске, насчитывает 50-70 лет, эти дома уже выработали свой ресурс, - заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Обновление жилого фонда с применением системы «Умный город», заложенной в проект - задача, которая сейчас стоит перед нами».

По его словам, власти также готовы поддержать проект «Цифровой Байкал», посвященный сбору и объединению всех научных данных об озере. Разработчики проекта, команда ученых и специалистов из Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета, предложили интегрировать разрозненные данные об озере в единую базу знаний с использованием технологии искусственного интеллекта. С помощью этой базы можно будет позиционировать Байкал как целостный природный объект, отметили авторы проекта в своей презентации.

В то же время, Сергей Левченко отметил, что участники форсайт-кэмпа подготовили недостаточно проектов, касающихся промышленной отрасли. «Мы планируем проводить такие форсайты каждый год, чтобы уже в следующем году сосредоточиться на промышленном направлении развития региона», - сказал губернатор.

Директор департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, принявший участие в форсайт-кэмпе, отметил проект по созданию инновационного хаба на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. «Этот проект можно выдвинуть на получение гранта в рамках программы по развитию вузов как центров пространственных инноваций в регионах, - сказал Артем Шадрин. - После форсайта у него есть хорошие шансы на одобрение заявки, но нужно разработать содержательную программу».

Руководитель этого проекта Михаил Корняков рассказал о том, что планируется создание инновационной экосистемы региона для трансфера технологий, научно-образовательных сервисов, будет осуществляться запуск новых бизнесов, реализация инвестиционных проектов - при тесном взаимодействии представителей науки, власти и бизнес-сообщества.

«В университетах наблюдается недостаток ресурсов для подготовки квалифицированных специалистов и коммерциализации разработок. Власти не могут в полной мере использовать региональную инновационную инфраструктуру, а у бизнеса нет перспективных направлений для инвестиций и квалифицированных кадров, идет массовый отток молодежи в другие регионы и за границу», - отмечают авторы проекта в своей презентации. 

В качестве решения этих проблем они предлагают создание инновационного хаба, специализацией которого могут стать важные для региона направления, например, прикладная экология, «зеленые» технологии для НТИ, «зеленая» экономика и интеллектуальная энергетика, новые материалы для промышленности, обработка и ремонт композитов.

Также Артем Шадрин дал положительную оценку идее создания территории с минимальным количеством врачебных ошибок за счет внедрения искусственного интеллекта.

Евгения Лудупова, к.м.н., главный врач Республиканской клинической больницы им. Семашко, представляя этот проект  - «Территория с минимальным риском медицинских ошибок», рассказала о модели формирования медицинских знаний, в которой возможно объединить и структурировать сведения из различных областей медицины - от клинического опыта врачей до молекулярной биологии и генетики. На базе модели создается экспертная система поддержки принятия врачебных решений по фармакотерапии «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ), а также алгоритмы по диагностике и прогнозированию рисков заболеваний. 

Авторы проекта отметили, что в сентябре 2017 года в Бурятии открыт Межрегиональный центр компетенций по управлению качеством медицинской деятельности, также начинается внедрение предложенной экспертной системы в РКБ им. Семашко в Улан-Удэ. Этот проект рекомендован для рассмотрения рабочей группой рынка НТИ Хелснет.

Экспертная комиссия отметила несколько проектов, которые могут быть реализованы в рамках рынка НТИ Нейронет и программы «Цифровая экономика».

Проект «Нейро-фитнес», соответствующий рынку НТИ, предполагает создание цифрового образа человека, который составит информация о его физическом и когнитивном состоянии. С помощью прогнозирования и моделирования состояний человек сможет достигать поставленный целей с минимальными затратами времени - отмечается в презентации проекта.

Разработчики «Байкальского кода» презентовали проект создания приложения для смартфона по контролю качества продукции. Алгоритм действий для пользователя прост – через QR-код проверяется соответствие продукта стандартам. Технология позволяет потребителю в один клик узнать всю информацию о товаре, включая срок годности и состав. Решение призвано поддержать добросовестных производителей. Члены экспертной комиссии отметили, что проект может быть запущен в рамках программы «Цифровая экономика».

Авторы проекта «Visit Baikal» также предложили идею, которая укладывается в стратегию «Цифровой экономики». Это создание карты легального бизнеса Байкала. За счет легализации туров и компаний, занимающихся турбизнесом, планируется прозрачное управление туристическими потоками, что к 2025 году увеличит долю доходов от туризма в ВРП с 1,2% до 7%. Реализацией проекта займется Автономная некоммерческая организация «Визит Байкал», созданная при объединении усилий Иркутской области и Республики Бурятия.

Еще один из одобренных экспертами проектов может быть реализован в рамках рынка НТИ Аэронет. «Развитие беспилотной мониторинговой и логистической системы в Байкальском регионе» предусматривает использование беспилотников для мониторинга туристических потоков, посевов и лесов, поиска потерявшихся людей, техники, контроль за разработкой природных ресурсов, учет животных в заповедниках.

Среди задач проекта - массовое использование беспилотных авиационных систем для повседневных нужд в населенных пунктах и на ненаселенных территориях, развитие комплексной производственной кооперации для разработки и производства беспилотников и комплектующих, создание особых условий для подготовки кадров.

Проблему «нелюбимой работы» и отсутствия компетентных специалистов призван решить проект «Life навигатор: платформа самореализации человека», который подразумевает индивидуальное сопровождение образовательной и карьерной траекторий участника.

Справка

В форсайт-кэмпе приняли участие больше 350 специалистов из четырех стран и 14 регионов России.
В состав экспертной комиссии вошли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, программный директор форсайт-кэмпа Петр Щедровицкий, замдиректора департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров, общественный представитель АСИ в Иркутской области Сергей Маяренков и директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая,