Поиск Личный кабинет Регистрация

Субсидии в размере 820 млн рублей на «фабрику проектного финансирования» будут заложены в бюджет 2018 года

26 Сентября 2017
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Первые проекты, отобранные в регионах сертифицированными менеджерами, получат субсидии от «фабрики проектного финансирования», - сообщил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на первой встрече региональных менеджеров ВЭБа в корпоративном университете Сбербанка 25 сентября.

«В проект закона о бюджете на 2018 год заложены зонтичные гарантии на сумму свыше 200 млрд рублей, а также субсидии в размере 820 млн рублей на запуск «фабрики проектного финансирования». Первые сделки будут проведены на базе ВЭБа в I квартале 2018 года», - заявил Максим Орешкин.

Как сообщил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, согласно стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности, развитии инфраструктуры, поддержке несырьевого экспорта, содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские, поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Отбор проектов будет проводиться в пилотных регионах России в рамках новой модели, согласно которой сертифицированные менеджеры займутся поиском перспективных инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля банка, а также формированием необходимых документов и направлением их в ВЭБ на рассмотрение.

В настоящий момент утверждены и готовы приступить к работе 25 сертифицированных менеджеров в 16 пилотных регионах страны.

«Менеджеры отбирались по профилю компетенций Внешэкономбанка. Для нас это тоже источник новых проектов, поскольку ключевой проблемой для всех институтов развития является их качество. Задачей сертифицированных менеджеров как раз и будет поиск и структурирование проектов, помощь в формировании финансовой модели, технико-экономического обоснования. Важно, чтобы менеджеры были заинтересованы в качестве упаковки решений, а мы будем помогать реализации этих проектов», - пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что поддерживает идею создания института региональных менеджеров, поскольку это позволит сократить дистанцию от идеи до практической реализации проектов.

«Менеджеры знают специфику региона, его преимущества, особенности и те проекты, которые могут быть реализованы быстро с участием ВЭБа. В республике Бурятия есть такие проекты - создание биофармкластера, высокотехнологичных и экспортоориентированных производств, предприятия ОПК, производство энергосетевого оборудования. Мы готовы стать пилотным регионов реализации данного проекта», - сказал Алексей Цыденов.

Справка

Открытый отбор кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров регионах России проводится в рамках реализации новой модели работы Внешэкономбанка (ВЭБ) с регионами по методике, разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Отбор проводился в 23 субъектах РФ. Всего участие в открытом отборе приняли 184 кандидата. Заявки принимались на онлайн-платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID в апреле-мае 2017 года. Вторая волна отбора сертифицированных менеджеров завершится до конца 2017 года.

Текст: Наталья Солдатова, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх