«Олимпиада Национальной технологической инициативы» («Олимпиада НТИ») получила статус официального проекта дорожной карты «Кружковое движение» по направлению «Вызовы», она станет базовой для рынков НТИ.
В течение двух лет число ее участников в командных инженерных соревнованиях должно вырасти в 2,5 раза, с сегодняшних 20 тыс. человек. Такие показатели содержатся в плане мероприятий по развитию «Олимпиады НТИ» до 2020 года, одобренном 18 октября межведомственной рабочей группой при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.
К 2020 году количество модулей Олимпиады увеличится с 17 до 20, все они будут включены в перечень Российского совета олимпиад школьников. Как отмечается в документе, сегодня модули Олимпиады НТИ адаптированы к требованиям предметных олимпиад, и ее участники сначала решают теоретические задачи, а затем делают роботов или запускают беспилотники.
По мнению директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, Олимпиада НТИ должна дать дорогу особому типу талантливых детей, ориентированных на инженерную деятельность.
«Сегодня они маргинализированы, - отметил он. - Олимпиада НТИ – это комплексные соревнования, ориентированные на создание инженерных продуктов и требующие не научного, инженерного мышления. Это разные типы деятельности. Ты или исследуешь мир, в рамках предмета, или меняешь мир, используя знания разных предметов, способность мыслить, рассчитывать, делать так, чтобы в конце задания у тебя пошел робот, поплыл катер, полетел коптер или заработала электростанция».
В план мероприятий по развитию «Олимпиады НТИ» также входит совершенствование нормативной базы и изменение порядка организации и проведения олимпиад школьников, в которых инженерные командные соревнования получат отдельный статус.
В числе результатов реализации плана мероприятий по развитию «Олимпиады НТИ»:
Для реализации плана мероприятий [по развитию «Олимпиады НТИ»] из федерального бюджета до 2020 года планируют выделить 220 млн руб.
Руководитель «Кружкового движения», проректор ДВФУ Дмитрий Земцов считает, что повышение статуса Олимпиады НТИ позволит увеличить количество ее участников - ребят, увлеченных техническим творчеством.
«Сегодня старшеклассникам приходится выбирать одну из узких дисциплин и участвовать в предметных олимпиадах. Но, поскольку инженерная деятельность требует комплексного видения продукта и совмещения компетенций в таких областях, как математика, физика, биология, информатика, нам необходимы молодые специалисты, которые подкованы в нескольких предметах и умеют так применить различные компетенции, чтобы в итоге получился готовый продукт. Это особый стиль мышления и особый вид деятельности», - сказал руководитель «Кружкового движения».
Дмитрий Земцов также напомнил, что Олимпиада НТИ дает льготы при поступлении в вузы, например, 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов при поступлении или зачислении без экзаменов. «Воспользоваться этими льготами каждый год смогут больше 500 победителей и призеров Олимпиады НТИ, в то время как в этом году их число составило немногим больше 50», - добавил он.
Справка
«Олимпиада НТИ» - всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд учащихся 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых ребят с инженерным мышлением, способных в командах решать междисциплинарные задачи по темам технологического развития. Олимпиада должна стать основным механизмом вовлечения инженерно-ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки НТИ. В рамах заключительного этапа участники Олимпиады в командах в течение 4 дней в формате хакатона разрабатывают и испытывают новый продукт. Победитель определяется согласно объективным критериям - его изделие или программа работает лучше, чем у других. Отборочные этапы Олимпиады способствуют подготовке школьников к решению профессиональных задач, освоению новых технологий. Олимпиада проводится по ряду направлений (профилей) НТИ - от больших данных до нейротехнологий.
Олимпиада реализуется кооперацией вузов, технологических компаний, региональных площадок подготовки. Среди организаторов Олимпиады Агентство стратегических инициатив, АО «РВК», а также более 12 ведущий университетов России, среди которых - МФТИ, ИТМО, Московский, Питерский и Томский Политехи, ДВФУ, НГУ. Оператором организации и проведения Олимпиады является некоммерческая организация «Ассоциация участников технологических кружков». Подготовка к Олимпиаде проводится на различных площадках по всей стране - в школах, ЦМИТах, Кванториумах. В разработку Олимпиады помимо университетов-организаторов включены ведущие технологические компании от уровня госкорпораций до небольших стартапов Фонда Сколково: Роснано, Р-Фарм, АФК «Система», Mail.ru Group, КРОК, Спутникс и другие. В 2015/2016 и 2016/2017 годах Олимпиада проводилась при поддержке спонсоров - институтов развития и технологических компаний.