Минобрнауки России объявило конкурс на предоставление из федерального бюджета грантов центрам Национальной технологической инициативы (НТИ), созданным на базе вузов и научных организаций. Максимальный размер субсидии - 400 млн рублей. Сбор заявок продлится до 4 декабря 2017 года. Об этом говорится в извещении, опубликованном на сайте РВК.
Распределять гранты, в соответствии с постановлением правительства, будет проектный офис НТИ.
В презентации проекта создания центров НТИ отмечается, что это инженерно-образовательные консорциумы. Их деятельность направлена на преодоление технологических разрывов, выявленных в «дорожных картах» НТИ, и на разработку решений в области «сквозных» технологий.
«Каждый центр будет специализироваться на определенной "сквозной" технологии НТИ, - пояснил руководитель проекта департамента поддержки НТИ направления «Молодые профессионалы» АСИ Сергей Наквасин. - Это 10 технологий, например, искусственный интеллект, беспроводная связь, большие данные, системы распределенного реестра и т.д. Средства государственной поддержки вузы и научные организации смогут потратить для создания инфраструктуры - цифровых платформ - и проведения исследований в области "сквозных" технологий».
Для участия в конкурсе научная или образовательная организация должна подать заявку с приложением программы создания и развития центра НТИ. В программе могут быть указаны проекты и мероприятия, направленные на развитие «сквозных» технологий, включая реализацию научно-исследовательских проектов, образовательных программ подготовки научных и инженерных кадров.