В России проведут конкурс лучших практик наставничества

Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ | http://asi.ru

Агентство стратегических инициатив запускает конкурс лучших практик наставничества, прием заявок начался сегодня. Как заявил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, этот важный конкурс является естественным продолжением и дополнением платформы «Россия - страна возможностей», созданной для развития в стране социальных лифтов.

«Сегодня мы объявляем сбор заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества», - сообщила на пресс-конференции в ТАСС во вторник генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, конкурс будет проводиться по пяти номинациям: наставничество на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, в образовании и кружковом движении, а также в номинации «Дети учат детей», где наставниками в том числе выступают дети. Кроме того, будет две персональные номинации: гран-при «Наставник года», а также лучшему руководителю предприятия, лично принимающему участие в наставничестве.

«Никакие знания и навыки не передаются иначе как от человека к человеку. За каждым успешным человеком в любой сфере деятельности всегда есть учитель, всегда есть наставник», - подчеркнул Кириенко, добавив, что практика наставничества есть не только в рабочих профессиях, но и в науке, и в управлении.

Цель конкурса - поиск и сбор успешных практик наставничества и менторинга в России, а также представления их на региональном и федеральном уровнях. Это новый проект в рамках платформы «Россия - страна возможностей» и, как отметил Сергей Кириенко, важное дополнение всей платформы. «На мой взгляд, проект АСИ по наставникам - это важная дополняющая часть, без которой все остальные проекты развития ребят просто не будут нормально работать», - сказал первый замглавы администрации президента.

Платформа включает уже 14 самостоятельных проектов для участников всех возрастов, в том числе конкурс для управленцев «Лидеры России», конкурс для волонтеров «Хочу делать добро», студенческие олимпиады «Я - профессионал». Поскольку платформа ориентирована на развитие в России социальных лифтов, то ключевая особенность всех ее проектов - именно наставничество, связь поколений в различных сферах.

Кириенко заметил, что участники конкурса «Лидеры России» говорят о том, что возможность по итогам конкурса получить в наставники лучших управленцев страны для них важнее, чем деньги (образовательный грант в размере 1 млн рублей).

«Когда с молодыми ребятами, которые участвуют в конкурсе и выходят сейчас в финал, разговариваешь и задаешь им вопрос: “Что для вас важнее - миллион рублей, который вы получите на повышение своей квалификации, или возможность в течение года поработать с наставником?”, однозначный ответ, практически 100% отвечают, что никакие деньги не сопоставимы с возможностью работы с наставником, возможностью перенимать опыт», - рассказал Кириенко.

Прием заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества» продлится с 16 января по 1 февраля. Затем до 9 февраля будет определен шорт-лист, жюри оценит заявки по пяти категориям. Награждение победителей и лауреатов конкурса состоится 14 февраля в рамках форума «Наставник», который пройдет на ВДНХ. Победители конкурса в каждой номинации получат 300 тыс. рублей за 1 место, 200 тыс. рублей за 2 место, 100 тыс. рублей за 3 место.