622 заявки поступили в акселератор Фонда поддержки социальных проектов

18 января завершился прием заявок на первую программу акселерации предпринимательских инициатив в социальной сфере, которую проводит Фонд поддержки социальных проектов. Всего за период с 4 декабря 2017 года в акселератор поступило 622 проекта.

По итогам первичного аудита к этапу отбора допущены 265 проектов, что на 12 % больше, чем количество заявок, поданных в пилотный акселератор, который проводило Агентство стратегических инициатив в феврале 2017 года.

Наибольшее количество проектов, претендующих на прохождение акселерационной программы, поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской областей. Среди регионов, проявивших активность также - Волгоградская, Иркутская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская, Самарская области, Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Приморский край.

Анализ поступивших проектов показал, что большинство из них представлены по направлениям: «Социальная помощь», «Новые технологии», «Образование». Многие представленные проекты в сферах: экологии, здравоохранения, культуры, спорта, образования, социальной защиты реализуются с использованием современных технологий.

С 19 по 30 января 2018 года пройдет экспертная оценка и отбор проектов на акселерационную программу. Чтобы познакомиться с авторами и получить уточненные данные по проектам, эксперты проведут с ними скайп-интервью.

30 января объявят результаты отбора -100 проектов.

Инициаторов этих проектов пригласят в Москву на трехдневный стартовый интенсив, который пройдет 7, 8, 9 февраля 2018 года.

Для его участников будут организованы тренинги по темам: «Целеполагание и методика», «Ценностное предложение», «Customer Development (Привлечение клиентов)», «Экономика продукта», «Специфика реализации социальных проектов» и др. В ходе экспертной сессии авторы проектов смогут задать вопросы экспертам в сфере бизнеса, в том числе социального предпринимательства.

9 февраля 2018 года по завершении стартового интенсива 35 проектов будут отобраны для дальнейшей акселерации - двухмесячного сопровождения опытными менторами - «трекерами». По итогам акселерационной программы лидеры этих проектов будут претендовать на льготное финансирование за счет средств Фонда и его партнеров. 

Справка

Организаторы акселератора - Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП), Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Идею создания Фонда поддержки социальных проектов предложила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на встрече с президентом России Владимиром Путиным 15 марта 2017 года. На заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске 26 июля 2017 года в рамках форума «Карелия: точки роста» глава государства одобрил создание Фонда.