Поиск Личный кабинет Регистрация

Выпускники мастерской «КиноКвант» примут участие в съемках фильма с российскими звездами в Ульяновске

8 Февраля 2018

10 февраля 2018 года на территории Ульяновской области стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Родовая схватка» с участием звезд российского кинематографа. В съемочном процессе задействованы молодые ульяновские кинематографисты, которые прошли подготовку в киномастерской «КиноКвант», сообщила редакции сайта asi.ru продюсер фильма, лидер проекта «Кино России» Анна Крутова.

В фильме снимаются известные российские актеры - Камиль Ларин, Инга Оболдина, Алексей Булдаков, Анна Уколова, Роза Хайруллина, Михаил Богдасаров, Валерий Гришко и Наталья Медведева. На главные роли приглашены молодые актеры из Казанского молодежного театра - Эрик Галямов и Наиль Абдрахманов, а также Наталья Ионова из Самарского театра. В массовых сценах и эпизодах примут участие около 150 жителей Ульяновска.

В съемочную команду входят 27 молодых ульяновских кинематографистов, которые в 2017 году прошли подготовку в киномастерской «КиноКвант». 

«Это большое подспорье для нас, когда специалистов кинопроизводства готовят прямо на месте, поскольку мы можем не везти с собой специалистов из Москвы и сократить бюджет производства», - отметила Анна Крутова.

Она пояснила, что специально для ульяновской мастерской была адаптирована дуальная система обучения, применяемая в ряде зарубежных киношкол. Студентов при поступлении в киношколу не разделяют на специальности и мастерские - все учатся в едином потоке и одновременно получают навыки по широкому спектру направлений. Участники киномастерской изучают теорию создания кинофильмов, производят собственный короткометражный фильм и проходят стажировку на профессиональной киноплощадке.

Анна Крутова с юными участниками проекта «Кино России» на форуме стратегических инициатив

8 февраля 2018 года в киномастерской завершается вторая волна обучения. Ее участниками стали более 70 школьников, студентов, представителей работающей молодежи. Занятия проходят в пространстве коллективной работы «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Ульяновске.

«Мы поставили перед собой цель - создать кинокластер, а это значит, что мы будем ремонтировать кинотеатры, превращать их в комфортные и современные пространства. Необходимо, чтобы в регионе появлялись киностудии, снимались фильмы, чтобы талант наших молодых ребят был востребован здесь, на родине. Ульяновская область должна стать для них территорией, где они смогут реализовать свои самые амбициозные и смелые планы», - заявил на встрече с участниками киномастерской губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Съемки фильма «Родовая схватка» осуществляет компания «Воронцово поле», которая стала победителем конкурса «Ульяновская область – креативный регион» и получила от Правительства Ульяновской области грант на съемки фильма в размере 15 млн рублей.

Общий бюджет проекта составляет более 70 млн рублей, который складывается из гранта правительства Ульяновской области, поддержки министерства культуры РФ в размере 25 млн рублей, а также привлеченных средств партнеров и продюсеров.

Режиссером-постановщиком выступает Владимир Болгов, прославившийся после короткометражной «черной» комедии «Бывает».

«Фильм расскажет о жителях Ульяновской области, об истории и колорите региона. В жанре веселой и доброй семейной комедии будет показана культура народов, проживающих в области, татар и русских казаков. Уверен, фильм позволит сделать регион более узнаваемым и привлекательным с точки зрения туризма», - отметил Владимир Болгов.

Справка

Подготовку в киномастерской «КиноКвант», которая начала работать в Ульяновске в сентябре 2017 года, проходят будущие работники всех цехов кинопроизводства.

Программа внедрения дуальной системы подготовки кадров для киноотрасли реализуется в рамках проекта «Кино России» при поддержке Агентства стратегических инициатив. За 2017 год проведены образовательные мастер-форумы в Калининградской, Иркутской и Московской областях, а также в Москве. В 2018 году планируется открытие киномастерских в Новгородской области, где кинокомпания Александра Цекало планирует снимать телесериал для Первого канала «Агентство 3Б (три богатыря)», а также в Пермском Крае, где готовится к запуску съемки большого проекта «Сердце Пармы» с режиссером Сергеем Бодровым. К руководству киномастерскими привлекаются известные актеры и молодые режиссеры, такие как Кирилл Емельянов, Павел Баршак, Александр Цой, Владимир Болгов, Ян Ларин и другие.

Текст: Наталья Солдатова | Редакция сайта АСИ
Вверх