Региональные команды разработают дорожную карту «Будущее социальной сферы России 2025»

Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

В Москве собрались региональные представители - участники 8 окружных социальных форумов, которые разрабатывают дорожную карту «Будущее социальной сферы России 2025. Социальная поддержка и социальное обслуживание». 2 марта в большом конференц-зале Администрации президента РФ на всероссйтском форуме «Будущее» состоится первая встреча всех участников проекта, по итогам которой будут сформированы федеральные команды, определены кураторы и пройдет предварительная сборка «дорожной карты» - «образа социального будущего» России.

Это масштабный народный проект, который стартовал в декабре 2017 года в Калининграде, затем форумы прошли в Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Владивостоке. В процесс проектирования были вовлечены получатели социальных услуг, эксперты, представители, органов исполнительной и законодательной власти, общественности, бизнеса и НКО - всего в этой работе участвовало более 10 000 человек.

Применение новых инструментов народного проектирования позволяет гражданам страны перейти от позиции пассивных потребителей и критиков к позиции участников проектирования будущего социальной сферы, считают организаторы проекта.

Региональные команды работают в формате стратегических сессий по направлениям: «Достойный труд - основа социальной политики государства», «НКО, социально ответственный бизнес, государственные службы = партнеры», «Учреждения социального обслуживания: раскрытие возможностей и преимущества», «Равные права – равные возможности», «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных регионах России», «Содействуя будущему семьи», «Цифровая социальная сфера».

Как сообщила редакции сайта asi.ru директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова, темы выбраны не случайно: они затрагивают все важные сферы жизни общества, а формат диалога помогает решать проблемные вопросы. «Разработанные в ходе сессии проекты войдут в дорожную карту «Будущее социальной сферы России 2025. Социальная поддержка и социальное обслуживание», - добавила она.

Олесия Романова рассказала о технологии прогнозирования, на которой строится проектная работа. «Мы взяли за основу посыл, высказанный Сергеем Кириенко на молодежном форуме Селигер - 2017. Он сказал, что победит тот образ будущего, в который поверит большее число людей. А чтобы люди в него поверили, нужно, чтобы они сами его спроектировали, - пояснила Олесия Романова. - Поэтому, мы как технологи даем участникам инструмент, позволяющий спроектировать то будущее, которое бы они хотели».

В процессе двухдневной работы проектные группы проходят несколько шагов - от определения норм в текущий период (что не устраивает), до норм будущего (чего бы они хотели), включая этап выявления барьеров, которые мешают им достигнуть желаемого и этап формирования идеальной картинки будущего, созданной не по сегодняшним реалиям, а из пожеланий. Еще один этап этой системы - «отработка контрагент-продукта» с учетом потребностей разных целевых групп, заинтересованных в реализации того или иного решения. Полученные результаты в виде конкретных мероприятий с учетом сроков и ресурсов закладываются в дорожную карту.

«Это результат коллективной работы, - считает Олесия Романова. - Кроме того, мы создаем не только образ будущего, мы формируем команду, которая будет приходить к этому образу в реальной жизни. При этом, каждый формирует свои правила и объявляет действия - что лично я готов сделать к такому-то сроку».

Заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Антон Яремчук, посетив региональные форумы и приняв участие в их работе, также считает, что реализовать образ будущего, заложенный участниками проектных сессий, смогут региональные команды изменений социальной сферы, которые сейчас формируются. «Агентство стратегических инициатив будет помогать этим командам реализовывать эффективные проекты, используя инструменты поддержки, которые у нас есть», - подчеркнул Антон Яремчук.

Справка

Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч специалистов, работающих в сфере социального обслуживания, каждый из которых по роду своей деятельности взаимодействует с 10-100 получателями социальных услуг и их семьями, что составляет более 20 млн. человек, которые лично заинтересованы в реализации дорожной карты «Будущее социальной сферы России 2025. Социальная поддержка и социальное обслуживание».

Инициатор форума: Общероссийская общественная организация «Союз социальных работников и социальных педагогов» - при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организаторы форума: Совет Федерации Федерального СобранияМинистерство труда и социальной защиты РФСоциальная платформа партии «Единая Россия»Национальное Агентство социальных коммуникаций, Общероссийская общественная организация «Союз социальных работников и социальных педагогов».