Авторы нового протеза, VR-приложения и нейроинтерфейса выиграли «Нейростарт» в ДВФУ

Победителей первого биоинженерного хакатона «Нейростарт» определили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По итогам пятидневного нон-стоп марафона студенты представили прототипы одиннадцати протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок для современной медицины.

Лучшей разработкой, по мнению приглашенных экспертов, стал бионический протез ступни и голени. Студенты Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ более года работают над созданием активной стопы для протеза. Устройство должно управляться с помощью остатка мышц и стать более подвижным, чем существующие аналоги.

«На хакатоне мы собрали стопу, которая может двигаться по сигналу. Разработали собственное программное обеспечение для снятия телеметрии с датчиков, расположенных на ноге здорового человека. На полученных данных мы обучили модель нейронной сети — она может предсказывать правильное движение стопы. В дальнейшем это поможет достичь более естественного движения стопы-протеза», - рассказал лидер проекта, студент Школы естественных наук ДВФУ Даниил Сербинович.

Второе место занял проект нейроинтерфейса для очувствления протезов. Студентка Школы биомедицины ДВФУ Полина Безрукавая с коллегами из Инженерной школы предлагает новую технологию, которая позволит восстановить утраченную двигательную функцию руки и, что особенно важно, вернуть чувствительность. Для этого предлагается вживлять в нерв электроды для стимуляции. На хакатоне авторы представили работающий прототип — плотно облегающую перчатку, оснащенную датчиками.

«Это очень перспективная разработка, - отметил эксперт, сооснователь компании «Моторика» (Москва) Василий Хлебников. - Над решением данной задачи трудятся десятки лабораторий в мире. Уверен, не сбавляя темп, студенты довольно быстро выйдут на первые продажи».

Третье место заняли авторы приложения для реабилитации после травм плеча в виртуальной реальности (VR) -студенты Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ. Участники разработали тестовые задания, чтобы оценить степень тяжести перенесенной травмы и подобрать подходящий курс восстановления.

«Мы крепим датчики к руке пациента и просим его выполнить несколько заданий - поставить коробку на полку или помыть окно в виртуальной реальности. Так программа считывает поврежденную область и подбирает необходимый курс лечения», - рассказал магистрант Инженерной школы Роман Огурешнов.

VR-проектом студентов ДВФУ заинтересовалась компания «Моторика», которая разрабатывает технологии на стыке медицины и робототехники. Эксперты оценили практическую значимость и предложили ребятам присоединиться к их собственной платформе VR для реабилитации.

«Участники получили колоссальный опыт, новые знания, рабочие контакты и даже предложения о дальнейшем сотрудничестве от крупных технологических компаний, - отметил идейный вдохновитель хакатона, нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. - Это значит, что наш первый биоинженерный марафон прошел успешно, и мы будем проводить его ежегодно».

Все команды «Нейростарта» автоматически проходят в финал студенческого конкурса по разработке экспериментальных технологий в области протезирования рук и реабилитации HumanX Prize. Призеры также представят свои проекты на кэмпе «Форсайт на Амуре» с 7 по 13 июня в Хабаровском крае.

Первый биоинженерный хакатон «Нейростарт» прошел с 15 по 19 мая и стал продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ - студенческих соревнований, где команды создавали первые прототипы протезов. Проект университета получил поддержку Агентства стратегических инициатив России.