78 регионов России продемонстрировали рост в национальном рейтинге инвестклимата 2018 года

По результатам национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ 2018 года 78 регионов улучшили позиции по всем показателям. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018) сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«В рейтинге этого года мы увидели тотальные улучшения. Если в прошлые годы мы наблюдали гонку лидеров двадцатки рейтинга, которые действительно задавали стандарт работы с инвесторами, то сегодня 78 регионов улучшили свои показатели почти по всем направлениям, а это 92% от их общего числа. Бизнес стал высоко оценивать эффективность региональных мер поддержки (4-4,5 балла из 5). Мы видим, что этот механизм работает, разрывы между субъектами минимальные, даже стало бессмысленно их ранжировать. Сейчас можно говорить о том, что все субъекты достигли стандарта», - сказала Светлана Чупшева.

По мнению главы АСИ, это результат планомерной работы на всех уровнях власти. «Межведомственное взаимодействие, системная работа управленческих команд, проектных офисов, особая роль глав субъектов – все это сложилось и дало такой эффект», - отметила Светлана Чупшева.

Национальный рейтинг инвестклимата в 2018 году возглавила Тюменская область, которая поднялась на 5 позиций, опередила Республику Татарстан и Москву в тройке лидеров.

 

Экс-глава региона, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что стать лидером Тюменской области удалось только благодаря командной работе всех органов власти, сотрудничеству с институтами поддержки бизнеса.

«Два года назад, когда мы занимали 5 место в рейтинге, я говорил о том, что нельзя сделать теплый инвестиционный климат, если регион и муниципалитеты работают сами по себе. Все это время мы создавали единую команду, когда муниципалитеты совместно с правительством Тюменской области как единый механизм реализуют каждый проект. Нам это удалось. Мы помогали, но мы и требовали», - сказал он.

Наиболее эффективными инструментами по улучшению делового климата в регионе Владимир Якушев назвал «контрольные закупки», субсидирование первого взноса по лизинговым платежам и создание индустриальных парков.

«Более 10 лет у нас работает такой инструмент как субсидирование первого взноса по лизинговым платежам. Когда мы идем через лизинговую операцию, мы понимаем, что приобретается оборудование, тем самым, технологически малый и средний бизнес растет. За время работы этой программы более 2 тысяч единиц всевозможного оборудования было приобретено на территории Тюменской области, - отметил он. - Кроме того, на территории региона уже запущены 3 индустриальных парка площадью более 300 гектар. Один из них практически заполнен новыми резидентами, второй - заполняется, и регион приступил к созданию еще одного. Стоимость площадки со всей инфраструктурой - 300 рублей за гектар в месяц».

 

Большой рывок в 2018 году совершил Санкт-Петербург, показавший рост сразу на 13 позиций и переместившийся в рейтинге на четвертую строку.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что по напряженным вопросам были созданы рабочие группы. Также был пересмотрен перечень контрольно-надзорных функций регионального значения, из которого были исключены 10 избыточных функций. При поддержке Минстроя России была создана единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга, что позволило рассматривать почти все заявки в электронном виде, удаленно проходить все процедуры, количество которых сократилось примерно на 30%.

Кроме того, в Петербурге созданы консультационные пункты для предпринимателей в МФЦ, единое окно для бизнеса и инвестиционный портал, разработаны различные механизмы поддержки и льготы. «Самое главное - это постоянный диалог с бизнесом. Я считаю, что этот диалог налажен, мы научились слушать друг друга», - отметил Георгий Полтавченко.

 

Свое место в пятерке лидеров рейтинга традиционно сохраняет Тульская область. Регион является лидером по направлениям «Регуляторная среда» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

«В нашем регионе показала свою эффективность реализация целевых моделей. Что получил бизнес на земле? Мы сократили количество дней подключения к электросетям до рекордной цифры – 82 дня, в 3 раза сократили количество дней на подключение к газораспределительным сетям - с 350 до 135 дней. Нашли новую форму поддержки МСП, так называемое, доращивание потенциальных поставщиков. Доводим их до соответствия критериям главных госзаказчиков, чтобы они встраивались в эту систему. Развиваем центр поддержки экспорта. В результате экспортоориентированных предприятий МСП стало на территории Тульской области в 2 раза больше - было 92, стало 195», - сказал Алексей Дюмин.

 

Впервые в топ-20 рейтинга попала Калининградская область, которая с 39 места переместилась на 15 (+24 позиции). Ключевой драйвер роста региона – улучшения по направлению «Инфраструктура и ресурсы» и нефинансовая поддержка малого и среднего предпринимательства.

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает, что успехи региона связаны с тем, что власти смогли наладить контакт с бизнесом и пойти ему навстречу. В регионе вдвое снизилось число проверок, проводимых региональными надзорными органами, создается новая инфраструктура для малых и средних предприятий.

«Что мы сделали. Уменьшили количество проверок бизнеса. Все региональные проверки идут только через меня и только после моей подписи. Это дало сразу минус 3300 проверок на региональном уровне. Кроме того, мы сделали «дом предпринимателя» - МФЦ для бизнеса, в котором можно получить в электронном виде более 100 услуг. И еще одна вещь, которую нужно внедрять во всех регионах, так называемый «консьерж-сервис» - каждому предпринимателю, приехавшему к нам из другого региона, мы подбираем не только офис, но и жилье, а также помогаем устроить детей в школу и детский сад, трудоустроить членов его семьи», - отметил Антон Алиханов.

 

В сентябре 2017 года Президент России поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в топ-30 рейтинга к 2020 году. В рейтинге 2018 года высокую динамику показали все дальневосточные регионы. Лидерами роста стали Сахалинская область (+42 позиции) и Камчатский край (+36 позиций). Хабаровский край вошел в первую двадцатку национального рейтинга, заняв 18 позицию, поднявшись с 40-го места прошлого года (+22 позиции).

«Нам удалось "победить" чиновников, чтобы они начали понимать бизнес, а также реализовать следующий этап - найти возможность диалога с бизнесом на паритетных равных началах. Добившись этого, мы вполне можем рассчитывать на обратную реакцию бизнеса, который оценит это, оценит конкретные вещи - выделение земли, постановку на кадастровый учет, технологические подсоединения к сетям, сроки, по которым сокращены в два - три раза», - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Среди лидеров роста рейтинга и Новгородская область. За год регион поднялся с 53 места на 29 (+24 позиции). По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в течение последнего года было пересмотрено законодательство в части поддержки инвесторов, после чего в 10 раз снизили порог объема инвестиций, при котором проекты признаются стратегическими. Теперь областные власти оказывают поддержку проектам с вложениями от 150 млн рублей. Также в регионе сократилось количество проверок бизнеса на 30%.

Среди шагов по улучшению инвестиционного климата Андрей Никитин отметил и работу с федеральными институтами развития. «На базе Новгородского фонда поддержки малого бизнеса создано окно федеральных институтов, в том числе Корпорации МСП. Предприниматели могут через местный фонд проводить первичную работу, получить оценку заявок. Тем самым, все федеральные институты стали доступными на территории региона для тех компаний, которые раньше даже не рассматривали возможность туда обратиться за той или иной поддержкой», - сказал он.

Заместитель председателя Правительства РФ, курирующий развитие регионов, Виталий Мутко отметил, что та работа, которая проделана АСИ в субъектах РФ, обязательно будет учитываться и использоваться в деятельности правительства по улучшению инвестиционного климата.

«Правительство ежегодно подводит итоги работы по улучшению делового климата в России. Считаю, что результаты Национального рейтинга тоже должны лечь в основу анализа работы федеральных органов власти, который будет представлен в Правительстве по итогам года», - сказал Виталий Мутко. 

Завершая обсуждение, помощник Президента России Андрей Белоусов сделал вывод о результатах Национального рейтинга 2018 года.

«В этом году сработала та модель, которую мы впервые начали применять - конструкция целевых моделей. Целевые модели - это сгусток лучших практик, реализованных в том или ином регионе в существующей нормативной среде. Началась гонка регионов вокруг этих целевых моделей, которая и дала такой результат. Поэтому вывод прост - работу по выявлению и распространению лучших практик необходимо продолжать на еще более системной основе», - подчеркнул Андрей Белоусов.