Поиск /Регистрация

В Петропавловске-Камчатском открылся ресурсный центр для людей с ОВЗ

30 Августа 2018
Фото: Сайт правительства Камчатского края

В Петропавловске-Камчатском на базе главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) 30 августа открылся ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они в формате «одного окна» смогут получать консультативную и информационную помощь по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в области занятости населения, санаторно-курортного лечения и социального обслуживания. Об этом говорится на официальном сайте Правительства Камчатского края.

Сегодня в регионе зарегистрировано 14 663 инвалида, в том числе 1 228 детей. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, ежегодно тысячи из них обращаются в главное бюро медико-социальной экспертизы. 

«Раньше после посещения МСЭ им приходилось перемещаться по учреждениям и организациям, которые расположены в разных районах города. Теперь эти услуги можно получить в одном месте, что в разы сокращает время и усилия, и очень удобно, особенно для маломобильных граждан», – сказал он.

Центр работает в формате одного окна, на его площадке разместились подразделения краевых структур: пенсионного фонда, ФСС, центра занятости населения, МФЦ по предоставлению госуслуг, юридического бюро, а также пункт проката ТСР Камчатского специального дома ветеранов и протезно-ортопедического предприятия ООО «ПРОТЕКТ».

Проект по созданию ресурсных центров для инвалидов реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минтруда России и региональных органов власти. Уже открыты ресурсные центры в Самарской, Калининградской областях и в Татарстане. По мнению заместителя директора направления «Социальные проекты» АСИ Антона Яремчука, в Петропавловске-Камчатском получился «самый быстрый запуск».

«В формате видеоконференцсвязи проговорили с заинтересованными сторонами, и через полторы недели региональные власти прислали нам «дорожную карту» и сообщили о готовности открыть ресурсный центр. Это самый быстрый запуск - с момента инициации до торжественного открытия центра прошло всего 2 месяца, что свидетельствует о хорошо выстроенных отношениях между региональной властью и федеральными структурами», - рассказал Антон Яремчук.

В дальнейшем для координации деятельности и мониторинга реализации проекта планируется создание оперативной рабочей группы при министерстве социального развития и труда Камчатского края, сообщила министр регионального ведомства Инесса Койрович.

«Я хочу сказать огромное спасибо за то, что в нашем крае появился такой ресурсный центр. Это один из тех примеров, который доказывает, что представители власти заинтересованы в решении наших проблем. Руководство края понимает, что нужно людям, каковы их потребности и предлагают конкретные решения. Я уверен, что ресурсный центр будет востребован», – сказал председатель Камчатской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Пирогов.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх