Поиск Личный кабинет Регистрация

На образовательной платформе «Мобильное электронное образование» к учебному году открыты новые сервисы

6 Сентября 2018
Фото: Сергей Говорухин | МЭО

К новому учебному году на платформе «Мобильное электронное образование» (МЭО) обновился контент, появились инструменты для реализации проектной деятельности школьников, а также сервисы для участников стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов». Лидерский проект «Цифровая платформа МЭО для работы высоко­мотивированных и одарённых детей и их сопровождения» поддерживается Агентством стратегических инициатив.

О возможностях МЭО редакции сайта asi.ru рассказал один из ее авторов и разработчиков, генеральный директор компании «Мобильное электронное образование» Александр Кондаков.

«Ресурс МЭО совершенствуется и с содержательной, и с технической стороны. Разрабатываются новые учебные онлайн-курсы, расширяется дидактический материал и тестовые базы в уже существующих интернет-уроках. Онлайн-среда МЭО позволяет учиться и общаться всем участникам процесса, учитывая индивидуальные образовательные потребности и состояние здоровья каждого учащегося. Социально-образовательная сеть МЭО помогает ребятам формировать компетенции цифровой экономики, навыки, личные качества, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы», - отметил Александр Кондаков.

Как сообщалось ранее, после завершения «губернаторских школ» платформа станет площадкой для подготовки участников инициативы «Кадры будущего для регионов». К началу учебного года на МЭО для них специально открыт новый онлайн-сервис, позволяющий формировать цифровой профиль - «Скиллфолио» (Skillfolio). Сервис помогает создавать индивидуальную образовательную траекторию учащихся и развивать компетенции, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Цифровой профиль включает оценку внимания, памяти, эмоций, мышления, мотивации, осознанности. При помощи «Скиллфолио» можно определить ролевую модель участника инициативы, сферу его интересов, зафиксировать задачи обучения и оценку развитости навыков XXI века.

В ближайшее время на сайте компании МЭО планируется открытие тематической страницы «Кадры будущего для регионов». Здесь будет точка входа в МЭО для участников инициативы, доступ через личный кабинет к учебным материалам и методическим рекомендациям для тьюторов, контакты проектных офисов в регионах и другая актуальная информация.

В МЭО появились инструменты для реализации проектной деятельности обучающихся. Благодаря этому сервису дистанционно над одним проектом могут работать ребята из разных классов, разных школ, а также – находящиеся на семейном обучении.

«С нового учебного года пользователи МЭО, в том числе, участники инициативы «Кадры будущего для регионов», имеют возможность публиковать выполненные задания в закрытых социальных группах своих школ. Таким образом, они могут общаться, презентовать свои проектные работы, делиться результатами в социальной сети, получать отзывы и лайки участников группы. Мы дали возможность пользователям МЭО применять социальную сеть для образовательных целей», - комментирует Александр Кондаков.

Технические возможности платформы тоже усовершенствовались. Значительно увеличена скорость загрузки страниц, что ускорит работу пользователей из отдаленных районов, где зачастую бывает невысокая скорость интернета. Добавлена возможность записи голоса в заданиях, требующих ответа, ранее сервис позволял прикреплять только текстовые и графические файлы. Обновлена версия системы видеоконференцсвязи: теперь можно создавать и проводить видеоконференции и для пользователей мобильных устройств, а не только персональных компьютеров или ноутбуков.

«Цифровая платформа МЭО является не оцифрованным учебником, а единой образовательной средой, позволяющей реализовать ФГОС в полном объеме. В отличие от других онлайн-платформ для дистанционного обучения, МЭО содержит учебные онлайн-курсы для учащихся всех уровней образования и позволяет удовлетворить образовательные потребности всех категорий учащихся. Также МЭО является единственной на рынке, которая содержит адаптированные учебные онлайн-курсы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья – 5 адаптированных программ», - комментирует преимущества платформы проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково», Екатерина Рыжкова.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх