АСИ представит российские технологические стартапы японским компаниям в январе 2019 года

В январе 2019 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Японской организацией по развитию внешней торговли (Japan External Trade Organization – JETRO) проведет в Токио презентацию инвестиционного потенциала регионов РФ и представит стартапы российский технологических компаний. Об этом рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на чайной церемонии «Россия - Япония: диалог культур», которая состоялась 21 сентября на втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

«В этом [2018] году мы подписали соглашение в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ с компанией JETRO, договорились о взаимодействии по технологической повестке и по взаимодействию в части развития инвестиционного потенциала наших регионов. В следующем году, в январе, мы проведем роуд-шоу [road show – серия встреч с потенциальными инвесторами и партнерами] регионов РФ, технологических компаний, стартапов Российскиой Федерации в Японии, в Токио», - сказала глава Агентства стратегических инициатив.

Светлана Чупшева также предложила использовать площадку АСИ для реализации совместных «женских инициатив».

«Мы изучали опыт Японии по программе гендерного равенства. В Японии женщине занять руководящую должность до недавнего времени было достаточно сложно. Но сегодня мы видим колоссальные изменения в политике. Мэр Токио - женщина, такой яркий пример успеха, профессионализма», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Справка

Меморандум о сотрудничестве Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) вошел в число двусторонних документов, подписанных по итогам российско-японских переговоров на высшем уровне, которые состоялись в Кремле 26 мая 2018 года.

Согласно меморандуму, АСИ и JETRO будут «оказывать возможное содействие укреплению торгово-экономических отношений между Россией и Японией, а также эффективной коммуникации между деловыми, политическими и региональными кругами, экспертными сообществами двух стран». Документ предусматривает регулярный обмен информацией о торгово-экономических тенденциях, инвестиционных проектах, изменениях в нормативно-правовой базе, новых стратегических и политических мерах в России и Японии.