Рабочая группа АСИ по развитию ГЧП займется устранением нормативных барьеров

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ | http://asi.ru/gallery/2194/

До конца 2018 года созданная на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) рабочая группа по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) проанализирует 10 проектов в разных отраслях и подготовит предложения по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы. Такие задачи обозначили участники первого заседания рабочей группы, которое состоялось в Москве 2 октября.

Рабочая группа проведет мониторинг проектов в сфере ГЧП и сформирует типовые модели взаимодействия власти и бизнеса.

«Лучшие наработки мы планируем предложить регионам для внедрения и тиражирования. Также будут сформулированы предложения по изменению и доработке законодательства на федеральном уровне, чтобы государственно-частное партнерство действительно развивалось в тех масштабах, в которых сегодня это востребовано и бизнесом, и государством», - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

По словам руководителя рабочей группы, члена экспертного совета АСИ, председателя ассоциации «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Елены Николаевой, в применении механизма ГЧП в РФ наблюдается серьезный отраслевой дисбаланс.

Например, Минтранс России подготовил план модернизации магистральной инфраструктуры. Документ охватывает проекты общим объемом свыше 6 трлн рублей, при этом половина всего финансирования - частные инвестиции. «Если в транспортной сфере свыше 50% всех проектов - из области ГЧП, то в здравоохранении практически нулевое участие бизнеса. Мы должны учесть примеры лучших практик, проанализировать слабые и сильные стороны этого механизма и понять, почему в некоторых отраслях ГЧП буксует, а где-то вообще происходит подмена понятий», - отметила Елена Николаева.

Рабочая группа планирует определить, какие барьеры мешают реализации конкретных отраслевых проектов. «Предлагаем до конца [2018] года взять на сопровождение 10 проектов и сформировать предложения по выявленным проблемам», - сказала Елена Николаева.

Одна из проблем, которую выделили эксперты, связана с отсутствием стабильных условий и четкого понимания возвратности частного капитала в социальной сфере.

«Мы видим проблему долгосрочного планирования, так как посчитать возвратность средств бизнесу практически невозможно. Кроме того, в нашей сфере объем требуемого финансирования небольшой, и для крупных финансовых институтов такие проекты составляют скорее академический интерес», - отметил заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Сергей Смирницкий.

Он также указал на наличие нормативных барьеров. «Если мы говорим о системном инвесторе, трудно представить себе средний бизнес, который готов убить от полугода до года просто на то, чтобы подойти к проекту - не говоря уже о его реализации», - сказал Сергей Смирницкий.

Еще одна слабая сторона - качество проектной документации для привлечения финансирования. «У нас в стране много хороших идей, однако проработанность документации - низкая», - отметил советник руководителя Нового банка развития Игорь Ковтун. 

Справка

В рабочую группу Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию государственно-частного партнерства вошли свыше 80 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, финансовых институтов, общественных организаций и экспертного сообщества.