Иван Коломоец
основатель адаптивной интерактивной образовательной платформы «Учи.ру»

Как сделать обучение индивидуальным

Иван Коломоец и проект «Учи.ру»

Иван Коломоец помогает делать общее среднее образование — индивидуальным. В школах персонализированное обучение детей с разным уровнем знаний невозможно: на одного учителя в классе приходится 20–30 учеников. Существовавшие ранее интерактивные платформы также не считались с индивидуальными особенностями детей. «Учи.ру» стала первой системой, которая сама подбирает для ученика персональные задачи, подстраиваясь под его темп обучения и уровень знаний.

Иван Коломоец и проект «Учи.ру»

Если ребёнок не может сделать задание, сервис решает задачу вместе с ним, а затем предлагает примеры на проверку. Учителя могут регистрировать в системе целые классы и проводить с её помощью занятия — для этого нужен только компьютер с доступом к Интернету. На сайте uchi.ru дети могут изучать почти всю школьную программу удалённо, а 30 тысяч заданий в игровой форме делают процесс обучения увлекательным.

Внедрение проекта было невозможным без пробного запуска в школах. Чтобы распространить инициативу на многие образовательные учреждения, требовалась поддержка властей регионов. Для оперативного запуска платформы было необходимо провести экспертизу курса в Федеральном институте развития образования.

Результаты проекта

С помощью АСИ проект прошёл экспертизу в Федеральном институте развития образования. Агентство помогло договориться с региональными властями, чтобы внедрить платформу в школах: курс по математике для 5–9 классов был протестирован в 50 регионах. После этого использование интерактивной образовательной платформы «Учи.ру» приобрело всероссийский масштаб.

4 000 000
детей
изучают школьные предметы удалённо на портале «Учи.ру». Проект Ивана Коломоеца вышел на международный уровень, работа с платформой включается в школьные программы стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), а также в США 
1–4 классы 
начальной школы получили полностью цифровую учебную программу на платформе uchi.ru. Для 5–11 классов оцифрована большая часть предметов 
500 человек 
уже трудятся в команде «Учи.ру» 

Меры поддержки АСИ для проектов:

Административная поддержка

  1. Обеспечение партнёрского взаимодействия c профильными организациями, госкорпорациями, компаниями (в том числе зарубежными)
  2. Снятие нормативно-правовых барьеров
  3. Снятие административных и бюрократических барьеров (обеспечение диалога лидеров проектов с федеральными и региональными органами власти)

Консультационно-методологическая поддержка

  1. Консультации экспертов (в том числе дальнейшее наставничество проекта)
  2. Акселерация проектов через корпоративные и партнёрские программы
  3. Рекомендации по подготовке коробочных решений (предложения по упаковке проекта как лучшей практики для внедрения)
  4. Маршрутизация по мерам поддержки институтов развития, фондов и дочерних организаций АСИ
  5. Доступ к базе знаний АСИ и справочнику контактов (партнёров, лучших практик, экспертов и т. д.)

Информационная поддержка

  1. Информационное освещение и продвижение проектов в СМИ, на сайте asi.ru, партнёрских ресурсах и в социальных сетях
  2. Презентация и продвижение проектов на деловых и публичных мероприятиях
  3. Организация пресс-туров на площадках «Точек кипения»
  4. Проведение Биржи проектов в формате публичного представления проектов АСИ перед целевой аудиторией, потенциально в них заинтересованной (партнёрство, сотрудничество, наставничество, инвестирование, экспертиза)