Забота о природе с детства: в России стартует онлайн-олимпиада по экологии

С 4 февраля по 3 марта 2025 года пройдет бесплатная олимпиада по окружающему миру и экологии. К участию приглашают школьников 1-11 классов. 

Почему нельзя выбрасывать батарейки, как правильно высаживать деревья и как не допустить лесной пожар – олимпиада по экологии позволит проверить знания учеников о природе и объяснить, как важна роль человека для сохранения окружающей среды. 

 «В России уделяется большое внимание сохранению окружающей среды: по всей стране восстанавливают леса, расчищают водоемы, ликвидируют опасные объекты, в заповедниках идет работа по восстановлению уникальных экосистем. В то же время вклад в экологическое благополучие России может внести каждый ее житель. Основы бережного отношения к природным ресурсам необходимо закладывать с детства. Благодаря олимпиаде школьники смогут узнать больше о важности сохранения окружающего мира и сформировать полезные экологические привычки», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В этом году к соревнованию впервые присоединятся школьники 10 и 11 классов. Им предстоит принимать решения, положительно влияющие на окружающую среду, и расследовать взаимные связи природных явлений. 

«Экологическое образование детей — весомый вклад в будущее планеты. Через задания олимпиады мы стремимся показать школьникам, как повседневные действия человека влияют на окружающий мир. Опытные методисты Учи.ру разработали игровые задачи, которые развивают критическое мышление и формируют экологическую ответственность, помогая детям принимать осознанные решения. Участники узнают, как минимизировать углеродный след, рационально использовать ресурсы и заботиться о природе. Мы уверены, что такие вовлекающие форматы делают тему экологии доступной и увлекательной для подрастающего поколения», — прокомментировала руководитель регионального развития Учи.ру Илона Абаншина. 

Организаторами экопросветительской инициативы пятый год подряд выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты». Партнеры проекта – Всероссийское экологическое движение «Экосистема», Авито и Агентство стратегических инициатив.

«Решение задач экологического благополучия страны невозможно без активного вовлечения и участия каждого жителя страны. Основы экологической грамотности и ответственности должны формироваться с раннего детства и быть интегрированы не только в учебные процессы, но и в повседневные привычки. Олимпиада по окружающему миру и экологии – это прекрасная возможность не только проверить свои знания, но и повысить уровень своей экологической грамотности и ответственности, развить интерес к предметам естественнонаучного профиля», - прокомментировал заместитель директора направления «Экология и климат», директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов.

Подготовиться к интеллектуальному соревнованию школьники смогут на экологических уроках. В поддержку олимпиады волонтеры движения «Экосистема» проведут лекции в регионах России.

«На открытых уроках волонтеры расскажут ребятам о полезных экопривычках, помогут разобраться в вопросах рационального использования ресурсов. Изучая основы бережного отношения к природе, школьники учатся принимать ответственные решения и действовать в интересах окружающей среды», — отметил сопредседатель Всероссийского экологического движения «Экосистема» Андрей Руднев.

Все участники соревнования получат сертификат, грамоту или диплом, в зависимости от результатов.

Агентство стратегических инициатив реализует Национальную экологическую и климатическую инициативу, миссией которой является формирование экологически благополучной и климатически устойчивой среды с применением передовых научно-технологических разработок для повышения качества жизни и стабильного роста национальной экономики. В рамках инициативы особое внимание уделяется проектам вовлечения и поощрения экологически ответственного поведения граждан страны, а совместные проекты АСИ и партнеров, направленные на формирование экологической культуры населения, в том числе совместно с цифровой платформой Учи.ру, охватили уже более 2 млн. детей и взрослых. 

Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на сайте или войти с логином и паролем от Учи.ру.