Россия заняла второе место на международном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Финал проходил в столице Анголы, Луанде. Первое место в турнире занял Китай, третье — Ангола. За победу боролись 15 команд в составе студентов, представителей бизнеса и государственных служащих из стран Европы, Африки, Азии и Южной Америки.
Нашу страну на мировом уровне представляла команда из Ханты-Мансийского автономного округа, в её состав вошли замгубернатора Югры Павел Ципорин, директор департамента государственной службы и профилактики коррупции Югры Александр Деменко, руководитель проектов Центра управления изменениями Регионального института управления Руслан Богордаев и мировой судья Алексей Малаев (не смог принять участие в разговоре).
В интервью циклу «Страну меняют люди» призеры Чемпионата Global Management Challenge рассказали, как аналитические способности и интуиция помогают управлять виртуальной компанией, как визит российской команды в Анголу привёл к отмене визового режима между странами, а также поделились деталями проектов, над которыми они работают на государственной службе.
Павел: Global management challenge — интересная экономическая игра, в которой командам-участникам нужно управлять виртуальными компаниями. Они принимают решения, как их развивать, используя разные стратегии. Игра чем-то напоминает шахматы, потому что в ней много разных комбинаций. Каждый шаг влияет не только на развитие вашего бизнеса, но и на других игроков. После пяти раундов подводят итоги — побеждает команда, чья компания стала самой дорогой на рынке.
Руслан: Во время игры никогда не знаешь, какой будет сценарий — это может быть кризис или рост рынка, поэтому подготовиться заранее невозможно. В Анголе было 18 разных ситуаций и много вводных данных в задаче. В начале мы всегда играем практически вслепую, но после первого раунда корректируем решения. Сделать идеальный первый ход сложно, поэтому успех здесь во многом зависит от везения и способности предсказывать.
Павел: В игре сложно принимать решения, когда остаётся всего минута до конца раунда. Задаешься вопросом, правильно ли поступил, пытаешься угадать, какие решения приняли конкуренты.
— Например?
Александр: Однажды мы приняли нестандартное решение во время игры — продали станки завода, то есть по сути продали бизнес. Так раньше никто не делал. Продажа станков изначально невыгодна, так устроена модель. Но там был кризисный сценарий, в котором было нормальным продать станки на последнем этапе. Денежный поток, который пришел от продажи, помог сформировать цену акций. Конечно, это больше введение в заблуждение акционеров, типа у нас денег много, а бизнеса-то нет. Но тогда это помогло.
— Что было самое сложное?
Руслан: Сложно было добираться до чемпионата — дорога заняла 40 часов: Ханты-Мансийск — Москва — Аддис-Абеба (столица Эфиопии) — Луанда (Ангола). В принципе время в пути как раз ушло на продуктивную подготовку к чемпионату.
Вся обстановка на мировых чемпионатах довольно строгая: оборудование изымают, предоставляют ноутбуки, запрещают использовать собственные модели. Обычно мы пользуемся таблицами Excel — рассчитываем необходимое количество кадров, оцениваем спрос и другие параметры, что позволяет принимать решения в кратчайшие сроки. При этом в Анголе у нас на ноутбуке элементарно не было русской раскладки. Мы уже натренированы с трудностями справляться благодаря таким играм — нашли нужную раскладку и установили.
Александр: Еще до игры непростыми выдались съемки видеоролика для выступления.
— Приходилось ли в работе решать задачи, с которыми сталкивались на чемпионате?
Александр: На самом деле, часто сталкиваемся в работе с похожими ситуациями. В игре мы разрабатываем общие стратегии, учитывая разные факторы: кризис, борьба за ресурсы, решения сотрудников компании... Например, человек может уволиться, несмотря на высокую зарплату, потому что у него нагрузка высокая, либо он не чувствует себя частью команды. То есть мы углубляемся в кадровую политику, и это, конечно же, помогает в реальной жизни.
— Какие были ощущения, когда поняли, что не заняли в Анголе первое место?
Александр: Было обидно, потому что мы до третьего периода шли на первом месте, обгоняя Китай. В кризисных сценариях, где идёт жесткая борьба за персонал, важную роль играет зарплата. Мы хотели на этом подловить конкурентов и повышали сумму, надеясь, что те получат уведомление о забастовке, но китайцы смекнули и тоже подняли зарплату сотрудникам компании.
Команды из КНР всегда сильные, потому что у них в стране Global management challenge имеет статус национальной игры, в которую любят играть студенты технических специальностей. Наш куратор рассказал, что семь раз видел команду из Китая на мировых финалах. Для нас же эта игра всё-таки хобби.
— Как чемпионат повлиял на вас?
Александр: Мы участвуем в Global management challenge с университета, он помогал раскрывать нам границы возможностей: сначала мы победили на студенческом уровне, потом региональном, а сейчас мы вернулись с мирового финала. А в прошлом году тоже прошли в финал, но не смогли поехать на него в Испанию из-за сложной политической ситуации.
Если ты не разбираешься в IT, стратегическом планировании, моделировании и бухгалтерском учете, ничего не смыслишь в управлении организацией любой формы собственности, победить в чемпионате практически невозможно. Так что с помощью чемпионата мы поддерживаем эти компетенции на должном уровне.
Руслан: Первое знакомство с чемпионатом у меня произошло в 2010 году, когда в Ханты-Мансийск приехали более 30 команд из разных стран мира. На тот момент я был куратором нашей сборной команды. Меня впечатлил масштаб события, я увидел, как айтишники с азартом боролись за победу. Я и сам айтишник, мне стало интересно, и захотел тоже принять участие в турнире.
Павел: У меня давно сформировался свой стиль управления, но благодаря таким чемпионатам он меняется, потому что я подмечаю что-то новое для себя. Я участвую ради внутреннего драйва. Когда мы узнали, что заняли первое место в Перми, то скакали от радости, как маленькие дети. К тому же, представлять свою страну на международном уровне — это особый статус. Узнавать из новостей о том, что команда из Ханты-Мансийского округа стала вице-чемпионом, было приятно, потому что мы и страну хорошо представили, и «засветили» регион, показав, что у нас живёт много умных талантливых людей.
— Поделитесь одним самым интересным проектом за пределами чемпионата, которым вы гордитесь?
Павел: Один сложно выделить, давайте хотя бы три.
У нас много интересных и полезных проектов, которые связаны с использованием нейросетей в госуправлении. Один из них — голосовой помощник Vika, которая консультирует граждан. Раньше она отвечала на сообщения, теперь на телефонные звонки на коротком номере 122. Во время пандемии коронавируса нейросеть Vika помогла разгрузить операторов call-центра. Сейчас мы двигаемся дальше в этом направлении и хотим создать собственную версию чата GPT для внутренних задач.
Ещё есть образовательный проект — IT-стойбище. Он дает возможность детям коренных народов Севера, которые проживают в глубинке, использовать интернет и обучаться дистанционно. В родовых угодьях мы ставим оборудование, чтобы школьники могли присутствовать на уроках по видеоконференцсвязи.
Другой наш проект — цифровая образовательная платформа (ЦОП), которая объединяет все школы и детские сады в одной системе. В два клика можно узнать информацию о школьном питании, оценках и домашних заданиях. Удобно для детей, родителей, педагогов, хотя школьникам теперь не «замазать» двойку в дневнике, как раньше — всё записано в электронной базе данных.
Александр: У нас очень много проектов в части развития человеческого капитала. Мы активно работаем с РАНХиГС, Агентством стратегических инициатив, АНО «Россия — страна возможностей».
Занимаемся подготовкой высших политических кадров, например, у нас есть проект «Лидеры изменения Югры», где мы готовим управленцев, глав муниципальных образований, руководителей органов власти, других специалистов под конкретные задачи. Причем акцентируем внимание не только на развитии навыков, но и на способности работать в команде, что в дальнейшем помогает главам муниципалитетов решать вопросы с руководителями органов власти.
Каждый участник должен сдать нормативы ГТО и пройти трехдневный тренинг в лесу — отправиться в сплав, разбить палатки. Это сплачивает команду — все становятся почти братьями после тренинга.
Мы ведем крупный проект с Агентством стратегических инициатив по внедрению института сервисных уполномоченных, потому что считаем, что любое изменение внутри организации начинается с людей. Если не поменять мировоззрение сотрудников, то ничего не получится. Конечно, можно внедрить новые принципы, но если люди их не примут, то не будут воплощать их в жизнь. Даже если принять разные обязующие это делать документы — люди важнее правил и нормативных актов.
Создали также у себя в органах власти единую кадровую службу, которая следит за обстановкой в коллективе. Например, никто раньше не задавал госслужащим вопрос, почему они увольняются. Теперь, когда кто-то хочет уйти, мы обсуждаем причины, и это иногда помогает изменить решение. Проводим тренинги, чтобы разобраться, что произошло в команде.
Руслан: Мы сосредоточили наши усилия на реинжиниринге процессов в организации. В прошлом году создали Центр управления изменениями и начали анализировать процессы в различных департаментах, чтобы повысить их эффективность. Хотим также полностью перейти на электронный документооборот и улучшить наши сервисы. Работаем над созданием современной кадровой экосистемы, повышая IT-грамотность сотрудников.
— Какие у вас впечатления от поездки в Анголу?
Руслан: Ангола — страна с напряженной обстановкой, там нужно достаточно аккуратно передвигаться и вообще следить за своим поведением. Но в целом к России и русским там относятся дружественно. У России хорошие связи с Анголой и другими африканскими странами.
В Анголе мы встречались с разными представителями государства — министром IT, министром экономического развития.
В какой-то момент министр иностранных дел Анголы заинтересовался, что делают в стране пять человек из России и почему устраивают какие-то встречи с государственными деятелями. Нас предупредили, что нужно вести себя корректно, хотя визит был согласован на региональном уровне. Еще в Москве заехали познакомиться с послом Анголы в России, а в самой Анголе встретились с представителями нашего посольства. Они погрузили нас в суть местных проблем, рассказали о том, что происходит в стране.
Договорились, что ангольцы поедут к нам в Ханты-Мансийск на IT-форум, который проводится уже 15 лет. Установили горизонтальные связи, встретились с местным институтом управления в Луанде. Они заинтересованы в сотрудничестве. Вообще потенциал большой между странами. Отношения России и Африки, думаю, нужно развивать.
Хотя мы особо не успели насладиться погодой, потому что с утра до вечера были в делах.
Александр: Всего один раз искупались в океане и набрали детям ракушек.
— Когда за первым местом поедете?
Александр: В следующем году мировой чемпионат будет в режиме онлайн, и мы решили в нем не участвовать, потому что это другой формат и не такой крутой. Зато через год игра пройдёт офлайн в Макао в Китае.
Будет уникальная возможность нанести китайской команде ответный удар и показать, кто лучший.