Маршрут «Уральские каникулы на Чусовой. Путешествие сквозь пространство и время» – это 235 км по красивейшей реке Урала. Представляем один из самых интересных участков маршрута, который можно увидеть и пройти всего за три дня! 

Вначале вам предстоит проехать около 100 км от Екатеринбурга до деревни Каменки. По пути обязательно загляните в Инновационный культурный центр в Первоуральске. Он возник на месте, где в 1731 году Никитой Демидовым и его сыном Василием был основан Васильево-Шайтанский железоделательный завод, давший жизнь современному Первоуральску. Здесь же расположен единственный в России «Музей горнозаводской цивилизации», рассказывающий историю научно-технических изобретений и промышленных технологий на Среднем Урале, о предпринимателях Демидовых и Строгановых, о роли Чусовой как основной транспортной артерии, по которой железо с местных заводов на гигантских барках отправлялось в Центральную Россию, о том, насколько Урал был независимым и даже некоторое время печатал свои собственные деньги.

Деревня Каменка

Деревня, где происходит первая встреча с Чусовой, – одно из старейших поселений на реке, основанное промышленниками Строгановыми в 1574 году как восточный форпост своих владений. Среди сосен прячутся уютные экокоттеджи загородного клуба «Ключ-Камень» с видом на реку и баней с купелью прямо у воды. Здесь есть прокат квадроциклов, велосипедов и снегоходов, можно пойти на экскурсию по соседним деревням, договориться о сплаве по Чусовой или покататься на сап-борде, а зимой – на коньках по озерцу рядом.

Места у Каменки считаются особенными, с мощной энергетикой, поэтому тут часто проводятся йога-ретриты и другие духовные и телесные практики. Вдоль берега проходит экологическая тропа «Ключ-Камень», по которой в удовольствие гулять в любое время года. Рядом природная смотровая площадка с головокружительным видом на Чусовую. В 1912 году в этих местах останавливался царский фотограф Сергей Прокудин-Горский. Благодаря его цветным снимкам мы можем увидеть, как выглядела Каменка более 100 лет назад. Если сравнить фотографии, сосен на скале стало поменьше, но в целом это все те же щемящие душу пейзажи.  

Еще Каменка – излюбленное место кинорежиссеров. В 1968 году здесь велись съемки многосерийного фильма «Угрюм-река». Одна из главных достопримечательностей деревни – руины острога, построенного Свердловской киностудией в начале 1980-х годов для съемок фильма «Семен Дежнёв» (1983 год). Затем постройки стали декорацией и для других фильмов: «Демидовы» (1983), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991), «Золото» (2012 г.) с Сергеем Безруковым в главной роли. Большая часть острога уже разрушена, но даже несколько сохранившихся деревянных башен производят сильное впечатление!

Фото: В.Климов

А еще в «Ключ-Камень» надо ехать, чтобы попробовать высокую уральскую кухню! Хозяйка Ксения Титова сама готовит гостям и шутит, что ее кухня имеет звезду Мишлен: некоторые блюда – это вариации рецептов знаменитого британского шеф-повараа Гордона Рамзи, но с местным колоритом – из русской печи, с добавлением местных трав и из собственных экопродуктов.

Ужинать здесь предстоит в особом антураже: на столе – самовар с сушками, в углу – огромная печь, на стене – шкура медведя и картина с родословной хозяев, на полу томятся бутыли с ягодами и настойками, на полках – керамические блюда и деревянная посуда. Рецепт пшенной каши с тыквой от хозяйки: соль-сахар-пшенки стакан и литр молока, кусочки тыквы, все это ставится в затопленную печь на ночь – все!

А на утро начнется главное приключение – сплав по реке. Ни одна из уральских рек не имеет такой богатой и славной истории, как Чусовая, которая во все времена была одной из популярнейших транспортных магистралей для перевозки грузов и переправ людей.  

«Именно с Чусовой начинались все серьёзные изменения в России. По Чусовой отряды Ермака поднялись против течения, и во времена Ивана Грозного Русь стала Россией. Мы перешли Уральские горы, зашли в Азию, покорили Сибирь, достигли Дальнего Востока вдоль берегов Тихого океана и стали принципиально другой страной. Царь Петр I, когда начинал рубить окно в Европу, сделал это благодаря пушкам и ядрам, которые доставляли по реке Чусовой, – и так мы стали Российской империей. Ну и наконец Чусовая – единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая из Азии в Европу по дну древнего Девонского моря», – рассказывает продюсер впечатлений Леонид Гункевич.

Сплав по реке

Пользоваться рекой люди начали еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки – стоянки, городища, могильники, святилища. В средние века здесь жили башкиры, манси и коми-пермяки. А с начала XVIII века с появлением на Урале первых заводов река на 200 лет стала главным промышленным трактом: по ней ходили знаменитые «железные караваны» уральских промышленников Демидовых и Строгановых, которые перевозили в деревянных судах многотонные грузы с кованым железом, пушками и ядрами.

С появлением железных дорог река опустела, но вновь стала многолюдной с 1950-х годов: здесь открылся Всесоюзный лодочный маршрут № 58а. Тенденция сохраняется и сейчас: в летний сезон на катамаранах, байдарках и лодках по Чусовой сплавляются тысячи туристов. Перед сплавом предстоит поездка на квадроциклах к месту старта: лихо прокатитесь по лесам, полям, оврагам, пересечете Чусовую вброд несколько раз, подниметесь на знаменитый Шайтан-камень напротив Нижнего Села – одну из самых мощных и высоких скал реки.  

Фото: В.Климов

Через несколько часов поездка завершится у гостевого дома «Змеиный брод» – живописных рубленых деревянных охотничьих избушек в лесу, переносящих вас в атмосферу русских былин. Здесь нет интернета, условия спартанские, но есть баня и даже вогульское кочевое становище. Хозяин гостевого дома Игорь – егерь, старовер, всю жизнь живущий на Чусовой и занимающийся охотой и рыбалкой, накормит супом из лосятины и лесных грибов, напоит чаем из местных трав.

А дальше – на сплав длиной 12 километров. Красота Чусовой дает особую энергию. Грести с азартом не мешают ни дождь, ни град, ни ветер в лицо, тем более что их быстро сменяют солнце и штиль. А летом здесь вообще почти не бывает плохой погоды! Вода и ветер веками оттачивали здесь скалы по берегам, превращая их в природные шедевры. В лучах солнца каменные грани начинают отсвечивают золотом, а желтовато-красные пятна лишайников дополняют этот эффект. Эти скалы местные называют «камнями», а те из них, на которые лодку несет течением, «бойцами».  

В прошлом не всем караванам с грузом удавалось пройти реку благополучно: сплав в половодье был опасен для тяжелых деревянных судов, и треть из них быстрым течением разбивало о скальный берег. Только опытный караванщик мог провести все барки по реке без потерь. У каждого камня здесь своя история. Самым грозным бойцом был камень Разбойник: в 1877 году здесь из-за быстрого течения и высокой воды за один день разбились 23 барки и погибли более 100 человек.

В итоге наиболее опасные скалы на Чусовой были взорваны, перекаты и пороги очищены от крупных камней, а там, где сильное течение выносило лодки на опасные скалы, строили заплавни – системы из брёвен, которые смягчали удары.  

Сейчас Чусовая безопасна и доступна даже для тех, кто в сплавах новичок: здесь нет порогов и завалов, поэтому можно двигаться по течению и спокойно наслаждаться видами. Река движется «сонная», чуть всплескивает рыба, зеленые водоросли, как волосы русалок, тянутся вдоль камней. Иногда складываешь весла и беззвучно дрейфуешь мимо нависающих над водой рукавов-ветвей рыжих берез, мимо лугов, отмелей и темной стены тайги. Но когда каяк чиркает брюшком о камни и садится на мель, приходится все же вылезать в резиновых сапогах и подталкивать своё суденышко. 

Идеальное завершение долгого и насыщенного дня: баня с парением от шамана, еловыми вениками и купелью под звездами под журчанье Чусовой, а потом волшебный ужин и долгие разговоры с радушными хозяевами и их гостями о шаманизме и тайнах приготовления квашеных огурцов.

Деревни и поселки на Чусовой

Другая важная часть маршрута – изучение наследия горнозаводской цивилизации, знакомство с историей деревень и поселков на Чусовой и встреча с их замечательными жителям.

В одном из самых известных поселков, Староуткинске, находилась Демидово-Уткинская пристань при железоделательном демидовском заводе. Осенью и зимой здесь строили и загружали барки, а весной местная гавань заполнялась водой, барки всплывали и выходили в Чусовую, чтобы стать одним из «железных караванов». От завода мало что осталось, однако даже руины доменного цеха, построенного на реке в 1854 году и напоминающего архитектурой древний замок, вызывают восхищение.

В старом здании, которое когда-то было заводоуправлением, теперь работает маленький музей истории Староуткинска. В нем все можно потрогать руками: попробовать поднять чугунные ядра, покачать детскую колыбель из лозы, примерить старинную обувь. 

Село Чусовое находится сразу на двух берегах реки и соединено живописным, но очень ненадежно выглядящим подвесным мостом длиной около 100 метров. Рядом с мостом высится второй символ Чусового – камень-боец Шайтан. Первое упоминание поселения относится к 1709 году, когда здесь обосновались старообрядцы. Чусовое в прошлом – важный промышленный центр Демидовых, здесь работала плотина, пильная мельница, с 1727 года – Шайтанский железоделательный завод с пристанью, была сооружена гавань для барок, но ничего из этого не сохранилось. 

Фото: В.Климов

Зато сейчас у Чусового началась другая жизнь – в искусстве! Это излюбленное место местных художников, которые начали приезжать сюда в 60-х годах ХХ века, за что село прозвали «деревня художников». Сейчас их тут 60 – небывалая концентрация творческих людей на такой небольшой территории. А еще каждое лето здесь проходит межрегиональный туристический фестиваль «Чусовая России»: в село съезжаются любители сплавов, народных песен и прикладного искусства. 

В Чусовом вас будут ждать в старинном доме с двухстолетней историей. Это музей-мастерская «Плетень» и одновременно гостевой дом с русской печкой и предметами быта крестьян. Сначала - угощение: сыр из местной сыродельни, пирог с морковью и медом, пареная репа и суп из лося. А далее – романсы и частушки в исполнении хора мастериц в народных костюмах. 

Не забудьте заехать в поселок Сабик чуть в сторону от реки – в его окрестностях раньше располагались Северные, Становские, Васильевские и Баские углепечи, которые снабжали топливом уральские заводы. Сейчас оно известно необычным музеем-садом деревянных скульптур «Диверия», полным древних богинь и фантастических существ. Мастер по дереву Михаил Брылунов рассказывает, что в его творчестве нет никакого мистицизма – это его переосмысление мифологии коренных народов Урала.

В каждой деревне вам покажут самое лучшее, пригласят домой, угостят настоящей местной кухней с дичью и выпечкой из печи, грибами, ягодами и травами, будут по-настоящему вам рады. 

Маршрут станет для вас погружением не только в красоту природы Чусовой с комфортом и каплей экстрима, но и в необыкновенную историю и культуру огромной части страны, а еще в особое уральское, полное юмора гостеприимство, которое трогает до глубины души и заставляет снова и снова сюда возвращаться. Попробуете?