Главная Открой свою Россию Уральские каникулы на Чусовой. Путешествие сквозь пространство и время

Уральские каникулы на Чусовой. Путешествие сквозь пространство и время

Свердловская область

Ощутить дух времени и трепет в местах, где Демидовы ставили свои легендарные заводы. Погонять по диким лесным тропам на снегоходе или квадроцикле. Сплавиться вдоль знаменитых скал-бойцов на сап-бордах или байдарках. Разузнать секреты уральской кухни у местных хозяек и шеф-поваров, устроить фотосессию в излюбленном месте кинорежиссеров.

Этот маршрут – путешествие не только через пространство, но и сквозь время. История великой реки проявлена в скалах-бойцах, остатках демидовских заводов и пристаней, музеях и старинных поселках, панорамах уральских гор и аутентичной кухне от уральских предпринимателей, развивающих туризм на Чусовой сегодня.

Маршрут охватывает 235 км по красивейшей реке Урала Чусовой. Ни одна из уральских рек не имеет такую богатой и славной истории, как Чусовая, которая во все времена была одной из популярнейших транспортных магистралей для перевозки грузов и переправ людей. Сегодня в летний сезон на катамаранах, байдарках и лодках по Чусовой сплавляются тысячи туристов. Один из самых интересных участков маршрута можно увидеть и пройти всего за три дня!

Подробное описание маршрута >> 
Скачать путеводитель (pdf, 1.64 Мб) >>>

340 км
протяженность маршрута
3 дня / 2 ночи
продолжительность маршрута 
23 990 руб.
стоимость тура на человека 

Рекомендации по экипировке

  • Советуем запастись одеждой и обувью, в которой вам будет удобно грести в каяке, стоять на сапе, перебираться через препятствия, карабкаться на скалы и иногда месить грязь проселочных дорог, если погода подведет.
  • Берите всегда одежду по погоде с запасом на случай, если промокнете на сплаве или забрызгаетесь грязью во время катания на квадроциклах. Идеально – непродуваемую и непромокаемую, пригодится и дождевик.
  • Зимой и осенью - обязательно – теплые вещи из флиса или полартека. Летом - очки от солнца и солнцезащитный крем, репеллент от насекомых.
  • По желанию – перчатки, в них удобнее держать весла, руль квадроцикла и трекинговые палки.
  • Не забудьте купальные принадлежности для бани и купели!
Уральские каникулы на Чусовой. Промо-ролик от туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»

Впечатления

сплавиться по Чусовой вдоль знаменитых скал-бойцов в режиме «дождь-град-штиль и солнце-встречный ветер» на катамаране, сап-бордах и байдарках 

лихо погонять на квадроциклах по лесам и полям до самых живописных смотровых площадок в округе

расслабиться в бане с травами и купелью у реки с парильщиком-шаманом на базе «Ключ-камень» и пройти обряд очищения на Каменском камне

почувствовать дух истории в корпусах старого демидовского завода и на плотине в селе Староуткинск, попробовать на вес пушечные ядра в местном музее

открыть для себя наследие горнодобывающей цивилизации в музее Инновационного центра в Первоуральске

разузнать секреты уральской кухни у местных хозяек и шеф-поваров, распробовать черёмуховый бисквит с кремом из белых грибов, суп из бычьих хвостов, пельмени с кабаном и грибным соусом, настойку на иван-чае

устроить фотосессию среди декораций к сериалу «Угрюм-река», фильмам «Демидовы», «Семен Дежнев», «Житие Александра Невского», «Золотая Баба», «Похищение чародея», «Золото» в селе Каменка

подивиться саду деревянных скульптур, полному фигуристых кариатид и лесных фантастических существ, у мастера в селе Сабик

спеть романсы и частушки с местными мастерицами в музее-мастерской «Плетень» – старинном доме с русской печкой и предметами быта крестьян в селе Чусовом

50+
природных достопримечательности
на маршруте
400 млн
лет – возраст скал, 
окружающих Чусовую
   
> 200 лет
река Чусовая была главным
транспортным путём Урала 
  
3 региона
и 2 части света объединяет Чусовая, пересекая границу Европы и Азии
235 км
длина всесезонного экомаршрута по Чусовой

Что привезти

  • плетеную из лозы утварь
  • пряники и деревянную расписную посуду от местных мастериц
  • сборы трав от шамана и настойку на иван-чае из деревни Каменки;
  • украшения из самоцветов
  • сыр из сыродельни в поселке Чусовой

Программа маршрута

День первый
Екатеринбург, 
Первоуральск, 
Чусовая

День первый

  • Прилетаем в Екатеринбург.
  • Путешествие начинается с обеда в ресторане с уральской душой - Зверобое или Kitchen.
  • Покупаем гастрономические подарки и отправляемся в г. Первоуральск, смотрим фильм «Я живу на Чусовой» на большом экране культурного центра, знакомимся с героями тура.
  • Узнаем, чем особенна Чусовая в музее Горнозаводской цивилизации и размещаемся в загородном клубе «Ключ-Камень» на берегу реки.
  • Гуляем по экотропе. День завершается очищающим ритуалом с огнем и авторским ужином. 
День второй
Квадроциклы, 
сплав по Чусовой, 
баня у шамана

День второй

  • Завтракаем пшенной кашей из печи и отправляемся на прогулку на квадроциклах вдоль Чусовой.
  • Любуемся рекой, охотимся на кадры с самых красивых видовых точек, обедаем на охотничьей заимке «Змеиный брод».
  • Встаем на сплав на катамаране, каяке или сап-бордах. Нас ждёт несколько часов размеренного наслаждения Чусовой и ее скалами, камнями и гротами.
  • Авторский ужин и баня с парением от шамана на десерт этого дня.

День третий
Тур по деревням
и сёлам Урала, возвращение в Екатеринбург

День третий

  • Исследуем соседние речные поселки: Староуткинск, Чусовое, Сабик.
  • Посещаем Староуткинский музей, старый демидовский завод, сыроварню и русскую избу Ольги Симаковой, сад деревянных скульптур Михаила Брылунова.
  • Обедаем по-староуральски.
  • И хотя наше сердце уже осталось на Чусовой, посреди Уральского хребта,  возвращаемся в Екатеринбург для отъезда домой.

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Леонид Гункевич
Общественный представитель АСИ по туризму, Генеральный директор туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»
Леонид, у каждого свой путь в туристическую отрасль, каким он был у вас?
- В 2011 году прочитал в одном из журналов про такое направление развитие туризма, как строительство глэмпингов, стал изучать это. И так получилось, что в 2018 году губернатор Свердловской области предложил нам заняться проектом «Гора Белая» - это проект территории размером с небольшое европейское государство. Мы разработали концепцию вместе с иностранными партнёрами и с ребятами, которые живут и работают в Екатеринбурге. В ходе работы над концепцией исходили-изъездили-исплавали-попробовали всё, что можно было сделать на этой территории, и в этот момент поняли глубину и красоту маршрута по реке Чусовой.

- Почему вы решили развивать маршрут именно на Чусовой?
- Река Чусовая протекает сквозь Уральские горы из Азии в Европу, что «закаляет» ее характер.
Вода движется по дну Девонского моря - и когда сплавляешься по ней, в некоторых местах видны детали прежних исторических эпох, например, огромные ракушки в скалах. Видно, как развивалась история Земли, Пермское плато и Девонское море. Мы считаем, что отдых на реках у нас не развит, и хотим показать пример, как это должно быть.

- Расскажите, пожалуйста, про маршрут.
Наш маршрут - это более 300 км, и начинается он около города Первоуральск, а заканчивается в городе Чусовом Пермского края. Река несколько раз пересекает Свердловскую область и Пермский край, а истоки её вообще в Челябинской области. Мы исходили из того, чтобы и природу показать, и останавливаться на отдых там, где можно комфортно пожить, вкусно поесть, пройти духовные и телесные практики.

- Кто входит в вашу команду?
- Наша команда - это люди, которые любят такой вид отдыха, такой образ жизни плюс обладают необходимыми профессиональными навыками. Если их отпустить и дать возможность делать, что они хотят, они соберутся в поход. Мы сторонники открытых встреч и экспедиций, собираем людей, даём возможность вместе с нами отправляться в экспедиции и потом по ним заполняем чек-листы, собираем отзывы.

- Есть ли для вас особенное место на Чусовой?
- Омутной камень, место силы, какой-то портал. Я как бы прошёл там в другое состояние, вышел совершенно другим человеком - и после этого стал на мир смотреть иначе, изменения во мне даже друзья заметили.

У нас задача представить весь большой Урал как для местных жителей (а это примерно 35 млн человек), так и для всего мира. Исторически Урал был были закрыт во время войны и долгое время после - здесь было очень много военных производств. Но сейчас он открывается, и Екатеринбург - точка входа. Это уникальное место. Во всем мире искушённые туристы смотрят в сторону Центральной Америки, Эквадора, Африки. А про нас никто не знает, мы - Terra incognita. Ну, может, что-то знают про Камчатку, но ведь и здесь очень красивые места - Уральские горы, стык материков, который идёт до Арктики.  
Игорь Мамонов
Егерь, владелец гостевого двора «Змеиный брод»
/Показывает на черепа животных на стенах своего домика/
- Вот кабанчик на 300 кг - 160 см в холке, длиной 3 метра, клыки - 28 см, такие трофейные клыки, которые даже награды достойны. Целый рояль! А самый маленький череп - это крота. Пойман на капкан. Купцы на Руси часто использовали их шкуры, потому что они не пачкаются, всегда бархатистые.

- Были у вас опасные ситуации с животными?
- Всякое было. Вот с медведем встречался, как с вами - лицом к лицу. Трехлеток, килограмм на 180.

- А что вы ему сказали?
- Ну вот он лежит.

- Расскажите про это место, пожалуйста.
- Это моя гостевая база, здесь есть перекат в 300 метрах, он называется Змеиный брод, необычный, его по прямой не перейти, и знают это лишь старожилы.

Я с детства лесом занимаюсь, вся жизнь моя с ним связана. Это мое состояние души, образ жизни - лес. Все, что ни делал, - и лесником был, и лес валил, и егерем трудился, и охотой занимался с самого детства, - все с лесом связано. Я живу и питаюсь лесом, и мне это интересно людям передать. Отсюда и идея создания базы - рассказать, в каком краю мы живем, чем живем, что у нас есть.

Первое время у многих, кто остается на базе один ночью, начинается паническая атака. Тут нет связи, до ближайшего человека - полтора километра пешком и вокруг один лес. Это круче новомодных ретритов будет. Хочешь себя проверить на силу, выдержку, получить экстрим, надо просто пару ночей здесь переночевать в гордом одиночестве - незабываемый опыт. Но самое главное, что после того, как себя преодолеешь, проходят все страхи, перестаешь бояться леса.

Кто приезжает сюда, боятся оставаться одни, боятся тишины, хотя иногда очень полезно побыть в таком состоянии. Мы с природой составляем одно целое, и когда ты находишь и осознаешь свое место в природе, становится гораздо проще жить, все страхи уходят - ты живешь и разговариваешь с водой, деревом, а они с тобой общаются. Ты принимаешь себя как часть природы, начинаешь жить с собой в гармонии. Появляется уверенность, что можешь прожить и без города. Здесь как раз можно почувствовать единение с природой, первобытную жилку. 
Ксения Титова
Хозяйка загородного клуба «Ключ-Камень»
- Решили это место развивать. Понемногу начали дом за домом обустраивать. Построили печь и вокруг теплую веранду, а потом вторую. Когда появился дом, приезжали чаще и задерживались дольше. И прижились. Дети, когда увидели, что вроде всё получается, тоже начали приезжать. Уже год, как у меня старшая дочь работает здесь. Ей 23 года, мужу - 27, он тоже из Москвы, захотели остаться здесь и заняться глэмпингами.

- Летом огромный поток людей проходит мимо «Ключ-Камня», как вы к этому относитесь?
- С одной стороны, радует, что люди внутрь страны хоть немножко обернулись, но часто вижу и то, насколько не воспитан у нас народ. К нам пытаются прорваться, хотя написано, что это частная территория, и очень много оставляют за собой мусора. Весной выходим на дорогу и чистим обочины: 20 мешков по 240 литров в прошлом году насобирали.

- Вкладывая сюда столько сил, что вы ощущаете?
- Так получилось, что я до 45 лет занималась только детьми и семьёй. Сейчас сложно жить и работать в одном месте. В выходные у тебя гости, о которых заботишься, в понедельник они уезжают - и ты начинаешь по-новой заниматься уборкой. Нет свободного времени - люди звонят даже ночью. Но когда гости возвращаются и говорят, что здесь суперклассно, тогда забывается, что ты устал и долго не спал.

- Вы прекрасно готовите, откуда эти рецепты?
- Я большая любительница хорошо поесть, это увлечение разделяет семья. Люблю мишленовского повара Гордона Рамзи, очень много рецептов у меня от него. Понятно, что пельмени он не делает, это наше, но бычьи хвосты - это Рамзи, по его рецепту.

- Еще вы печь используете…
- Да, любим мы эксперименты всякие, потому что много ездили по планете и пробовали разную кухню. Земля здесь щедра грибами и ягодами, дичь муж добывает - мы всё заготавливаем. Могу пожарить лимоны на рыбу с бадьяном или рис сварить на жасминовом чае. Стараюсь какую-то изюминку привнести во все, что готовлю.  
Николай Николаев
Сооснователь и организатор Школы каякинга и сапсерфинга Focus
- В Екатеринбурге мы занимаемся организацией прогулок на сапах и каяках, отправляемся с группами на сплавы по Уралу: на реки Чусовая, Исеть, разные озера. Недавно съездили на заброшенную плотину - очень атмосферное место. В команде у нас два организатора и 6-7 инструкторов.

Мы с Аней, соорганизатором компании, вместе осваивали сноуборд и зимой занимались обучением групп сноубордингу. Сначала начинали учить знакомых, потом поняли, что для того, чтобы их обучать, необходима база, методика - и пошли в Национальную лигу инструкторов. В прошлом году решили, что нужно что-то ещё делать. Выбрали сап-бординг. Так что, завершив зимний сезон, через полторы недели уже открыли летний, на сапах сломали лед на речке. А клиенты начали подтягиваться с майских праздников. Закрыли сезон сапов мы в начале сентября.

Есть планы пройти Чусовую почти всю - это около 330 км.  
Ольга Симакова
Хозяйка сыроварни и мастерской лозоплетения в деревне Каменка,  жительница села Чусовое. 
Семь лет назад мы с семьей решили переехать в Чусовое, хотелось растить детей в красивом спокойном месте, без суеты, чтобы они видели горизонт, это важно для психического здоровья и гармоничного развития личности.

Купили здесь дом (насколько знаю, он ещё постройки времен Наполеона - ему около 200 лет) и прожили четыре счастливых года. Не без приключений: в доме не было воды, ходили полоскать белье на речку. На нас смотрели, как на сумасшедших. А мы счастливы были, давно об этом мечтали. Конечно, продолжать так жить не хочу, поэтому купили неподалёку квартиру со всеми удобствами.

Плету из лозы уже лет 18 или 19. Тут у меня своя плантация - выращиваю прут. Есть помощники волонтёры, помогают реставрировать дом - уже разобрали двор, будем его переделывать, но постараемся максимально сохранить старину. В бане у меня варочный цех. Отвар лозы целебный, когда идёт варка с ноября по апрель, у меня там шикарная вода кофейно-чёрного цвета. Полезная вещь для волос, кожи и души!

Чем мне полюбилось Чусовое? С рождением детей всё меняется кардинально. Первого ребёнка родила 19 лет назад, и меня потянуло к земле. У многих, кто приезжает на Чусовую, возникает мысль: «Хочу здесь жить». Но не у всех получается. Если бы мне лет в 14 сказали, что буду заниматься традиционной культурой, не поверила бы. А сейчас у меня здесь ансамбль фольклорный.  
Александр Дадашев
Шаман, йог, гид 
Суть моих северных путешествий заключается в том, чтобы наполниться чистотой этой части нашей планеты. Вода здесь не несет в себе никаких кодов, кроме своих родных, поскольку минует населённые пункты. Она меняет тебя изнутри, как и Север. Когда к нему относишься, как части себя, меняешься вместе с ним. Он проявляет в тебе скрытое: способность к выживанию, возможность почувствовать свое тело по-другому.

- Мы приехали к вам из города, после долгого путешествия. Как лучше настроиться, чтобы что-то понять и прочувствовать во время практики?

- Важно было дать вам снять ту «одежку», которую вы сюда привезли. Вы сколько мест подобных в жизни прошли? Базы отдыха, чей-то дом, у бабули в гостях, магазин, торговый комплекс. Вы заходите сюда, здесь не находясь, мыслями дома, по дороге сюда, в аэропорту. То есть вы переживаете то, что было с вами до момента этого разговора. А полностью находиться в моменте - это слушать себя.

- Мы были на горе рядом с «Ключ-камнем», говорят, в этих местах на Чусовой такая особенная энергетика - вы это как-то ощущаете?

- Я на Чусовой везде камлаю. Например, Сибирский камень – это место силы, там обычно во время гона лоси выясняют отношения. А про гору расскажу вам историю. Приехал сюда примерно шесть лет назад и сразу начал подолгу медитировать. Однажды меня потянуло на гору - услышал там бубен. Поднялся - сидят два манси. Поздоровался с ними. Подходить не стал, но видел, что они обратили на меня внимание. Потом они спустились вниз, мы разговорились, и они сказали, что ездят по местам силы, камлают, и тут одно из таких мест. Тогда я стал медитировать на горе - она как бы меня затянула, позвала.

С тех пор внутренние ощущения, которые получает человек во время обрядов здесь, не просто фантазии: каждый забирает частичку чего-то нового, оно откликается, даёт родиться внутри новой личности или стать тем, кем являетесь изначально.  
Михаил Брылунов
Художник, резчик по дереву
Как вы пришли к тому, что стали создавать скульптуры?

- Я с деревом работаю всю жизнь, в деревне же живу. Но с детства еще интересовался народами этих мест. В 1897 году по переписи населения Пермский край населяли великороссы - вот дед у меня с бабкой великороссы, у жены то же самое. Их насчитывалось около 3 миллионов - 90% всего населения, прямые потомки угров. Стал разбираться, кто откуда, деда тормошил в детстве. Он был крестьянин, писать не умел, но токарные станки делал, работал много по дереву, фигурки всякие вырезал. Это от него. Зимой-то особо делать нечего было - вот мы вырезали и красили.

- А образы откуда берете?

- Из мифологии. Пермский звериный стиль - он так выглядит, я ничего не изменил, просто интерпретирую немного по-современному. Они-то отливали фигурки из бронзы, а я вырезаю из дерева.

- Какая работа для вас особенная?

- Александр Невский, стоит в поселке Монетный на Аллее славы. В частных коллекциях много любимых работ. 
Оператор маршрута

ТРК «Гора Белая»

https://welcometoural.ru/

Открой свою Чусовую! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Заполните форму, указав ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество*
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты*
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код*
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята