Знаете ли вы, что Кемеровская область и Кузбасс – это один регион? Некоторые думают, что Кузбасс – это почти Донбасс, где-то рядом. Кто-то вспомнит, что это страна горняков, здесь «дают стране угля»! 

В основном же туризм в Кемеровской области ассоциируется с горнолыжным курортом Шерегеш. 

Круглогодичный национальный брендовый маршрут «Кузбасс: на-гора и в горы» от Агентства по туризму Кузбасса призван не только рассеять стереотипы об этом сибирском регионе и познакомить гостей с его необыкновенной историей и потрясающей природой, но и многим удивить!

«Горная Шория и затерянные шорские деревни; колония иностранцев, строившая 100 лет назад в сибирской тайге идеальный социализм; «самые русские» динозавры – пситаккозавры сибирские; Кедровский угольный разрез и самый большой самосвал в мире БелАз; петроглифы и симфоническая музыка в «Томской писанице»; огромный туннель под Кузнецким металлургическим комбинатом; история венчания Достоевского, – все эти сюжеты и темы, которые существуют только в Кубассе», – подчеркивает продюсер впечатлений Наталья Паршикова.

Кемерово

Погружение в историю Кузбасса начнется уже в аэропорту Кемерова, который назван в честь знаменитого жителя региона – космонавта Алексея Леонова, человека, впервые вышедшего в открытый космос 18 марта 1965 года. Под куполом здания – модель управляемого космического корабля «Восток-2» в миниатюре. Рядом среди светильников-звезд летит фигурка космонавта в настоящем скафандре «Беркут», который принадлежал Алексею Леонову. В зале прилета встречаешь еще один раритет – настоящую капсулу «Союз-22» весом 2,5 тонны, внутрь можно заглянуть! Закоптившиеся стены аппарата - вовсе не декорация: именно в нем в 2012 году космонавты вернулись на Землю после работы на МКС.

После этого вы отправитесь знакомиться со столицей Кузбасса – Кемерово. В 2021 году регион отметил 300-летие с момента официального открытия здесь залежей угля, когда «сибирский рудознатец» Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи, обнаружил на берегу угольный пласт – Кузнецкий «горючий камень». Город родился в 1918 году: на месте 7 деревень было решено основать Щеглов (так как каждый второй его житель носил фамилию Щеглов), но уже в 1932 году задумались о необходимости переименовать, и город едва не превратился в Гигантск или Гигантохимск. В итоге назвали Кемерово, в честь уже работающего Кемеровского угольного рудника.

Кстати, Кемерово – город не только угля, но и химии – еще до войны здесь был заложен химзавод, который выпускал порох – и треть снарядов Советской Армии в войну была начинена этим порохом (отсюда и реторта на гербе города).

Во время войны сюда переехало производство 71 завода, и 30 из них остались в Кемерово. Но несмотря на развитие промышленности, город до 1960-х состоял сплошь из кварталов маленьких деревянных домов. К счастью, многие из них сохранились и по сей день, придавая ему особое очарование. 

Но ваше путешествие во времени по истории региона начнется гораздо раньше – в государственном краеведческом музее. Здесь в одном из залов – отлично сохранившийся скелет шерстистого мамонта: такие шикарные экземпляры – большая редкость. У мамонта блестящие отполированные бивни – это клеймо качества, метка мастера, который готовил экспонат для музея.

Главное сокровище музея – скелет пситтакозавра сибирского, «ящера-попугая», обитавшего в Кузбассе более 125 млн лет назад. Остатки были обнаружены во время экспедиции музея в 2014 году на территории деревни Шестаково в 180 километрах от Кемерово. Ученые раскопали здесь самое массовое в России захоронение динозавров: более десяти скелетов пситтакозавров - взрослых, подростков, детенышей, а также остатки около тридцати видов других позвоночных, живших 125-130 миллионов лет назад.  

Пситаккозавры жили группами, были растительноядными, по размерам ближе к антилопам, покрыты чешуёй, достигали 2-3 метров в длину и весили от 20 до 30 кг. Сибирского пситакккозавтра отличают роговые костные выросты. Сотрудники музея каждое лето продолжают «копать динозавров», если кому интересна палеонтология, можно присоединиться к этим раскопкам в качестве волонтера!

Музей-заповедник «Томская писаница»

А вот следы древнего человека едем изучать в музей-заповедник «Томская писаница», красивейший парк размером в 100 гектаров на берегу реки Томь. Его жемчужина – скала с более чем 300 рисунками-петроглифами, которым 5000 лет. Это признанный учеными шедевр наскальной живописи: не неумелые наброски, а работы истинных «мастеров» конца неолита – начала бронзового века. Благодаря сделанным помостам петроглифы можно рассматривать «лицом к лицу». Здесь много изображений лосей, сов, цапель, медведей, сцены охоты, размножения животных, задабривания духов, солярные знаки и таинственные маски.

В парке много занятий для всей семьи: на мастер-классах можно попробовать добыть огонь древним способом, выполнить копию одного из наскальных рисунков или побывать на интерактивной экскурсии про промысловую охоту в Сибири. Есть тут и современный музей, и экспозиция на открытом воздухе – из шорских улусов сюда привезены подлинные постройки конца XIX века, и комплекс сибирских острогов.

На площадке «Томской писаницы» также проходят праздники, в том числе один из любимых жителями Кемерова фестивалей – «Симфоночь», когда на берегу Томи на открытом воздухе всю ночь музыканты исполняют для гостей прекрасную музыку. 

Кедровский угольный разрез

К «угольной теме» возвращаемся на экскурсии в филиал «Кедровский угольный разрез» АО «УК «Кузбассразрезуголь». Кедровский угольный разрез – это визитная карточка кузбасской угледобычи. Но совсем недавно туристам сюда было просто так не попасть.

Прежде чем увидеть разрез, гости посещают корпоративный музей, посвященный истории компании, и заглядывают в диспетчерский пункт, где на мониторах в реальном времени отражается работа всех машин на площадке разреза. Обязательный пункт программы – кабинет электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО), Их горняки проходят перед каждой сменой и после нее. Специальный аппарат одновременно измерит ваше кровяное давление, пульс, температуру тела и проверит внимание.

И уже потом вы отправитесь на смотровую площадку, откуда открывается захватывающая дух панорама чаши разреза, и можно следить, как кажущиеся с высоты 200 метров муравьями гиганты-экскаваторы грузят горы породы на многотонные БeлАЗы, вскрывая угольный пласт. При вскрышных работах на Кедровском угольном разрезе часто обнаруживают останки древних животных – бивни мамонтов, фрагменты кости пещерного льва, первобытных бизонов – и окаменевшие стволы древних деревьев, кордаитов. Если повезет, у площадки можно будет забраться и на «палубу» БелАЗа – одного из самых огромных самосвалов в мире, без груза он весит 250 тонн, его высота – почти 4 метра, а в колесо спокойно помещается человек! 

На разрезе воплощают концепцию «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», при которой используются новые технологии пылеподавления при ведении горных работ. Также здесь создан полигон для внедрения технологий рекультивации нарушенных земель, применяется технология по улучшению очистки сточных вод и сохранения озер путем заселения местными видами рыб.

После экскурсии каждый гость разреза получает «Сертификат посвящения в горняки Кузбасса» и «угольные» сувениры на память.

Красная горка

Следующая точка маршрута – «Красная горка» – уютный музей, построенный на горе, где в 1721 году впервые были обнаружены пласты будущего Кузнецкого угольного бассейна. Экспозиция традиционно рассказывает историю угледобычи от первых штолен до разрезов, историю освоения богатств Сибири. При этом в Кузбассе происходили события, по-настоящему уникальные для всего мира.

Слышали ли вы когда-нибудь про состоявшийся здесь уникальный эксперимент по оказанию экономической помощи Советской России всем мировым пролетариатом – единственную в мире Автономную индустриальную колонию «Кузбасс» (АИК)? 

Оказывается, в 1920-е годы в Кузбасс (буквально в чистое поле и дикую тайгу) приехали 700 иностранных рабочих и специалистов из США, Голландии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Германии и других стран Европы для помощи советским рабочим и строительства идеального социалистического государства.

Началось все с открытого письма В.И. Ленина в 1919 году в международном журнале «Классовая борьба», где он призвал помочь советской рабоче-крестьянской республике в восстановлении экономики. Письмо было напечатано в различных изданиях США, а затем и в Западной Европе – и по всему миру началось движение рабочих за оказание экономической помощи Советской России. Через три года в Кемерове появился проект – Автономная индустриальная колония «Кузбасс».

В Нью-Йорке и Берлине открылись два представительства, которые вербовали людей и закупали оборудование. Каждый, кто хотел попасть в колонию, заключал с АИК контракт на два года и делал оргвзнос. На дорогу из США до Кузбасса колонисты тратили не менее двух недель, по России ехали на поезде через всю страну, со своей провизией, а еще везли с собой материалы, инструменты, оборудование, семена. По приезду поселенцы жили в палатках, рыли землянки, отстраивая заново город.

Международная промышленная организация успешно действовала с 1921-1927 годы, но эксперимент был свернут в связи с новой экономической политикой правительства СССР. 

Историю АИК поможет понять иммерсивный спектакль «Четвертая группа» Кемеровского театра детей и молодежи. Двадцать зрителей обычно приезжают сюда на автобусе от театра, и спектакль начинает разворачиваться уже в пути – с разговоров водителей, со «случайных» попутчиков, которыми потом оказываются главными действующими лицами постановки.

Когда сидишь в метре от актеров, а они наливают тебе чай, приглашают на танец, передают тебе вещи, невольно забываешь, что ты – зритель. Как говорят актеры, это спектакль о городе, его истории и сегодняшнем дне, о людях, которые жили в Кемерово когда-то, и о людях, которые живут сейчас.  

Завершится день ужином в одном из необычных ресторанов Кемерово – «Забое». Вход в него имитирует спуск в шахту, внутри интерьер похож на шахтовый штрек: чёрные неровные стены с выступающими кусками угля, горят шахтёрские лампы, а в одном из залов столики обустроены в вагонетках. Кроме атмосферы здесь удивляет и подача блюд: например, жареного хариуса принесут на постаменте в виде маленькой стальной вагонетки, в салате встретятся чипсы с углем, а копченую рыбу и мясо марала подают на тарелке в виде лопаты. Уголь тут и часть десерта – обязательно попробуйте необычное черное мороженое!

Из индустриальной части Кузбасса передвигаемся в Горную Шорию, названную в честь малочисленного народа – шорцев, предки которых жили здесь задолго до появления в XVII веке русских и славились на всю Сибирь умением плавить и ковать железо. Сегодня их осталось всего 12 000 человек, большинство живет в Шерегеше и соседнем поселке Таштагол

Новокузнецк

Путь в Горную Шорию обязательно проходит через Новокузнецк. Это самый старый город Кузбасса – ему более 400 лет, и его часто называют южной столицей региона. Осмотр города начнется с музея-заповедника «Кузнецкая крепость» на Вознесенской горе.

В XVII веке крепость (острог) была деревянная и строилась, чтобы утвердить могущество России на приграничной территории, а также для сбора дани и защиты от кочевников. В 1800 году крепость была перестроена в каменную, чтобы защищать Южную Сибирь от набегов из Китая, и за 20 лет стала сильнейшим укреплением российского Зауралья. Интересно, что с момента постройки острог ни разу не был захвачен, но успел побывать тюрьмой.

В начале XX века Новокузнецк стал площадкой для градостроительных идей, его история тесно переплетена с историей Кузнецкого металлургического завода. «Я знаю – город будет, я знаю, саду – цвесть, когда такие люди в стране Советской есть», – так воспевал Владимир Маяковский героическую стройку Кузнецкстроя. Гигант черной металлургии был построен в рекордные сроки, за 1000 дней: в 1929 году начались первые строительные работы, а в апреле 1932 года уже был получен первый чугун! Число рабочих в 1931 году составляло около 50 тысяч, и еще примерно 30 тысяч человек участвовали в строительстве железных дорог и рудников!

Впоследствии чугунная броня КМК защищала каждый второй танк Красной армии во время Великой Отечественой Войны. Вы узнаете также и о драматической истории строительства тоннеля по территории комбината – тогда были приложены титанические усилия для его строительства, но оказалось, что все это имело смысл очень непродолжительный период времени.

Еще одно важное здание в Новокузнецке – Дом-музей Достоевского. В Сибири писатель находился около 10 лет – сначала это была каторга за участие в кружке «петрашевцев», потом – служба. В Новокузнецк Федор Михайлович приезжал трижды, каждый раз преодолевая огромные расстояния для того, чтобы встретиться с любимой женщиной: здесь жила его будущая первая супруга, Мария Исаева, с которой он венчался в местной церкви в 1857 году после двух лет знакомства, полных драматизма и страданий. В музее вас ждет необычная театрализованная экскурсия от лица самой Марии Исаевой, и это добавляет особенных эмоций при погружении в историю любви великого писателя.

Финальная точка маршрута – Шерегеш, один из самых молодых курортов России. Снег на курорте лежит постоянно уже с начала ноября, а закрывается сезон в апреле (хотя кататься можно и в мае) знаменитым фестивалем GrelkaFest, когда приход весны отмечают массовым спуском в карнавальных костюмах, а в следующие выходные – спуском в купальниках.

Но самое прекрасное, что и летом в Шерегеше можно отлично проводить время среди гор и тайги. Сюда приезжают заниматься скалолазанием (на скалы-«верблюды»), дайвингом на озере Темиртау, сплавляться и рыбачить на горных реках, кататься на квадроциклах, кроссовых мотоциклах, популярен бердвотчинг – за одну экскурсию по реке можно увидеть чёрного аиста, журавля-красавку, цапель, бакланов, уток, пищуху, белочек, кедровок. 

Горная Шория

Ну и, конечно, Горная Шория хороша своими многочисленными трекинговыми маршрутами по Шорскому национальному парку и «черневой» тайге, в которой густой подлесок, как джунгли, скрывает стволы деревьев.

Если хочется попробовать традиционные блюда, то в местном ресторане вам подадут котлеты из кролика с тыквенным пюре и копчёный хариус, жаркое из мяса марала, салат с папоротником, на десерт – крем из сметаны с брусникой, кедровыми орехами и медовым бисквитом.  

Одно из ярких приключений тут – дог-трекинг со стаей сибирских хаски по горе Каритшал (1270 м) – культовому месту шорских шаманов. Пожалуй, прогулка с собаками – один из самых веселых и душевных элементов программы в Шерегеше. Конечно, еще вопрос, кто кого выгуливает: ты пристегнут к псу, который мощно тащит тебя по вверх по горам, а ты бежишь за ним и не можешь удержать от счастливого смеха.

Вечером гостей ждет этническая программа с участием местных жителей – шорцев, так называемых «кузнецких татар». 

Русские казаки пришли на эти земли в начале XVII веке, и долгое время шорцы соседствовали с ними, продолжая жить своим укладом, выплачивая русскому государю ясак пушниной, питаясь рыбой, дичью, выращивая ячмень. До конца XIX века шорцы придерживались тэнгрианства – поклонение небу, а потом перешли в православие. Отношение к шорцам было бережным – их охраняли особым царским указом, и в первые годы советской власти это сохранилось: шорцы получили возможность учиться, причём уроки для них вели на родном языке.

Но в 1939 году здесь нашли золото и руду, и национальный Горно-Шорский район, существовавший с 1926 года, был упразднён. Здесь построили ГУЛАГ, ради строительства городов начали вырубать тайгу – и шорцы оказались на грани этнического уничтожения, им запретили говорить на родном языке, закрыли 48 национальных школ, сжигали книги. Народ постепенно перебирался в города, обрусел. 

И только через 50 лет, в 1989 году, на шорцев обратили внимание: в Новокузнецке открылась единственная в стране кафедра шорского языка, и учёные-лингвисты вновь получили возможность собирать, изучать и сохранять многовековой опыт коренного этноса Сибири.
Начали появляться ассоциация шорского народа, общественные объединения, фольклорные коллективы.  На встрече шорцы расскажут историю своего народа, покажут, как играть на тебир-комусе и научат лепить шорские пельмени – пелбены.

Тесто для пелбенов делают из ржаной муки по особому рецепту – на родниковой воде, в начинку добавляют кедровые орехи и мясо – конину, говядину, а также сало. Тонкие края защипывают особым способом волнами, как солнышко. Запивают их шорским чаем – в молоко закладываются мята, белоголовник и душица, от этого молоко приобретает коричневый оттенок, оно хорошо охлаждает и освежает в жару.

Во время этого путешествия по Кузбассу вы, безусловно, испытали много впечатлений. Но, думаем, постоянным было удивление – от того, насколько привычное представление об этом регионе далеко от того, какой Кузбасс на самом деле. 

Так пусть этот маршрут заложит вашу новую традицию – отправляться исследовать территории, о которых вроде бы «все знаем». Тогда вы точно не перестанете удивляться и сделаете свою жизнь гораздо интереснее.