Великий Чайный путь был главной и прочной связующей нитью между Азией и Европой в течение нескольких веков. 150 городов, почти 9 тысяч верст… Он повлиял не только на экономику стран, он знакомил с культурами, учил сотрудничеству и побуждал узнавать больше о далеких местах – звал в путешествия. Одно из таких в ближайшие семь дней совершите и вы.

Улан-Удэ

Ваше путешествие начнется в Улан-Удэ – солнечной столице Бурятии. Вы пройдете по ней пешком вместе с экскурсоводом, увидите и знак нулевого километра, и голову Ленина, и здание Театра оперы и балета, и местный Арбат – все, чем славится город. Узнаете про бурятское зодчество, традиции и историю живущих здесь этносов, а также о том, какую роль играл город в истории Чайного пути. Первое впечатление, которое вы отметите, это сочетание простора с уютом и искренним гостеприимством. Здесь сразу чувствуешь себя своим, не гостем, а другом и чуть-чуть родственником. Такой же была и одна из миссий Чайного пути: соединять далеких людей через напиток, вокруг которого формируются традиции неспешных разговоров, внимания друг к другу, узнавания другого человека, оказавшегося с кружкой чая с тобой за одним столом.  

Фото: ТИЦ «Байкал»

Детали истории Улан-Удэ вы узнаете и из экспозиций в музее города. Так, несколько из них как раз посвящены чайной истории – о Верхнеудинской ярмарке, на которую везли из Кяхты чайные богатства, о городском сообществе с давних времен. Также в музее проводят экскурсию «Верхнеудинское чаепитие», на которой за чашкой чая расскажут о чаепитии как о церемонии с целым сводом правил.

А с национальной кухней и вариантами заваривания чая познакомитесь в ресторане «Тэнгис», который предлагает блюда «современных кочевников». Фишка ресторана – блюда кухни великого Хана Туг Тэмура 1330 года. Вы попробуете не только традиционные буузы с мясом, но и с рыбой, овощами, морепродуктами, байкальскую рыбу, фаршированную белыми грибами и кедровым орехом, мясные хушууры, тар-тар из яка с ржаными тостами и горчичным соусом, строганину из сига, сибирские вареники с картофелем и боровиками с деревенской сметаной, пирожки с рябчиком и грибами.       

Фото: ТИЦ «Байкал»

Новоселегинск

Гостеприимный Новоселенгинск (туда вы отправитесь сразу после Улан-Удэ) погрузит вас в историю древнего Селенгинска с его тайнами и богатым историческим наследием. Затем, на смотровой площадке памятника природы – утесе Англичанка (название этой скалы связано с работой здесь английских миссионеров, а также она была любимым местом декабристов) на берегу реки Селенги вы примете участие в чайной церемонии и приготовите бурятское праздничное блюдо «боовы» – пышные ароматные кусочки теста, жаренные во фритюре, которые подаются со сметаной или сгущенкой. В купеческом доме-музее на мастер-классе изготовите на память именную мандалу (талисман) удачи.  

Фото: ТИЦ «Байкал»

Кяхта

После вкусного обеда в купеческом стиле, вас ждет Кяхта – первая чайная столица России, «ворота в Азию», город, где был подписан Кяхтинский договор между Россией и Китаем, способствовавший развитию торговли между двумя странами. В Китай из России везли сукно, пушные товары, а ввозили чай.

Верблюжьи караваны проходили по Китаю до Кяхты до 6 тысяч километров. На русском рынке тогда знали два вида чая: караванный – кяхтинский, который ввозили через этот город, – и кантонский, его везли по морю. Кяхту знали по всей России! О статусности любой ярмарки судили по тому, торгуют ли на ней чаем. От стоимости чая рассчитывали и цену на другие товары («чай на все цену ставит», говорили тогда). Нижегородская ярмарка, например, открывалась лишь тогда, когда на нее приходил караван с чаем. В те времена даже была поговорка: «Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач».

Купцов, которые занимались оптовой торговлей чаем, называли «чайниками». И они были миллионерами. Например, состояние купца Якова Немчинова оценивалось в 48 миллионов рублей (для сравнения: лошадь в те времена стоила 3 рубля). Кяхта приносила государственной казне 8-9% всего ее дохода. С каждого ввозимого ящика купцы передавали 40-60 копеек на развитие Кяхты. 

Фото: Katvic / Shutterstock

В процедуре приема чая было задействовано много людей разных специальностей. Сначала развьючивали верблюдов, снимали внешнюю упаковку и проверяли, чай ли в тюках, а также его качество. Этим занимались так называемые савошники – «люди с савком», полым ломиком, которым они протыкали тюки и доставали чай на пробу. Если их все устраивало, чай передавали на упаковку, как бы сейчас сказали, в соответствии с российскими стандартами. Этим занималась ширельная артель. Они зашивали чай в кожу и шкуры мехом внутрь, чтобы он перенес перевозку по Сибири и всей России. Путь был долгим – караваны от Кяхты до Москвы шли иногда до года. Упакованный чай снова отдавали савошникам, которые маркировали его – ставили клеймо владельца груза. Кстати, такие профессии как савошники и ширельщики в России были только в Кяхте.

В этом городе вы проведете третий день маршрута. В краеведческом музее, который называют «сибирским Эрмитажем», вместе с экскурсоводом вы погрузитесь в золотой век Кяхты, единственного в мире поселения миллионеров в XVIII–XIX веках. Вы даже почувствуете себя ими во время интерактивного проекта «Купеческая дипломатия: язык купцов – миллионы и, конечно, же чай!». И узнаете о чайных традициях Кяхты, где чаепития проходили с размахом и от души. Во время купеческой трапезы здесь подавались большие самовары с кипятком, причем самовары были предметом особой гордости. К ним выносили богатые чайники с заваркой, свежее молоко и сливки, вязанки баранок, гренки, изюм, пастилу, мармелад, рогалики, блины, калачи, булки, крендели, сухари, пряники, колотый сахар, варенье, свежие ягоды, фрукты и сухофрукты. 

Фото: ТИЦ «Байкал»

Затем во время обзорной экскурсии по городу – музею под открытым небом – вы станете участниками Кяхтинской ярмарки и мастер-класса создательницы авторских кукол и сувениров Валентины Каргапольцевой, чьи куклы украшают дома в Европе и Америке, Азии и на Ближнем Востоке. В ее руках на свет рождается добрая сказка: загадочные кошки, улыбчивые красавицы, домовые, внутри каждого из которых спрятана записочка с благопожеланиями добра, счастья и семейного благополучия. 

Четвертый день маршрута начнется с посещения Тамчинcкого дацана – знаменитого буддийского храма, центра буддизма России тех времен. Здесь вы поговорите с буддийскими монахами, которые расскажут о богатом историческом наследии дацана, порассуждают о прошлом, настоящем и будущем, получите благословление и даже ответы на многие вопросы.

Далее вы отправитесь в поселок Селендума, в увлекательное приключение по настоящему Чайному пути. В станице вас ожидает встреча с потомственными казаками, купцами, охотниками, краеведами, которые увлекательно расскажут о «хозяевах» этих мест и станут проводниками по историческому участку чайного пути, как например, Михаил Васильевич Лазарев, потомственный казак, рыбак, охотник, основатель и разработчик туристического маршрута по Удунгинскому тракту Великого Чайного пути.

Фото: ТИЦ «Байкал»

Потом вы пройдете по энергетическому лабиринту «Богиня мать-земля». Он расположен на так называемой «тридцать первой сопке» недалеко от Селендумы. Сопка окружена каменным «поясом», а на ее вершине выложен лабиринт из камней с высеченными на них письменами, рядом – статуи, подношения Богине матери-земле. И далее переход в сопровождении чайных обозов по сохранившемуся Чайному пути, встреча с монгольскими правителями и степная чайная церемония.

После обеда вы переедете в село Максимиха на берегу Байкала. Здесь расположен музейный комплекс, сделанный в виде городища-острога времен освоения Баргузинской долины казаками-первопроходцами. Во время экскурсии вы увидите деревянные дома в древнерусском стиле, церковь Покрова пресвятой Богородицы, сделанную без единого гвоздя, сибирскую баню. Все постройки сделаны по образцам XVII века. В теремах собраны коллекции реальных предметов быта того времени, а также коллекция минералов.  

7 чудес Чивыркуйского залива

Пятый день путешествия полностью посвящен экскурсии на корабле по 7 чудесам Чивыркуйского залива – семи его островам: Бакланий (Шимай), Большой Кылтыгей (Лохматый), Малый Кылтыгей (Голый), Елены, Окуневый камушек, Белый Камень, Копёшка. В них много гротов с птичьими колониями. Не пропустите лиственницы причудливых форм, сформированные под воздействием сильных ветров!

Фото: ТИЦ «Байкал»

Чивыркуйский – второй по величине залив на озере, он вдается в сушу на 27 км. Вода в нем теплая и прозрачная, берега – сплошь бухты и бухточки с берегами, густо заросшими тайгой. А еще в нем много скалистых гористых мысов причудливых форм – Фертик, Онгоконский, Крутой, Безымянный, Крохалиный и роскошных длинных пляжей с золотым песком. На мысах чайки устроили птичьи базары, так что бердвотчингом тут сможете заниматься даже без бинокля, а после этого – нежиться в целебных термальных источниках в бухте Змеиной прямо на берегу, пересыпать в ладонях горячий кварцевый белый песок бухты Крохалиной, наслаждаться безветрием, мягким теплом, перешептыванием могучих кедров и колыбельной волн в бухте Крутая Губа.

Главное в этом дне – расслабиться и полностью открыться навстречу природной красоте, виды которой будут сменяться перед вами в течение десяти часов. Отпустите мысли – чувствуйте и созерцайте, глубоко дышите байкальским вкусным воздухом с «морскими» и таежными нотами. Рассматривайте каждое новое место со всех сторон – ловите разные ощущения с разных ракурсов. Обедать сегодня будете на корабле: ухой из байкальской рыбы, пирогами с рыбой, продегустируете несколько различных видов байкальского чая.   

Весь шестой день вы будете вдохновляться байкальской природой, чтобы потом, мы уверены, создать что-то свое. Начнет пробуждать ваши творческие силы природная «скульптура» Черепаха рядом с поселком Турка (название которого с эвенкийского переводится как «омуль»). Вода и ветер постарались на славу: огромный валун и правда очень похож на эту рептилию. Поэтому он стал одной из визитных карточек озера. Здесь принято загадывать желания, просить здоровья и удачи.

Как и про многое здесь, в Бурятии, про это место существует легенда. Согласно ей, тысячи лет назад в озере жила большая черепаха – символ добра и мира. Однажды, защищая озеро от черного шамана, она похитила у него черную жемчужину и чтобы это концентрированное зло не нанесло вреда, разбила ее, хотя знала, что тогда окаменеет навечно. Так она стала памятником храброму сердцу. 

Фото: ТИЦ «Байкал»

Следующее «топливо» для вашей фантазии подбросит маяк на набережной в Турке, точнее, открывающиеся с него виды на великое озеро. С высоты 26 метров вы увидите байкальские просторы, простирающиеся до горизонта, тайгу, сопки, заснеженные вершины гор. Турка входит в особую экономическую зону «Байкальская гавань» и в планах сделать ее центром водного туризма на Байкале. Здесь появятся отели, причалы, пункты проката снаряжения, места для отдыха. Сейчас уже есть красивая набережная, по которой вы погуляете, спустившись с маяка.

Вечером вас снова будет ждать гостиница в Улан-Удэ, а утром – трансфер в аэропорт.  

Что ж, легенды о Великом чайном пути, проходившем через бурятские земли, теперь не просто прочитанное где-то мельком, а прожитое и прочувствованное, услышанное от хранителей традиций, распробованное на вкус. Великий чайный путь стал частицей и вашей личной истории. И теперь уже вы, собирая гостей и доставая привезенный из Бурятии чай, будете рассказывать эти из века в век из уст в уста передаваемые легенды.