В Бурятии издревле переплетаются разные традиции и культуры, соседствуют мировые религии. Эта земля всегда принимала кочевников, путешественников, торговцев из далеких стран, а Кяхта – это первая российская столица Чайного пути, по которому этот напиток попадал в Европу, в прошлом первый российский город миллионеров и купцов. Вместе с ритуалами неспешного чаепития бурятская земля впитывала и тысячи историй от тех, кто пришел на нее, преодолев тысячи километров. Часть историй стали легендами, часть соединилась с самой природой этих краев и дала ей места силы, часть превратилась в орнаменты-обереги.
Теплое дыхание времен Чайного пути в этом путешествии ощутите и вы. Поучаствуете в исторической реконструкции знаменитой Кяхтинской купеческой ярмарки, погрузитесь в историю тех веков и чайную церемонию, пройдете по «сибирскому эрмитажу», помедитируете и получите благословление в древнем Тамчинском дацане, откликнетесь на мелодии степи в Новоселенгинске, прикоснетесь к семи чудесам Чивыркуйского залива, и главное пройдете по сохранившемуся участку мощеного Великого чайного пути, напитаетесь живительной энергией в месте силы матери-земли, научитесь чувствовать природу и лучше понимать себя и свою связь с миром, в какой бы точке планеты вы ни жили. Подробное описание маршрута >> Скачать путеводитель (pdf, 1.28 Мб) >>>
перевоплотиться в купцов эпохи чайного пути и послушать увлекательные истории и легенды местных краеведов, за настоящей чайной церемонией, попробовать саган-дали, аягангу, целебный облепиховый, медовый, травяной, кедровый и байкальский чаи;
лавировать на корабле между семью чудесами Чивыркуйского залива – островами Бакланий, Лохматый, Малый Кылтыгей, Елены, Окуневый камушек, Белый Камень, Копёшка, разглядывая гроты, птичьи базары, лиственницы причудливых форм под высоким байкальским небом;
нежиться в целебных термальных источниках бухты Змеиная прямо на берегу Байкала среди золотого песка в окружении могучих кедров;
«торить путь» босиком в горячем белом кварцевом песке бухты Крохалинной, вдыхая байкальский воздух с нотами моря и тайги;
пройти по энергетическому лабиринту среди камней с письменами;
сплести мандалу удачи в бурятской степи под мелодичный звон буддийских колокольчиков;
научиться готовить бурятское традиционное праздничное блюдо боовы (жареные во фритюре квадратики из теста) на утесе Англичанка, где раньше любили отдыхать и заниматься творчеством декабристы;
перевоплощаться в кочевников за каждой трапезой с блюдами национальной кухни: буузами, байкальской рыбой, фаршированной белыми грибами и кедровым орехом, мясными хушуурами, тар-таром из яка с ржаными тостами и горчичным соусом, строганиной из сига, сибирскими варениками с картофелем и боровиками с деревенской сметаной;
вдохновиться мастерством природы у каменной «скульптуры» Черепаха, чтобы разбудить собственную фантазию и по возвращении создать свое талантливое произведение;
придумывать названия для цветов и оттенков байкальской воды, неба, гор, вершин, ведь они тут такие, что обычные определения не подходят;
увидеть бескрайние байкальские просторы до горизонта с высоты птичьего полета на красно-белом новом маяке на набережной в Турке.
Туристский информационный центр «Байкал»
https://baikaltravel.ru/
Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута