В Бурятии издревле переплетаются разные традиции и культуры, соседствуют мировые религии. Эта земля всегда принимала кочевников, путешественников, торговцев из далеких стран, а Кяхта – первая российская столица Чайного пути, по которому этот напиток попадал в Европу, в прошлом первый российский город миллионеров и купцов. Вместе с ритуалами неспешного чаепития бурятская земля впитывала и тысячи историй от тех, кто пришел на нее, преодолев тысячи километров. Часть историй стали легендами, часть соединилась с самой природой этих краев и дала ей места силы, часть превратилась в орнаменты-обереги.
Теплое дыхание времен Чайного пути в этом путешествии ощутите и вы. Поучаствуете в исторической реконструкции знаменитой Кяхтинской купеческой ярмарки, погрузитесь в историю тех веков и чайную церемонию, пройдете по «сибирскому Эрмитажу», помедитируете и получите благословение в древнем Тамчинском дацане, откликнетесь на мелодии степи в Новоселенгинске, прикоснетесь к семи чудесам Чивыркуйского залива, и, главное, пройдете по сохранившемуся участку мощеного Великого чайного пути, напитаетесь живительной энергией в месте силы матери-земли, научитесь чувствовать природу и лучше понимать себя и свою связь с миром, в какой бы точке планеты вы ни жили. Подробное описание маршрута >> Фото: ТИЦ "Байкал", Shutterstock
Перевоплотиться в купцов эпохи чайного пути и послушать увлекательные истории и легенды местных краеведов за настоящей чайной церемонией, попробовать сагаан-дали, аягангу, целебные облепиховый, медовый, травяной, кедровый и байкальский чаи.
Лавировать на корабле между семью чудесами Чивыркуйского залива: островами Бакланий, Лохматый, Малый Кылтыгей, Елены, Окуневый камушек, Белый Камень, Копёшка, - разглядывая гроты, птичьи базары, лиственницы причудливых форм под высоким байкальским небом.
Нежиться в целебных термальных источниках бухты Змеиная, прямо на берегу Байкала, среди золотого песка в окружении могучих кедров.
«Торить путь» босиком в горячем белом кварцевом песке бухты Крохалиной, вдыхая байкальский воздух с нотами моря и тайги.
Пройти по энергетическому лабиринту среди камней с письменами.
Сплести мандалу удачи в бурятской степи под мелодичный звон буддийских колокольчиков.
Научиться готовить бурятское традиционное праздничное блюдо боовы (жареные во фритюре квадратики из теста) на утесе Англичанка.
Перевоплощаться в кочевников за каждой трапезой с блюдами национальной кухни: буузами, байкальской рыбой, фаршированной белыми грибами и кедровым орехом, мясными хушуурами, тар-таром из яка с ржаными тостами и горчичным соусом, строганиной из сига, сибирскими варениками с картофелем и боровиками с деревенской сметаной.
Вдохновиться мастерством природы у каменной «скульптуры» Черепаха.
Придумывать названия для цветов и оттенков байкальской воды, неба, гор, вершин, ведь они тут такие, что обычные определения не подходят.
Увидеть бескрайние байкальские просторы до горизонта с высоты птичьего полета на красно-белом новом маяке на набережной в Турке.
Туристский информационный центр «Байкал»
https://baikaltravel.ru/
Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута