Архангельская область – настоящий Русский Север. Всего полтора часа полета от Москвы – и вот вы посреди многовековых елей, огромных деревянных домов, многим из которых больше 200 лет, общаетесь со сдержанными людьми, у которых свой особый северный говор, и словно оказываетесь в другом мире.«История здесь – живая, настоящая», – говорит организатор маршрута «Северные каньоны» Анна Клепиковская.

Пинега

Двести километров от аэропорта Архангельска по дороге, петляющей вдоль Северной Двины и лесов, и вы оказываетесь на Пинежье, где мужчины считают рыбалку не развлечением, а частью жизни, ориентируются в лесу без компаса и знают все звериные следы, где женщины готовят блюда поморской кухни из белых грибов и трески, заваривают чай из местных трав и ягод.

С Пинегой граничит могучий многовековой лес с лиственницами настолько крепкими, что во времена Петра I их отправляли в Петербург для строительства кораблей. 

Поселок Пинега, который вы увидите во время путешествия, на 10 лет старше Москвы. Местных жителей здесь называют пинежанами, по названию реки Пинеги. Северные деревни выстраивались вдоль рек, ведь реки были основными «дорогами» для жителей деревень. Автомобильная дорога до Пинеги появилась не так давно – в 1980-х годах прошлого века. До этого все сообщение шло по воде, а в советское время использовалась малая авиация, когда самолётами летали из деревни в деревню.

Дорога к каньонам сначала идет вдоль Северной Двины, а потом вдоль реки Пинеги. Берега украшают огромные поморские дома. Это типичная северная застройка – дом-двор, когда и жилье, и подсобные помещения располагались под одной крышей: так в морозы легче сохранять тепло. Здесь же – помещение для скотины, иначе она замерзнет в холода. Второй этаж называется поветь. Сюда на телегах завозили сено, для чего были предусмотрены специальные взвозы, по которым лошади с телегой поднимались прямо ко второму этажу. От этих 200-летних домов исходит мощь, которая соответствует суровости этого края. Их несокрушимые стены – из северной лиственницы. Замки на двери в этих домах до сих пор не вешают, а просто ставят к двери «приставку» – палку или метлу, это означает, что хозяина нет дома.   

Фото: О.Иванов / АСИ

В Пинежском лесу находится единственный в Архангельской области государственный природный заповедник – Пинежский, где медведи, волки, зайцы живут так, как полагается в дикой природе. Если вы будете внимательны, можете заметить рябчика или глухаря. Рядом – чудо природы – величественные Северные каньоны, образовавшиеся много миллионов лет назад. Сейчас они поросли лесами. В глубине каньона протекает река Сотка – одна из самых красивых рек Архангельской области и основная достопримечательность заповедника. Проходя и кабаркаясь по туристической тропе с гидом-лесничим, лучше не отклоняться ни на метр, чтобы сберечь нетронутый северный лес. 

В лесу

Вашими проводниками по дикому лесу, организаторами сплава и ночевки посреди дикой чащи в охотничьей избушке будут местные жители, прекрасно знающие лес. Они покажут тайные места и редкие краснокнижные растения. Например, мало кто знает, что венерин башмачок – тоже житель этих суровых мест!

Наш проводник – Дмитрий. О себе он говорит, что «деревенский», коренной житель Пинеги, при этом профессиональный лесничий, которого «глухари узнают в лицо». Слушать его – одно удовольствие: Дмитрий говорит о местной природе так, словно сказку рассказывает. Каждую зиму он один уходит в тайгу на несколько дней и живет в деревянной избушке без связи и электричества.

Вам тоже предстоит переночевать в лесу в домике или в палатках, рядом с которыми будет лежать огромная узкая старая лодка, чем-то напоминающая индийскую пирогу. Это «шитуха» или «шили», сшитая гвоздями, доска к доске. Делали такие узкие лодки из еловых бревен специально для местных рек. Одна такая лодка могла служить лет 30. Специально для их изготовления ели заранее нагибали, чтобы бревна потом получались кручеными. Сейчас в Пинеге осталось только два человека, кто умеет делать «шитухи».

Пинежские медведи

Строительством из дерева здесь заняты не только люди, но и бобры. Рядом с избушкой, где будете ночевать, как раз увидите следы их бурной деятельности, например, обкусанные ветки осины. Зубы у бобров растут всю жизнь, до 2 мм в сутки. Поэтому им надо есть или грызть что-то твердое каждый день.  

Проводник расскажет вам много историй – и про бобров, и про лосей, и про медведей: «Это медвежий край. Как избежать встречи с медведем? Лучше разговаривать – медведь уйдет сам. Или повесить себе на одежду колокольчик. И не ходить по медвежьим тропам, протоптанным в лесу. На них обычно остаются продукты жизнедеятельности зверя. Опытные охотники раскапывают их палочкой. Но вовсе не из любопытства: по содержимому «следа» они понимают, голоден медведь или нет, а значит, насколько он сейчас опасен. Для зимовки медведь выкапывает берлогу в земле, обычно на склоне. Есть ленивые медведи, которые не хотят выкапывать себе дом в земле и устраивают берлоги под поваленными деревьями. Медведь очень умное животное – когда он укладывается на зимовку, то может идти несколько километров задом к берлоге, чтобы охотники по следам не поняли, где он».

А еще это край голубики и черники. И чистой природы. На деревьях растет лишайник – это показатель свежего воздуха. А в реках водится хариус – это показатель чистой воды».

Фото: П.Матвеев

Архангельские пещеры

Недалеко от Парка «Голубино» находится древняя пещера, образовавшаяся на месте неглубокого моря, которое плескалось в этих краях 300 миллионов лет назад. Всего в области около 470 исследованных пещер, 380 из них сосредоточились в Пинежском районе. Когда ходишь по земле, как-то не задумываешься, что там, под тобой. А когда заходишь вглубь, в эту полость земли, начинаешь осознавать, насколько древний мир вокруг нас.

Об этом на маршруте вы сможете порассуждать с Олегом Шавриным – геологом по профессии, признававшимся одним из лучших экскурсоводов Архангельской области. «Пещеры – это совсем другой мир! Они живые, могут открываться, закрываться. Эти пещеры даже использовались пинежанами как природный холодильник. Но совсем холодно здесь не бывает – у протекающих в пещере ручьев природная температура +5°С. Зимой здесь образуются снежинки размером с руку и застывают – потрясающей красоты зрелище. Еще тут появляются высокие стелы изо льда – настоящее зимнее царство. Из-за природного обогрева сюда прилетают на зимовку летучие мыши».

Олег увлечен темой геологии. О гипсе может говорить бесконечно. А вам покажет свою коллекцию сувениров, которые хранят память о том, что происходило на Земле в разные эпохи. «Эти колечки – стебли морских лилий, которые рассыпались 300 млн лет назад», – рассказывает он.

Фото: П.Матвеев

Пинежская сказительница

Местными преданиями с вами поделится Ольга Ивановна Матвеева – поморская сказительница. Коренная пинежанка, она родилась и выросла на Пинежье, обо всех местных обычаях знает не понаслышке. Веселая и смешливая, она явно получает удовольствие от профессии сказительницы.

Гостям рассказывает народные поморские сказки с типично северным выговором и местными словечками, а потом – о традициях. «Чаёвники здесь настоящие. Мы ведь трескоеды, а треску надо запивать. «Рыба по суху не ходит, рыба плавает в воде!». Поэтому у нас утром – чай, днем чаёк, вечером – чаище!». 

После этого путешествия вы долго будете вспоминать волшебную красоту северной природы – суровые каньоны и могучий многовековой лес, тропинки среди сосен, журчание воды по камням и пение птиц, изгибы Северной Двины и мягкое течение Пинеги. И эти воспоминания всегда будут освещать вашу жизнь ярким светом.