Одна из модных современных тенденций – lifelong learning – постоянное обучение. При этом знания нужны разные. Это путешествие именно про них, ведь за три дня на фермах вы получите много практических навыков – от варки сыра по авторской рецептуре до выпекания пряников, как в стародавние времена. 

Все они обязательно пригодятся в жизни. И, может быть, вы даже захотите вернуться на одну из ферм, чтобы усовершенствовать мастерство в каком-то деле. А пока что давайте пробовать все!

Псков

И начнем делать это в Пскове. Он издавна славится мастерами кузнечного дела, поэтому его называли «городом скобарей» и кузнечной столицей России – кузнец был практически в каждой семье. Ежегодно здесь проводят кузнечный фестиваль «День скобаря», который начинается с выстрела из кованой пушки. Несколько лет назад открыли памятник в виде фигуры скобаря, держащего несгибаемую подкову как символ сильного характера жителей Пскова. Кузнечное дело развивается здесь и сейчас: здесь работает кузнечная артель, действует Псковский кузнечный двор. 

Псковский Музей кузнечного дела состоит … из двух кузниц. В него-то вы и отправитесь. В первой можно узнать все о развитии этого ремесла, посмотреть на работающие кузнечные меха XIX века. Во второй кузнице на мастер-классе можно побывать в роли кузнеца: освоить азы ремесла, поработать с металлом и выковать для себя сувенир.

После изучения «тяжелого» кузнечного ремесла так приятно оказаться в молодых яблоневых садах, где растут более 10000 яблонь! Сначала вдоволь нагуляться, срывая сочные плоды и вдыхая чарующие запахи, узнать секреты ухода за этой красотой, а затем закатать рукава и попробовать себя в какой-то из сезонных работ. Так приятно чувствовать себя причастным к созданию этого чуда! «Мы заботимся о своих яблонях круглый год, поэтому можно с уверенностью сказать, что яблочки у нас – отборные», – гордятся хозяева. В награду за работу – свежие ягоды, яблоки, мед с домашней пасеки и варенье.

После первого дня «обучения» вы расслабитесь на «Форелевом хуторе» – это крестьянско-фермерское хозяйство у Вашиной горы, где всегда рады гостям. Любители порыбачить отведут душу, сидя у рукотворного пруда с форелью. И даже те, кто никогда этого не делал, поддадутся азарту и возьмут мастер-класс у профи, ведь мы же решили, что отправились за практическими знаниями. Все необходимое оборудование для рыбалки вам дадут, всем премудростям научат.  

Малиновое утро! Сегодня для вас это не мечта, а реальность. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Барановское» вас ждет малиновый рай с мармеладом, джемом, конфитюром, соком, вареньем и вином из этой ягоды. Вы научитесь готовить сладости, сидр, наливки, пуаре из малины, узнаете особенности выращивания этой культуры, подвязки, полива, тонкости ухода за ней. Пособираете малину с ветки, подышите свежим воздухом. Пройдете босиком по траве и вдохнете ягодные ароматы.  

В чудесном настроении переместитесь в эко-поселение «Хлебный хутор»: после джема надо научиться печь пряники, с которыми он прекрасно сочетается. «Любим принимать гостей и потчевать блюдами с характером по традициям русского хлебосольства», – говорят хозяева этого места.

Они покажут вам ферму и пригласят на мастер-класс, во время которого вы сделаете печатный пряник в старинной форме. Вначале хозяйка Ольга Волконская расскажет вам об истории пряника и его видах, о «пряничных» традициях, покажет документальный фильм об этом кондитерском изделии. Потом вы выберете свою пряничную доску с понравившимся рисунком, смажете ее маслом и заполните тестом. Маленький секрет: тесто придется буквально «впечатывать» в форму, чтобы все детали рисунка были хорошо видны на готовом прянике.

Обед у вас будет по-деревенски роскошный: амарантовый хлеб, псковские кокоры (традиционные лепешки с корочкой), фермерские сыры, домашний йогурт с яблоками, тушеными в сливках, мясное блюдо по сезону, вкусный чай с домашним вареньем из рябины или жимолости. Для желающих – парное молоко.  

Печоры

Следующие приятные навыки в свою копилку вы получите в Печорах – сначала в музее-театре «Льняная губерния», потом на мастер-классе по изготовлению бумаги изо льна в мастерской «Бумажная мельница».

В театре-мастерской вам расскажут о полезных свойствах льна и культуре восстановления его посевов. Здешние мастера говорят, что раньше, как и все, носили синтетику, джинсы, а потом перешли на льняную одежду и постельное белье, и стали чувствовать себя лучше, ощущать гармонию с природой. «У меня мечта, чтобы лет через пять-десять мы свой центр переименовали. Чтоб это был не информационный центр истории льна, а центр, где мы будем показывать достижения Псковской области в переработке льна. Чтобы лён переместился из разряда «исторической» в обычную сельскохозяйственную культуру», – отмечает Владимир Москвин, один из создателей проекта.

В мастерской «Бумажная мельница» вам расскажут об истории бумаги в России и мире, а потом вы будете собственноручно отливать бумагу изо льна и окрашивать ее, а также декорировать растительными орнаментами. Когда вы почувствуете в руках первую собственную бумагу, вас переполнит чувство гордости за себя и за то, что вы прикоснулись к одному из древнейших ремесел.  

Изборск

На третий день вы отправитесь в «железный град» Изборск, в государственно-культурный и природный ландшафтный музей-заповедник.
Это один из древнейших русских городов, история которого окружена и легендами (их вам расскажут во время экскурсии), и достоверными историческими фактами. Например, про ремесленников. Жили они здесь в так называемом окольном городе, защищенном валом из глины. Ученые при раскопках нашли много доказательств того, что в городе было развито гончарное дело, а также производство оружия.

Более сорока лет тут ведутся археологические исследования древнерусского городского поселения, собрана большая коллекция предметов, ставшая основой фондового собрания музея. Изборск рисовал Николай Рерих, также здесь снимался фильм «Андрей Рублев».  

Вы изучите Изборскую крепость, выдержавшую множество осад, при этом не перестраиваемую после, так что это «живая» история. Поднимитесь на самую старую башню Луковка, откуда открывается великолепный вид, а потом спуститесь в ее подвал, где расположена экспозиция оружия.

В августе в Изборске традиционно проводится военно-исторический фестиваль-реконструкция «Железный град», на несколько дней погружающий участников в эпоху Средневековья. Во время фестиваля можно потрогать и примерить исторические доспехи, посмотреть на турниры лучников, узнать о моде того времени. А также узнать, из чего делались доспехи, посуда, дома в прошлые века, как назывались мастера и какой была специфика их работы.

Изборск

На третий день вы отправитесь в «железный град» Изборск, в государственно-культурный и природный ландшафтный музей-заповедник.
Это один из древнейших русских городов, история которого окружена и легендами (их вам расскажут во время экскурсии), и достоверными историческими фактами. Например, про ремесленников. Жили они здесь в так называемом окольном городе, защищенном валом из глины. Ученые при раскопках нашли много доказательств того, что в городе было развито гончарное дело, а также производство оружия.

Более сорока лет тут ведутся археологические исследования древнерусского городского поселения, собрана большая коллекция предметов, ставшая основой фондового собрания музея. Изборск рисовал Николай Рерих, также здесь снимался фильм «Андрей Рублев».  

Вы изучите Изборскую крепость, выдержавшую множество осад, при этом не перестраиваемую после, так что это «живая» история. Поднимитесь на самую старую башню Луковка, откуда открывается великолепный вид, а потом спуститесь в ее подвал, где расположена экспозиция оружия.

В августе в Изборске традиционно проводится военно-исторический фестиваль-реконструкция «Железный град», на несколько дней погружающий участников в эпоху Средневековья. Во время фестиваля можно потрогать и примерить исторические доспехи, посмотреть на турниры лучников, узнать о моде того времени. А также узнать, из чего делались доспехи, посуда, дома в прошлые века, как назывались мастера и какой была специфика их работы.

Многовековые традиции сохраняют и живущие здесь представители малочисленной финно-угорской народности сето, родственной по языку эстонцам. О них вам расскажет добрая бабушка Кюлаотс. Вместе с ней вы приготовите несколько блюд, рецепты которых передавались по женской линии от бабушек к внучкам: молочную похлебку, мягкий сыр, тыквенный компот. А еще она даст попробовать невероятно вкусный мильгикапсад – традиционное эстонское блюдо из жирной свинины, квашеной капусты и перловой или ячневой крупы.

Пока будете готовить, а затем обедать, бабушка расскажет вам и о главных занятиях народности сето. Например, они никогда не рыбачили (такие поверья!), зато занимались земледелием и скотоводством. Выращивали зерновые и лен, разводили овец и свиней, домашнюю птицу. Сето – жизнерадостные, для каждого занятия у них есть своя позитивная песня. Так что не удивляйтесь, если бабушка Кюлаотс во время гастрономического мастер-класса затянет песню. Подхватывайте, ведь так любая работа лучше спорится и сил прибавляется. А они вам сегодня еще пригодятся! 

Записав традиционные рецепты сето и почувствовав их буквально на кончиках пальцев, вы переместитесь на эко-ферму «Изборский страус». Она работает в соответствии с принципами органического сельского хозяйства: о них вам подробно расскажут хозяева. На территории вас встретят черные африканские страусы – самые большие птицы на планете! Их вес достигает 90 килограммов, они не могут летать, но зато прекрасно бегают – со скоростью 70 км в час, длина шага при этом может достигать 4 метров. Кстати, научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Вот такая птица!

В день страус съедает до 3,5 кг корма, при этом зубы у него отсутствуют, из-за чего он глотает камушки, чтобы пища перетиралась уже в желудке. Взрослый страус настолько силен, что может перевозить человека, сидящего на нем верхом. Правда, советуем не проверять это, просто восхититесь красотой и выносливостью этой птицы.  

Страусиное яйцо больше куриного в 25 раз, толщина его скорлупы – 0,6 см. На полдник вы продегустируете братчину из страусиных яйц в местном кафе. Братчиной издавна называют общую трапезу, на которую собирают вкусные угощения и вместе их едят.

Финал дня – на ремесленной семейной сыроварне «Сырная застава». Чего тут только ни готовят: на вас «посмотрят» аппетитные сыры качотта, халлуми, скаморца, моцарелла. «Наши стада пасутся на прекрасных пастбищах, полных разнотравья и родников. Молоко у них особенно вкусное, а значит, и сыры, которые мы делаем по разным рецептурам, получаются замечательными», – рассказывает хозяйка сыроварни Анна Перова. Она поговорит с вами об особенностях приготовления разных сыров, а затем вы продегустируете все сыры фермы, составляя свои сырные тарелки.  

Что ж, руки и ноги немного побаливают? В голове теснятся новые знания о производстве аппетитных продуктов? А душа поет? Поздравляем, курс фермерства вы освоили на «отлично». Но никто не мешает повторить его целиком или какие-то части по желанию. Уверены, оно у вас обязательно появится! Ждем вас снова!