1075 километров пути по маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» – это всего восемь дней, но они покажутся длинными каникулами. Время в этом путешествии как будто замедляется и становится тягучим, как мед, в самый первый день – когда инструктор по медитациям говорит: «Садитесь или ложитесь, как вам удобно, и закройте глаза».

Вы ляжете на Шаманском мысе и послушаете, как поют чаши. У каждой из них разный диаметр и длина звуковой волны. Это по науке. А на самом деле в пение чаш вплетается шум волн Байкала и ваше собственное дыхание. Вы почувствуете тепло солнечного света на коже и даже не подумаете о том, как сосредоточиться – просто будете вдыхать и выдыхать в одном ритме с этим местом, и начнете путь к себе.

Путь этот лежит через Южное Прибайкалье и Тункинскую долину к Хубсугулу – горному озеру, которое называют младшим братом Байкала. Здесь все переплетено между собой. Прогулка по экотропе ранним утром в долину реки Кынгырга, доверчивая синичка, что садится на руку поклевать семечек, прозрачный воздух и сосны.

И тут же – трагичная легенда о красавице, ее муже и богатырях, желавших ему смерти. Защищая мужа от мечей, девушка громко закричала, и этот крик обратил злодеев в Тункинские гольцы, а ее собственная кровь стала водой Кынгырги. Черного и белого не существует, реальность – это часть легенды, за которой, как во время медитации, можно только наблюдать.

Вода здесь целебная, ее обязательно стоит попробовать из кувшинчика, который держит бронзовый мальчик. Скульптура мальчика – не старинная, ее установили в этом веке, но она уже стала символом Тункинской долины, и путешественники здесь обязательно останавливаются.

Обряд почитания хранителей края

Ваш путь приведет вас к подножью горы Мунку-Сардык. Там, на берегу реки Белый Иркут, стоят сакральные ворота в край богов. Местные жители проводят здесь обряды почитания хранителей края. Угощают их священной белой пищей – хлебом, маслом, обжаренной мукой. Просят благословения, здоровья, удачи в делах.

Во время обряда стоит закрыть глаза и почувствовать себя частью природы. Да, это не так-то просто – особенно для человека, большая часть жизни которого проходит в мегаполисе, где вместо природы домашний кот, фикус и красивая фотография с морем на заставке смартфона. «Закройте глаза и представьте мышку или белку, которая живет здесь», – говорит лама. Закройте и послушайте, как у подножья горы шумит река Белый Иркут. Представьте, как красиво на вершине горы высотой 3491 м. Люди туда не забираются. Зато забирается снежный барс!

Лама рассказывает, что местные жители считают барса священным животным, живущим на границе света и тени – он может становиться невидимым, если захочет. На Мунку-Сардык у него «ясли» – там он выращивает потомство. Увидеть барса – к большой удаче! Самому ламе это удалось лишь однажды, в 2004 году. Здесь говорят, что любой зверь, встреченный в пути, – это к благополучию.

В путешествии сквозь Тункинскую долину много времени отведено наблюдениям за собой – за чувствами, ощущениями. В Долине потухших вулканов вы рассмотрите кратер Шадагатайского вулкана изнутри – он обожжtнно-красный. Последнее извержение вулканов Тальской группы было 10 000 лет назад. Но кто знает, возможно, вулканы просто спят?

Положите в карман маленький черный камушек – чистый вулканический туф: в Бурятии начинаешь верить в помощь талисманов. Как минимум, он будет напоминать о том, что наш мир шире привычной ежедневной логистики, и тем прекрасен.

После соприкосновения со стихией огня нас ждет стихия воды – на курорте «Жемчужина». В 1950-1980-х годах здесь искали нефть. «Черного золота» не оказалось, зато обнаружились целебные источники. Вокруг терм создали курортную зону, куда едут люди со всей страны – восстанавливаться после травм, лечиться и укреплять нервную систему минеральной водой. Процедуры понравятся как интровертам – можно принять метановую ванну под расслабляющую музыку в индивидуальной кабинке, – так и тем, кто любит общение: захотите поплавать в бассейне и вместе восхититься звездным небом и огромными, совсем не как в городе звездами, – пожалуйста!  

Фото: Tipunov Mikhail / Shutterstock

Конный двор «Мунгэн Хазаар»

На конном дворе «Мунгэн Хазаар» (в переводе это означает «серебряная уздечка») вы встретитесь с разными животными. В концепции маршрута это территория анималотерапии – оздоровления и обретения душевного спокойствия через общение с представителями фауны. Кроме того, здесь вас научат сидеть в седле. Даже если вы никогда не ездили на лошади, страхи и неуверенность пройдут, как только поставите ногу в стремя. Хозяйка конного двора Сырена Таряшинова говорит, что так и должно быть. Даже маленькие дети, впервые садясь на коня, будто сливаются с ним, и, кажется, с тем, что вокруг, – с заснеженными вершинами, на которые смотришь, покачиваясь в седле. Также в «Мунгэн Хазаар» вы познакомитесь с яком и северным оленем. Здесь для них созданы привольные условия, и животные – как с картинки.

Потом вам предстоит лепить буузы на скорость – обычные и ханские – и сравнивать: у кого получилось сделать на тесте ровно 33 защипа, как у самых крутых бурятских хозяек. Что налепили, то и съедите, также пробуя другие блюда – мозговые косточки, традиционный суп бухлёр. В этом краю встать из-за стола так, чтобы на этом столе ничего не осталось, просто невозможно, так что вы всегда будете сыты и довольны каждой трапезой. А переезды здесь длинные – чай с полезной травкой сагаан-дайля в термосе и легкий перекус не помешают (а буузы вкусные, даже когда остыли!).

По дороге к границе с Монголией остановитесь и послушайте тишину, настройтесь на встречу с другим озером – Хубсугул. На его берегах вы будете медитировать и ловить рыбу, ночевать в монгольских юртах и общаться с кочевниками.

За эти восемь дней между Байкалом и Хубсугулом вы соберете коллекцию впечатлений и дорогих вам моментов, в которые захотите мысленно возвращаться снова и снова, чтобы наполниться силами, здоровьем, уверенностью в себе и умиротворением.