«Заболел я Арктикой –
это значит, Арктика сердце взяла
И неласковым голосом ветра 
Человека к себе позвала…» 

Сполна прочувствовать эмоции, заложенные в этом стихотворении Роберта Рождественского, вы сможете во время яхтенного путешествия по заповедному северу. Эмоций, мыслей, впечатлений будет много, и они укажут вам настоящий путь к тому, что важно.

А пройдете вы этот путь на яхте, легкой, устойчивой, полностью подготовленной для перемещений в этих суровых краях. На ней вы также будете завтракать и обедать. Перед тем, как вы поднимитесь на борт, с вами проведут инструктаж по безопасности, слушайте внимательно, это очень важно! Так, на борту надо быть в спасательном жилете, всегда держаться за что-то, не балансировать, не подходить сильно близко к краю борта, четко выполнять команды капитана, самостоятельно ничего не откручивать-прикручивать и не пытаться понять строение механизмов.

Капитан сам расскажет про устройство яхты и в процессе перемещений расскажет и как вязать морские узлы, и как ставить и убирать паруса, и при каком ветре какой парус нужен. И главное, не стойте под гиком. После подробного инструктажа можно и позавтракать. Главным по столу на этот раз у вас будет сам капитан – он расскажет о традиционной кухне поморов, приготовлении рыбы разных видов, рыбацких приметах.

Вам предложат традиционные блюда беломорской кухни – рыбник с треской, помачку (паштет из трески), поморскую уху из трески и семги (здесь вообще популярно делать уху из 2-3 видов рыб, добавляя специи и приправы). Конечно, из погребов ради гостей достанут соленые грибы и квашеную капусту. Кроме чая с травами будут морсы из шиповника, морошки, брусники, смородины. 

Чупа

Изучать Белое море на яхте вы начнете в Чупе – старинном поморском поселении, где раньше добывали слюду (в самую известную 50-метровую слюдяную Дедовскую шахту можно заглянуть и сейчас) и «лунный камень». Как и многие места на Севере, Чупа была связана с Соловецким монастырем и упоминается в его летописях.   

Чупа известна не только как своеобразный «промышленный центр» своего времени, но и как культурный: здесь зародился знаменитый эпос «Калевала» – один из самых известных памятников мировой культуры. Те традиции подхватил местный сказочник Матвей Коргуев.

В его честь в 1990 году даже был сделан «Сказочный корабль Коргуева», который стоит на берегу Чупинской губы – самого южного фьорда Баренцево-Беломорского региона. По этому фьорду вы пройдете в первый день, наблюдая за тюленями, белухами, а также многими птицами – атлантическими чистиками, гагарками, полярными крачками, турпанами, большими бакланами. Где кто – подскажет, конечно же, капитан. 

Первую ночь путешествия вы проведете в каютах на яхте – они удобные, теплые, на кроватях есть постельное белье, теплый туалет, – все почти как в гостинице. Яхта будет надежно стоять на якоре, так что не переживайте, в море вас не унесет.

Цель второго дня – Беломорская биологическая станция, учебно-научный центр МГУ, база, с которой стартуют все исследования здешних мест, водные и сухопутные. Вы осмотрите экспозицию музея станции и его библиотеку, а научные сотрудники и капитан Юрий Рыбаков расскажут про то, какие трудности приходилось и приходится преодолевать геологам, историкам, биологам и всем тем, кто хотел изучать Белое море и его прибрежные территории. После экскурсии вы пройдете по экотропе. Будет интересно и познавательно! 

Третий день вы начнете на острове Кострухин. Он маленький и необитаемый, зато богатый на природные красоты. Например, есть тут роскошный «ковер» из брусники, черники, шикши и мха, который можно добавлять в чай.

Растут вековые деревья, отстоявшие право на жизнь в спорах с яростными ветрами. На одном из деревьев выдолблен иконостас. Если хочется приключений, как в книгах, загляните в старинные шахты, гроты, потаенные бухты. А потом поднимитесь на скалы и посмотрите на весь архипелаг. Кстати, если гулять и внимательно разглядывать встречаемые камни, можно найти породы с прожилками золота и меди.

Заказник «Полярный круг»

После Кострухина вы отправитесь в заказник «Полярный круг», практически на самую 66 параллель. Его называют «эталонным образцом природы приполярной части Беломорья». В этом водно-болотном угодье международного значения охраняются редкие виды растений: бриория Фремонта, осока свинцово-зеленая, башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный – и животных: махаон, жемчужница европейская, белоклювая гагара, хохлатый баклан, пискулька, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут, филин.  

Вы прибудете на одноименную базу, которая выполняет и роль образовательного туристического центра. Таких локаций в этом регионе несколько.

На базе выстроена целая экосистема разнообразных программ и сервисов для детей и взрослых с огромным количеством активностей. Можно отправиться в пеший поход или организовать сплав на байдарках, устроить приключение на снегоходах или собачьих упряжках (здесь большое хозяйство с ездовыми собаками). На турбазе организован и знаменитый среди любителей дайвинг-центр. На подледный дайвинг туда приезжают иностранцы, добираются даже дайверы из Австралии.  

Белое море – единственное замерзающее море в Европе плюс одно из самых чистых морей в мире с богатой флорой и фауной, редкими животными, рыбами, чем и привлекает дайверов со всего мира. Вы тоже сможете опуститься под воду во время мастер-класса, увидеть суровые, но завораживающие подводные беломорские пейзажи и множество рыб. Флора и фауна Белого моря своеобразна. Поверхность скал покрыта мягкими кораллами, актиниями, губками, между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Можно увидеть изящных голожаберных моллюсков, раков-отшельников, крупных брюхоногих хищных моллюсков, редчайшую офиуру с экзотическим названием – Голова Горгоны. Из рыб встречаются зубатка, морской окунь, камбала, керчак, бельдюга, маслюк и рыба-пиногор.

Также на турбазе есть плантация с мидиями (раньше на этом месте был океанариум с белухами) и оленья ферма – вы обязательно побываете и там, и там. А потом можете дойти до смотровой площадки с роскошным видом на залив.

Директор и вдохновитель всего в «Полярном круге» – Михаил Сафонов, дайвер, организатор походов, человек, который готов рассказывать о Белом море часами.  

За Северным полярным кругом

На четвертый день во время долгого морского перехода на Кольский полуостров вы пересечете Северный полярный круг! Пришвартуетесь у Терского берега – настоящего геологического музея под открытым небом и места, где до сих пор живут потомки поморов, рыболовов и охотников, которые до сих пор чтут и сохраняют народные традиции. Беломорье исторически было «воротами» в Северный Ледовитый океан, с мест, где вы сойдете с яхты, начиналась многовековая героическая эпопея освоения Арктики.

Кстати, в поморской традиции все обширное побережье Белого моря было поделено на несколько «берегов» со своими названиями. К Терскому берегу «принадлежали» южное, юго-восточное и восточное побережья Кольского полуострова. Его название до сих пор вызывает споры ученых. Гипотез много. Самые вероятные – «дерево, лес», «обрыв, высокий берег».  

От стоянки яхты вы отправитесь на экскурсию к старым серебряным рудникам. Когда вернетесь, вас будет ждать ужин из свежайших беломорских мидий, которыми тут усыпан берег. Возможно, под северным сиянием, но точно под плеск волн и крики чаек.

Маршрут пятого дня проложен среди островов Кандалакшского заповедника, одного из немногих в России морских заповедников и одного из старейших, где обитают редкие краснокнижные виды животных и птиц.

Главный объект охраны, ради которого он был создан, гаги обыкновенные. Они известны чудесным мягким пухом, которым утепляют свои гнезда. Много веков Россия была его крупным экспортером. Также здесь обитают тонкоклювая и толстоклювая кайры, гагарки, атлантические чистики, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, обыкновенный серый сорокопут, скандинавский белозобый дрозд, северная олуша и большой поморник.

О них вам во время морской экскурсии расскажут сотрудники заповедника. Во время переходов от острова к острову велики шансы увидеть кольчатую нерпу, морского зайца, серого тюленя и белуху. В здешних водах много наваги, трески, камбалы, пинагора, бычков; в кандалакшских шхерах нерестится знаменитая беломорская сельдь.  

Кстати, в этом заповеднике работал сын знаменитого писателя-натуралиста Виталия Бианки – тоже Виталий. Он занимался исследованиями колоний морских птиц Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря.

Сюрпризом вечера станет долгожданный комфорт в уютных гостевых домах и морской ужин на местной рыбной ферме.  

В финальный день маршрута вы пришвартуетесь в губе Пикуля рядом со знаменитым Кандалакшским каменным лабиринтом «Вавилон», которому 2000 лет. Здесь из некрупных камней выложены причудливые узоры прямо у берега. Место названо археологическим памятником. Ученые так и не разгадали, для чего было сделано такое сооружение. Вы сможете походить по нему, прислушиваясь к своим ощущениям.

От лабиринта идет длинный, но несложный трекинговый маршрут к горе Волосяная сопка высотой 475 метров с панорамными видами на залив и острова. Чем выше вы будете подниматься, тем величественнее станут виды на просторы Белого моря. На ночлег вы разместитесь в гостевых домах на горе и сможете созерцать здешнюю красоту без спешки и с наслаждением.

Что особенно хорошо в северных путешествиях, они словно наводят в тебе порядок – мыслях, сердце, душе, разуме. Расставляют все по своим местам, делают сложное простым и понятным. Ты обретаешь неимоверную силу и уверенность в правильности принятых решений. И радость от ощущения внутренней свободы. 

Уверены, вы вернетесь домой с чувством огромной благодарности к этим заповедным краям!