В настоящий момент у России есть уникальный и, скорее всего, единственный шанс исправить сложившуюся катастрофическую ситуацию в демографии – реализовать собственную демографическую стратегию.

Ключевые вопросы:

  • Глобальный рост населения планеты и на фоне этого стремительно падающее население РФ
  • Климатические мигранты – новая реальность
  • Старение Европы, Китая и молодая Индия и Африка
  • Пути решения демографического вопроса: как преодолеть демографический кризис в стареющей России

Андрей Милёхин
Президент исследовательского центра «Ромир», доктор социологических наук, кандидат психологических наук, академик РАЕН, основатель «М-Холдинг», профессор МГУ им. М. В. Ломоносова и МГМСУ им. А. И. Евдокимова, лидер рабочей группы «Демография»

У наших давних предков было сказание о вожде, который должен был уметь обрести взгляд сурка, взгляд всадника и взгляд орла. И в демографии нам сегодня никак не обойтись без этого: мы должны осознавать реалии, видеть горизонт и иметь свой ориентир в глобальном пространстве. У нас есть всё для этого.

Находясь в центре Большой суши, откуда вышли практически все великие цивилизации, мы можем на основании традиционных монотеистических ценностей и общей истории русским языком объединить Новый мир. Самый большой и богатый пространственный ресурс мы должны использовать для ценностной интеграции пассионарной человеческой энергии во имя общего будущего.

Экспертная группа

  • Гребенюк Александр Александрович 
    Заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук
  • Саликова Карина Ваитовна 
    Член совета директоров М-Холдинг, старший директор по работе с клиентами
  • Хасанова Рамиля Рафаэлевна 
    Научный сотрудник Экономического Факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Хашиев Алихан Бесланович 
    Советник инвестиционного уполномоченного в Центральном федеральном округе, директор по инвестициям Ассоциации «Центральный федеральный округ»
  • Кривов Виктор Дмитриевич 
    Заведующий кафедрой социологии и менеджмента общественных процессов Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Воробьева Ольга Дмитриевна 
    Профессор кафедры демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Караева Инна Александровна 
    Исполнительный директор М-Холдинг, директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга «Ромир»
  • Сайфуллин Григорий Петрович 
    Директор проектов Исследовательского центра АСИ, руководитель Агентства социально-демографического развития 

Ключевые тезисы

По вектору демографических задач мир можно разделить на три макрорегиона:

  1. Большую Америку со сложившейся демографической моделью;
  2. Юг и Восток – страны Африки и Азии с ограниченным пространственным ресурсом и растущим, в первую оче¬редь мусульманским, населением;
  3. Большой Китай — формирующий демографический макрорегион;
  4. Большую Россию – единственный макрорегион с огромной территорией и убывающим населением.  

В мире

По вектору демографических задач мир можно разделить на четыре макрорегиона:
- Большую Америку со сложившейся демографической моделью;
- Юг и Восток — страны Африки и Азии с ограниченным пространственным ресурсом и растущим, в первую очередь мусульманским, населением;
- Большой Китай — формирующий демографический макрорегион; |
- Большую Россию — единственный макрорегион с огромной территорией и убывающим населением  

Согласно прогнозу ООН, человечество достигнет цифры 8,6 млрд человек к 2030 году, 9,8 млрд – к 2050 году и 11,2 млрд – к 2100 году.

Общее снижение рождаемости является результатом социально-экономического развития и соответствующего повышения качества жизни населения, урбанизации и разрушения социального института семьи.

В макрорегионах Америка и Европа (Россия до 2014 года рассматривалась здесь же) идёт быстрое снижение рождаемости, но за счёт управляемой миграции будет достигнут баланс примерно по одному миллиарду жителей. При этом до конца XXI века ожидается прирост населения в Африке на 3 млрд человек и ещё на 1 млрд в Азии.

Изменится и культурно-религиозный состав человечества: сейчас доля мусульманского населения составляет менее четверти, к концу XXI века почти половина людей будет жить в исламских странах

Наряду с взрывообразным ростом населения, к концу XX века обнаружилась тенденция, названная демографическим переходом.

Мировой опыт показывает, что единственным быстрым инструментом для восполнения дефицита населения является активизация процесса управления миграционными потоками. При этом нужно понимать, что существует большое количество типов миграции, и их объём и давление будут только нарастать.

в России

Россия — единственный макрорегион с острой нехваткой населения, поэтому западные демографические подходы, рассчитанные на принудительную депопуляцию, не могут быть положены в основу нашей демографической политики. 

Необходимо строить свою стратегию с опорой на лучшие традиции отечественной демографической школы. Д. И. Менделеев, который занимался демографией, прогнозировал в России к 2000 году численность населения порядка 600 млн. человек. Несмотря на то, что прогноз учёного математически и логически обоснован, ему не суждено было сбыться. Политические, военные и социальные катаклизмы, которые выпали на долю России в XX веке, обрушили ожидаемый демографический рост.

На основании данных Росстата, если не будут предприняты активные и эффективные меры для повышения рождаемости в России, уже в 2023–2025 годах ожидается её самый низкий в истории уровень, и к 2035 году численность населения России может сократиться ещё на 8 млн человек. 

«Восстановление института семьи, семьи многопоколенческой, с крепкими горизонтальными и вертикальными связями - основа эффективной демографической политики. Это аксиома, которую постоянно пытаются подвергнуть сомнению западные антидемографы, ведь именно семья является стволовой клеткой общества, обеспечивая его рост и развитие. От здоровья этой клетки, её способности к делению и автономному поддержанию жизнеспособности зависит здоровье всего общества».

Именно плотность населения, уклад и темп жизни в городах явились одной из причин демографического перехода и спада рождаемости. Фактически новый общественный уклад уничтожил институт многопоколенческой семьи, которая тысячелетиями решала воспитательные, социальные и экономические проблемы детей, молодых родителей и стариков.

3 ключевые принципа новой демографической стратегии России:

  1. Повышение рождаемости коренного населения с остановкой оттока
  2. Эффективная гуманитарная работа с различными миграционными потоками
  3. Формирование общего видения будущего как для ядра населения, так и для мигрантов из ближайших регионов-соседей

Материалы для скачивания

Вопросы и предложения можно направить 
в Исследовательский центр АСИ:
research@asi.ru