Поиск /Регистрация

Татарстан готов привлекать IT-команды к задачам конкурса цифровых решений для регионов

2 Апреля 2019
Фото: «Сколково Форум»

На Startup Tour 2019 в Набережных Челнах директор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Республике Татарстан Антон Грачев заявил о высокой заинтересованности местных IT- и data-сообществ в решении задач, поступивших от регионов на конкурс цифровых решений, который проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Мы уже более 8 лет занимаемся поддержкой компаний на разных стадиях их развития. За это время мы научились помогать командам расти вместе с нами чуть быстрее рынка. Пул наших интересов представляют как стартапы, так и лидеры рынка, поэтому нам очень важно быть встроенными в федеральную повестку работы по сквозным технологиям, участвуя в конкурсе», - сказал Антон Грачев.

В рамках программы «Цифровая экономика» в регионе уже реализуются проекты в области информационной безопасности, нормативного регулирования, интернета вещей, а также по разработке «суперсервисов» (25 приоритетных жизненных ситуаций для цифровой трансформации госуслуг). Первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков подчеркнул, что власти региона готовы поддерживать стартапы в реализации этих проектов. Отдельно он отметил проекты по подготовке кадров для цифровой экономики в области государственного управления и бизнеса.

«АСИ здесь наш партнер, наши друзья, с которыми мы реализуем проекты в этом направлении. Благодаря коллегам стартовало несколько курсов по подготовке кадров в области управления, основанного на данных. В этом [2019] году вы услышите еще ряд анонсов по дальнейшему запуску таких проектов», - добавил Дмитрий Вандюков.

По словам руководителя программы Центра цифрового развития АСИ Яны Коваленко, правильная работа с данными позволяет отказаться от интуитивного способа управления, повысить прозрачность и точность принятия решений.

«Государство, стартапы, вендоры, которые сегодня уже научились или учатся работать с данными должны взаимодействовать друг с другом. Прорыв нашей страны зависит от того, как скоро мы совместно качественно научимся работать с этим инструментом. Региональные стартапы, IT- и data-сообщество – это поставщики решений на тот запрос, который выдает государство. Сейчас подходит второй этап нашего конкурса, и мы хотим вовлечь тех передовиков, кто готов включиться в решение задач регионов», – добавила Яна Коваленко.

О готовности создавать и развивать новые цифровые сервисы для регионов заявила компания Мегафон.

«Мы с радостью примем участие в конкурсе АСИ и открыты к взаимодействию с командами, которые предлагают интересные решения для аналогичных задач. Для небольших команд это может быть отличным шансом для выстраивания долгосрочных и профессиональных отношений с крупной корпорацией», - отметила советник Мегафона Елизавета Белякова. Она сообщила, что компания уже запустила бизнес-технологическую песочницу, которая позволяет ускорить процесс взаимодействия со стартапами.

Текст: Валерия Хатян | Редакция сайта АСИ
Вверх