Кадровый стандарт АСИ подтолкнул губернаторов к пересмотру бюджетов на образование

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста помог губернаторам структурировать затраты на образование и повысить прозрачность принятия управленческих решений. Об этом сообщила руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина на Югорском промышленном форуме в Ханты-Мансийске.

Она представила различные модели внедрения кадрового стандарта и рассказала об отдельных элементах его структуры.

«В блоке по созданию условий для внедрения регионального стандарта я бы выделила наличие координатора процесса и контроль на уровне высшего должностного лица субъекта. Как только губернатор выступает заказчиком на проектирование системы подготовки кадров, всё очень быстро начинает работать. В каких-то регионах это происходит и не является открытием, в каких-то регионах кадровый стандарт подтолкнул высшее должностное лицо субъекта к пересмотру процессов по бюджетированию системы образования», - сказала Юлия Ханьжина.

В качестве примеров личного участия губернаторов в проектировании системы кадрового обеспечения экономики она привела Амурскую, Белгородскую, Новгородскую, Тамбовскую и Тюменскую области.

«Мы сейчас переживаем очень интересную ситуацию. Сам стандарт у нас запускался в 2016 году. За период 2018 - начало 2019 года были приняты на уровне федерации беспрецедентные меры, которые касаются сейчас и бюджетирования, и запуска новых инструментов по тематике «Образование». Я говорю и о национальных проектах, и вообще о базовом национальном проекте, который касается развития цифровой экономики», - отметила Юлия Ханьжина.

Среди ключевых элементов стандарта она выделила блок независимой оценки качества подготовки кадров: «Мы должны оценивать систему образования вместе с работодателями». Еще одно приоритетное направление касается прогнозирования потребности в кадрах региональных предприятий, в частности - технологических компаний.

«У нас, к сожалению, на уровне федерации отсутствует система прогноза в принципе. Того человеческого ресурса, который необходим для обеспечения экономики целиком. По прогнозированию кадров есть очень сложный сюжет, который связан с вовлечением в политику заказа и проектирования своих требований на человеческий капитал малый и средний высокотехнологичный бизнес», - подчеркнула представитель АСИ.

Новые элементы кадрового стандарта

Кадровый стандарт имеет гибкую структуру. АСИ продолжает его достраивать, делая ставку на элементы, связанные с реализацией «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ), запуском образовательных программ Университета «20.35» и новыми проектами развития движения Worldkills в России.

«С нами работают команды не менее 10 субъектов, которые пытаются на основе больших данных в образовании спроектировать, например, цифровой профиль ученика или сколько региону потребуется преподавателей по IT-компетенциям в горизонте до 2035 года – в зависимости от детей, в зависимости от ставок экономики и т.д. Отдельно есть инструменты, которые касаются цифрового skills паспорта - портфолио каждого обучающегося. Вторая достройка – это все, что касается опережающей подготовки. Сейчас уже 14 субъектов запускают центры опережающей подготовки, которые конструируются как некий хаб предоставления услуг по быстрой подготовке кадров. Еще один сюжет - построение индивидуальных цифровых траекторий для обучающихся, которые должны овладеть навыками, необходимыми для работы в будущих отраслях», - пояснила Юлия Ханьжина.

Опыт Югры

Отдельные направления стандарта эффективно работают в Ханты-Мансийском автономном округе. Югра стала опорной площадкой по развитию кадрового потенциала в нефтяной промышленности.

«Мы довольно серьезно продвинулись в части дуального образования. Направление очень интересное, очень востребованное. В рамках взаимодействия ООН с Российской Федерацией заключено соглашение о создании центра компетенций по разработке стандарта в горнотехническом образовании на безе Санкт-Петербургского горного университета. Управляющий совет этого центра компетенций принял решение, что опорным регионом в части нефтяной промышленности будет Ханты-Мансийский автономный округ. Соответствующие документы подписаны, эта работа уже сегодня начата», - заявил заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

Он подчеркнул, что регион будет достраивать систему развития кадрового потенциала с учетом новых элементов стандарта АСИ. «Нефтянку мы этим соглашением «закрыли», а всё остальное в промышленности, и не только в промышленности, предстоит дальше развивать. Чиновников тоже надо обучить, чтобы не стоять на месте. Экономика мировая нас ждать не будет», - сказал вице-губернатор Югры.