58 % участников инициативы АСИ по подготовке кадров будущего хотят остаться жить в своих регионах

Желание продолжать учиться и остаться жить в своем регионе есть у 58 % участников инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов», которая в 2018 году была реализована в 7 пилотных субъектах. Об этом сообщил генеральный директор  ООО «Мобильное электронное образование» Александр Кондаков на установочном совещании для представителей региональных проектных офисов инициативы 4 апреля в Точке кипения АСИ.

Александр Кондаков отметил, что было опрошено более 1000 участников инициативы. «58 % школьников сказали, что хотят работать в регионе и осознают важность этого выбора. 23 % будут еще думать и может кто-то примет такое же решение», - сказал он.

Опрос также выявил, что 68 % школьников нравится проектная работа, 79 % - стажировки на производстве как интересная, креативная, междисциплинарная творческая деятельность, 92 % детей участие в инициативе считают возможностью развития личностных качеств.

«87 % детей подтвердили интерес к своей будущей профессии, 20 % - отметили, что выбор проекта не совсем совпадает с его интересами и 5 % поняли, что они идут не туда. Это реальные результаты прошлого года. Мы выявили 25 % детей, которые поняли, что они неправильно определились со своим будущим. Если бы только это было результатом инициативы, уже стоило бы все это начинать», - сказал Александр Кондаков.

О том, как будет развиваться инициатива «Кадры будущего для регионов» в 2019-2020 годах, рассказал руководитель департамента развития новых форм образования направления «Социальные проекты» АСИ Алексей Благинин.

«Прежде всего, это обновленный состав участников - количество регионов, увеличивается более чем в 3 раза, с 7 до 23. К инициативе присоединяются моногорода из 4 регионов: Качканар и Нижний Тагил (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Глазов (Удмуртская Республика), Междуреченск (Кемеровская область)», - сообщил Алексей Благинин.

В этом году откроется федеральный проектный офис инициативы, который возьмет на себя организационные и технические вопросы. Изменится формат летних школ - запускаются образовательные треки не только для детей, но и для тьюторов и наставников. Расширяется спектр инструментов и опций для участников инициативы на цифровой платформе инициативы «Мобильное электронное образование». В 2019 году будет организовано две смены в международном детском центре «Артек» - в августе и октябре.

«Одна из задач инициативы - разработка механизмов мотивированного закрепления талантов у себя в регионах. Среди возможных инструментов – региональная система профнавигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, дуальное обучение и другие», - сказал Алексей Благинин.

Справка

Инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов» была запущена в апреле 2018 года в 7 пилотных регионах - в Ульяновской, Московской, Тульской, Тюменской, Новгородской областях, Пермском крае и Татарстане.
Инициатива направлена на формирование через систему наставничества региональных лидерских команд из числа активных и высокомотивированных детей и молодёжи, ориентированных на социально-экономическое развитие субъекта РФ («команды развития» регионов).
Сегодня – это около 1400 школьников от 14 до 17 лет, около 140 тьюторов (студенты ведущих региональных вузов и ссузов), почти 160 наставников (представители региональных политических, культурных и деловых элит). В реализацию инициативы включились 142 организации среднего и малого бизнеса, они стали площадками для стажировок участников инициативы и проведения для них профессиональных проб. В пилотных регионах проектными командами реализуется 165 проектных идей.