Экспертный совет АСИ решил поддержать 10 технологических проектов

Фото: Донат Сорокин | ТАСС

Агентство стратегических инициатив (АСИ) окажет информационную, консультационную и административную поддержку 10 технологическим проектам. Такое решение было принято на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ 28 августа в Москве.

В числе проектов, которым АСИ поможет преодолеть барьеры и выйти на новые рынки – система предиктивной аналитики для тяжелой техники Clover SmartMaintenance от компании Clover Group (ГК Ctrl2Go). Это интеллектуальная система для риск-ориентированного управления производственными активами на основе искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Система уже применяется в группе компаний «ЛокоТех» и обеспечивает «умное обслуживание» почти трети всего локомотивного парка РЖД. Благодаря разработке количество внеплановых ремонтов тяжелой техники сократится на 60%, а их стоимость может снизиться на 5-10%.

Также агентство готово поддержать проект автономного беспилотного комплекса компании UVL, которая использует дроны для инвентаризации складов, доставки грузов и мониторинга технического состояния промышленных систем. Компания самостоятельно производит дронов и программное обеспечение для них. Беспилотники позволяет в 50 раз сократить время описи товаров.

Третий проект – система on-line контроля загрузки высоковольтной сети RFSens, созданная компанией «НТЦ Русь». В системе используются инновационные датчики беспроводных преобразователей температуры, основанных на акустоэлектронных и радарных технологиях. Благодаря этому они могут работать без обслуживания, электропитания и калибровки. 

АСИ также решило поддержать проект компании Unim по внедрению цифровых технологий по патоморфологической диагностике заболеваний, в том числе онкологии. В 2018 году Unim открыла первую в России и третью в мире гистологическую лабораторию, где эксперты проводят каждое исследование в цифровом виде. Всего в системе задействованы более 1500 специалистов из 30 стран. Благодаря тому, что с пациентами работают как минимум двое врачей, вероятность постановки ошибочного диагноза снижается в 3-5 раза, вся процедура занимает не более 72 часов. В лаборатории медицинскими услугами пользуются более 48 тыс. пациентов в год. 

Свой проект на заседании также представила компания BMPower, производящая источники энергии на топливных элементах. У разработок компании дают в 5 раз больше энергии, чем у литиевых батарей. Продукция BMPower может применяться в беспилотниках, роботах, автономных электростанциях и портативных источниках энергии. Клиентами компании выступают «Росатом», МТС, «Алмаз-Антей».

В свою очередь, компания «Росизолит» представила проект по созданию линии производства трудногорючего полиэфирного стеклопластика методом RTM. Компания уже сотрудничает с «Силовыми машинами», «Трансмашхолдингом», «Росатомом». «Росизолит» предлагает создавать особый «Дюропластик», который дешевле и прочнее зарубежных аналогов, а также не содержит токсичных добавок.

О своем проекте рассказало и конструкторское бюро (КБ) «Архипов», которое занимается производством противопаводковых ограничительных барьеров. Они могут применяться как для защиты от последствий наводнений и техногенных разливов, так и в строительстве и возведении временных технологических водоемов или мест для хранения отходов. Протяженность цепи барьеров составляет до 5 км, а одно изделие заменяет 468 мешков с песком.

К АСИ также обратился «Завод стеклопластиковых труб» из Казани, который предлагает внедрять свою продукцию для нефтепроводов и трубопроводов. В 2018 году доля экспортной выручки компании составила 73%, основным покупателем труб является Казахстан. Такие трубы обладают коррозионной и химической стойкостью, могут служить более 50 лет, весят в 3-5 раз меньше стальных труб и не требуют больших затрат для установки. При использовании стеклопластиковых труб срок службы трубопроводов увеличится в 5-8 раз.

На заседании эксперты также рассмотрели проект по расширению производства износостойких антифрикционных материалов нового поколения от группы компаний Plastmass Group, которые применяются в медицине, судостроении, производстве электроники, для покрытия труб в теплообменниках. Компания производит и поставляет синтетические полимеры ZEDEX в России, странах СНГ, Китае, Индии и Южной Кореи. Антифрикционные износостойкие материалы не имеют аналогов на рынке инженерных пластиков в России и странах ближнего зарубежья благодаря своему уникальному составу. 

Кроме того, экспертный совет рассмотрел проект технологии по переработке обедненного гексафторида урана в безводный фтористый водород от компании «Новые химические продукты». В 2015 году агентство уже поддерживало этот проект, он предполагает постройку опытно-промышленного комплекса в Томской области на площадке Сибирского химического комбината, входящего в ТВЭЛа. Комплекс решит проблему с утилизацией фторсодержащих техногенных отходов, образующихся в атомной отрасли. Также запланировано создание отечественной ресурсно- технологической базы промышленного выпуска соединений фтора.

Эксперты также обсудили инициативу «100 лидеров развития технологий». «В последние несколько лет увеличивался запрос на продвижение решений, поддержку и взаимодействие с крупным бизнесом. В среднем таких обращений [в агентство] стало порядка 70%. Наша инициатива направлена на работу с крупным бизнесом, для этого АСИ вместе со «Сколково», РВК, группой ВЭБ провели работу по исследованию и подготовке модели инновационной открытости. - сообщила экспертам директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.

«Это базовый инструментарий, который позволяет компаниям пересмотреть свои процессы по работе с инновациями и перестроить ее более эффективно. Помогая корпорациям, мы понимаем, что будет более активно идти системное продвижение инновационных решений. Мы будем также прорабатывать ряд сервисов для крупных компаний и стартапов», - сказала Светлана Егельская. Она отметила, что в скором времени АСИ планирует собрать еще 10 проектов и представить экспертному совету. При этом агентство уже провело два отбора проектов по повышению производительности и эффективности производств, а также по цифровым решениям для крупного бизнеса, всего специалисты рассмотрели более 80 заявок.

«Также планируется подготовка дорожной карты по нормативно-правовым актам, по изменению законодательства для снятия административных барьеров и всевозможные обучающие мероприятия, направленные на корпорации, для того, чтобы они были более открытыми», - отметил директор проектов направления «Новый бизнес» Никита Голубев.

По его словам, модель инновационной открытости – это часть сервисов для корпораций, необходимых для поддержки технологических предпринимателей. Модель разрабатывалась консорциумом из 70 организаций и институтов развития, экспертной группой из 130 специалистов, представителей крупного бизнеса и технологических предпринимателей. Никита Голубев подчеркнул, что модель поможет вовлекать компании в развитие инноваций, сейчас идет ее пилотное внедрение в компаниях Sollers, «Гознак» и «Кировский завод», еще 10-15 компаний АСИ планирует привлечь в 2019-2020 годах.