Более 180 компаний из РФ вошли в состав Российско-Корейского делового и инвестиционного совета

Фото: Татьяна Мастерова | https://asi.ru/gallery/2462/

Готовность участвовать в работе Российско-Корейского делового и инвестиционного совета подтвердили свыше 180 российских компаний из 23 регионов России. В их числе крупный бизнес - РЖД, Первая грузовая компания, СУЭК, Автодор, АЛРОСА, Россети, РОСНАНО. Об этом на заседании российской части совета, которое состоялось в Москве 13 сентября, рассказал директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

«Мы надеемся, что проявленный интерес со стороны бизнеса приведет к наращиванию пула конкретных российско-корейских проектов», - отметил Артем Аветисян, который является председателем совета.

Корейская часть совета была сформирована в 2017 году. В нее вошли более 120 корейских компаний, представляющих как МСП, так и крупный бизнес (LOTTE, POSCO, Hyundai, Samsung, SK, KT, Woori Bank).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ подчеркнул, что сотрудничество предпринимателей двух стран сейчас особенно актуально в период реализации концепции «Девяти мостов» - девяти ключевых отраслей российско-корейского инвестиционного взаимодействия.

Концепцию «Девяти мостов» ранее на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017) предложил президент Республики Корея Мун Чжэ Ином. 

Концепция предусматривает взаимодействие в таких областях, как железные дороги, морские порты, энергетика, природный газ, арктическое судоходство, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, создание промышленных комплексов, экология, образование и здравоохранение.

«Несмотря на то, что уже созданы благоприятные условия, при которых предприниматели смогут реализовать совместные инвестиционные проекты, в октябре этого года в рамках инвестиционного форума в Сеуле будет подписано соглашение о свободной торговле. Подписание данного соглашения придаст новый импульс для расширения сотрудничества между нашими странами. Я надеюсь, что российские предприниматели смогут принять активное участие в работе форума», - отметил Ли Сок Пэ.

Технический директор АО «Загорский оптико-механический завод» Вячеслав Кормилицин поделился своим опытом работы со специалистами предприятий малого и среднего бизнеса республики Корея.

«Совместно с Научно-исследовательским институтом глазных болезней мы запустили проект создания нового прибора ранней диагностики глаукомы. Наша задача была на базе разработанной уникальной методики создать датчик, измеряющий объем глазного кровотока, а также объем глаза, с очень сжатые сроки. Мы искали партнеров по разработке компонентов для данного датчика, и вышли на специалистов Южной Кореи. Они помогли нам создать этот датчик в нереально короткие сроки - практически за пару недель, что в России просто нереально сделать. У меня сложилось мнение, что специалисты из республики Кореи - это люди высочайшей квалификации, и мы будем обязательно с ними продолжать сотрудничество», - сказал Вячеслав Кормилицин.

СПРАВКА

Идея создания Российско-Корейского делового и инвестиционного совета принадлежит Комитету по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея. Работу корейской части совета координируют Корейское агентство содействия торговле и инвестициями (KOTRA) и Корейская торгово-промышленная палата (KCCI). Координатором деятельности совета с российской стороны выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ).