В Москве 4 октября прошел воркшоп Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Бизнес-модели для организации экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».
На нем предприниматели, инвесторы и руководство заповедников обсудили представленную специалистами АСИ бизнес-модель объектов экотуризма на ООПТ. Речь идет о проектах концепции развития экотуризма в нацпарках, методиках расчета бизнес-моделей и капитальных затрат на создание инфраструктуры на ООПТ.
Участники на примере условного нацпарка с рекреационной зоной, особо охраняемой зоной и заповедной зоной рассматривали, какие объекты инфраструктуры должны быть расположены на его территории.
В начале воркшопа модератор мероприятия Никита Томин назвал исходные данные нацпарка. Он располагается на юге России, на его территории находятся эндемичные растения, редкие и охраняемые животные (при это нет хищников, опасных для человека), уникальные виды окрестностей, включая реку, озеро и водопад, а также объект культурного наследия – усадьба первой половины XIX века. В нацпарке также есть рекреационные зоны и зоны хозяйственного назначения, экотропы.
Томин отметил повышенный экотуристический потенциал заданной ООПТ, максимальный поток посетителей должен составить от 100 до 1 тыс. человек. Объекты инфраструктуры можно разместить на более чем 5 га. Предполагается, что в данном нацпарке в приоритете будут познавательный и рекреационный экотуризм, учитывая сезонность – от 6 до 12 месяцев в году. В нацпарке уже присутствуют места для ночлега туристов, сама территория расположена вблизи крупных городов. Однако ООПТ практически не обеспечена инженерными сетями. Кроме того, отсутствуют признаки аутентичности и особой этнокультуры.
Эксперты выбирали объекты по матрице и каталогу, которые показывают степень применимости инфраструктуры в нацпарке и ее взаимодействие, определяли условия взаимодействия ООПТ с бизнесом.
После обсуждения заданных условий специалисты предложили обратить внимание на предельные параметры разрешенного строительства, установку плавучих сооружений и водных объектов, проведение полевых исследований и создание правил оборудования экотроп. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство, в агентстве пообещали учесть замечания.
Также модератор Антон Басин представил экспертам методику расчета инвестиционных затрат объектов инфраструктуры и предварительной финансовой модели бюджета. В них учитываются расходы на проектно-изыскательные работы, комплектацию объекта, транспорт.
Кроме того, в модели говорится о доходных статьях исходя из количества дней работы для посетителей, планируемой среднегодовой загрузки средств размещения, среднегодовой стоимости аренды, годовой выручки, количества покупателей товаров и услуг на ООПТ.
Методики помогают руководителям ООПТ превратить мастер-план в бюджет капитальных затрат и обосновать его. По словам экспертов, следует создать модель, с помощью которой можно будет высчитывать, какую пользу ООПТ приносит жителям прилегающих территорий. Также необходимо разделить функционал администрации ООПТ и бизнеса.
СПРАВКА
Модератором мероприятия, состоявшегося 3 октября, выступила группа компаний «Fantalis», специализирующаяся на проектировании и строительстве объектов туристской инфраструктуры на ООПТ и прилегающих территориях.
В начале сентября АСИ представилопрототип руководства по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ. Оно позволит узнать, какие объекты нужно строить в заповедниках и нацпарках, оценить их стоимость и понять, как использовать концепцию устойчивого развития к их проектированию, строительству и эксплуатации.