Тюменское бизнес-сообщество подключилось к разработке «дорожных карт»

Совещание «Мониторинг дорожных карт национальной предпринимательской инициативы в Уральском федеральном округе» проходит сегодня в Тюмени. 

В рамках заседания предпринимали области, представители власти, автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которая занимается реализацией национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, обсуждают пути развития предпринимательства в России – от повышения доступности энергетической инфраструктуры до улучшения бизнес-климата в сфере строительства. 

Как заявил на совещании руководитель представительства агентства в УрФО Даниил Мазуровский, идея разработки единого плана действий, направленного на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса, родилась два года назад во время обсуждения федеральной программы поддержки развития среднего и малого предпринимательства. 

Тогда президент страны Владимир Путин решил, что необходимо дать бизнесменам, а также инвесторам реальную возможность назвать все препятствия, возникающие на их пути. Тогда же и появилось Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а затем его филиалы в регионах. 

В мае 2012 года были разработаны и позднее утверждены правительством РФ первые четыре «дорожные карты» - по улучшению предпринимательского климата в сфере строительстваподдержке доступа на рынки зарубежных стран и экспортасовершенствованию таможенного администрированияповышению доступности энергетической инфраструктуры

Эти направления выбраны неслучайно

Сегодня прохождение всех этапов подключения к энергосети сегодня занимает 281 день, а затраты - 1852 процента от ВВП на душу населения. Россия по этим параметрам занимает в мировом рейтинге 183-е место.Улучшения инвестиционного климата и притока капитала в страну в такой ситуации добиться трудно. 

По «дорожной карте» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» к 2018 году срок подключения должен сократиться до 40 дней, а стоимость - до 25 процентов ВВП на душу населения. По словам Мазуровского, пока внедрение в жизнь «дорожных карт национальной предпринимательской инициативы» идет не совсем гладко - из 161 мероприятий первой четвёрки планов, одобренных федеральным правительством, фактически выполнены министерствами и ведомствами всех уровней в срок менее 50 процентов. 

«Имеет место быть формальное исполнение, соответственно складывается необъективная оценка предпринимательства об эффективности «дорожных карт». Именно поэтому главная задача для нас на сегодняшний день – наладить процесс мониторинга «дорожных карт», подключить к обсуждению и разработке направлений, проектов, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса, как можно больше предпринимателей», - подчеркнул Даниил Мазуровский

В свою очередь заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков отметил, что в перспективе работа «дорожных карт» позволит значительно облегчить жизнь бизнес-сообществу. 

«В основу «дорожных карт» лягут лучшие региональные проекты, четкие пошаговые планы мероприятий, разработанные в рамках Национальной предпринимательской инициативы и направленные на упрощение процедур по ведению бизнеса. Важно, что разрабатывать инструкции будут не чиновники, а эксперты из различных отраслей сферы предпринимательства, - подчеркнул Вадим Шумков. – В Тюменской области успешных проектов насчитывается не менее двухсот, последние пятнадцать из них, реализовываются в настоящее время».