АСИ и цифровые наставники распространят AI&Data-практики в России

АСИ и цифровые наставники распространят лучшие практики по ИИ и анализу данных в России. Наставниками станут регионы-победители конкурса цифровых решений-2019 и финалисты отбора Смарт.AI&Data.

Для передачи опыта внедрения цифровых решений регионы-победители конкурса возьмут на сопровождение несколько субъектов: Новгородская, Липецкая и Ростовская области - по 10 регионов, Белгородская область - пять регионов, Пермский край - один регион, а также Томская и Челябинская области - от одного до трех регионов.

Желающие внедрить практики конкурса цифровых решений с наставниками могут заявить об этом до 10 июля. После отбора появятся группы реципиентов по выбранным ими практикам. Центр цифрового развития АСИ будет сопровождать практики, которые набрали больше всего запросов для внедрения. Разработчики решений из data-сообщества также помогут внедрить практики. Все проекты для внедрения представлены здесь.

Решения конкурса цифровых решений для внедрения:

  1. Анализ профиля бедности в регионе – Ростовская, Липецкая и Новгородская области

  2. Анализ цифрового следа туриста – Липецкая, Томская и Челябинская области

  3. Классификатор цифрового контента учреждений культуры - Белгородская область и Пермский край

  4. Оценка качества медицинских услуг - Новгородская область

  5. Доступность медицинской помощи - Новгородская область

  6. Анализ фотографий сельскохозяйственных полей - Пермский край

  7. Зависимость успеваемости ребенка от программ дополнительного образования – Липецкая область и Пермский край

Чтобы внедрить практику в своем регионе или компании нужно выбрать ее на цифровой платформе «Смартека» и нажать кнопку «Хочу внедрить». После этого автор практики получит сообщение и выйдет на связь. Регионы-рецепиенты смогут перенять опыт коллег, предотвратить ошибки при помощи цифрового наставничества, развить компетенции по управлению на основе данных, использовать разработанные регламенты и зарекомендовавшие себя спецификации данных. 

«Цифровые наставники могут поделиться опытом внедрения: рассказать об инструментах и программах, которые они использовали, как интегрировать открытые open-source решения с внутренними региональными системами, разворачивать виртуальные машины в облачных сервисах или на базе внутренних серверов. Наставник может подсказать, как правильно сформировать команду, состоящую из профильных министерств и IT- и Data-специалистов», - заявила директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

По ее словам, наставники смогут объединиться с другими субъектами, чтобы создать единое решение по системным вопросам, «внести свой вклад в эффективное применение технологий AI&Data и укрепить репутацию региона как одного из лидеров цифрового развития страны».

Цифровыми наставниками также станут финалисты отбора Смарт.AI&Data, практики которых направлены на внедрение цифровых решений в федеральных и региональных органах власти в культуре, ЖКХ, здравоохранении и других сферах.

«В рамках отбора Смарт.AI&Data мы собрали по всей стране цифровые решения от компаний, которые занимаются разработками решений в сфере AI&Data и имеют широкий опыт их применения и внедрения. Это готовые решения, которые можно тиражировать и встраивать в различные бизнес-процессы. Так как компании заинтересованы в коммерциализации этих решений, количество внедрений не ограничено. Данные практики адресованы как сообществам, так и федеральным и региональным и органам исполнительной власти, малому и среднему предпринимательству», - отметила Вера Адаева.

Например, компания «Геоинтеллект» предлагает внедрить геоаналитическую систему для управления здравоохранением региона. Система умеет автоматизировано геокодировать и визуализировать данные о паспортах лечебно-профилактических учреждений, медицинских регистров, информацию медицинской статистической отчетности, о вызовах скорой помощи и госпитализации больных. Систему здравоохранения можно интегрировать с ситуационным центром региона, инфраструктурой пространственных данных, «Умным городом». Срок внедрения - от шести месяцев.

Решение компании «Визитек» позволяет обеспечить в автоматическом режиме комплексную защиту производства от эпидемиологической угрозы, повысить контроль социальной дистанции работников на производстве. Система применяет алгоритмы машинного обучения и на основе собранных данных по персоналу, транспортным средствам и грузам позволяет оказывать предиктивную помощь в принятии решений. Например, аналитика времени работы, поведенческой модели, и соотнесении с эффективностью конкретных работников, с последующим построением рекомендаций по повышению эффективности. Срок внедрения - от трех месяцев.

Компания «Третье Мнение» предлагает для внедрения сервисы для автоматизации анализа снимков: КТ легких, рентгенограмм грудной клетки, анализа крови. Сервисы для мониторинга позволяют снизить риск заражения медперсонала вирусными инфекциями, сокращая заходы в «красную зону», контролировать наличие средств защиты на медиках, мониторить состояние пациента и предупреждать возникновение пролежней, падения пациентов. Сроки внедрения - от четырех месяцев.

Среди компаний-финалистов отбора: Лаборатория «Сенсор-Тех», Call4life, Care Mentor AI, Моторика, Skyeng, «Геоинтеллект», «Визитек», Сеченовский университет, платформа «Третье Мнение», SILA Union, Цельс, ROBIN, Videomatrix, Dasha.AI, НИЦ «Шваб», «Рабочие Руки», Neuro.net, CERA, RuCode, НИУ «БелГУ», «Наносемантика», «Когнитивные системы», ОКАС, «Открытое ЖКХ», Chatme.ai, «Биорг», Texel, Energy Transformation, AWTOR, Knwlab, DL Technology, BestPlace, НПО «Криста», «Мегалогист», «МойДом», CraftTalk, «Хэндисофт», Picvario, «Цифровое сознание», AI Scripto, «Биометриклабс», «АкваВега», «Крибрум», «Глобал Мониторинг», группа «Болрас», «ПродКарта», Открытый университет интеллектуального развития человека, НИЦ «Интеллектуальные прогнозирующие и управляющие системы», концерн «Гранит».